國家中醫藥局:推動十九大精神在中醫藥系統紮根開花結果

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-11-07  內容來源: 國家中醫藥管理局

  摘要:

會議指出,十九大報告作出“堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業”的重要部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對中醫藥發展的高度重視,為我們在新時代推動中醫藥振興發展提供了遵循、指明瞭方向。我們倍感振奮、深受鼓舞,更加感到任務艱巨、使命光榮。

會議強調,要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,增強“四個意識”,樹牢“四個自信”,不忘初心,牢記使命,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

10月25~27日,國家中醫藥管理局黨組書記、局長王國強先後主持召開黨組會、黨組擴大會暨黨組學習中心組會、直屬機關黨員幹部大會,傳達學習黨的十九大精神和十九屆一中全會精神,對學習宣傳貫徹黨的十九大精神作出工作部署。

會議指出,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會,在我們黨和國家的發展進程中具有劃時代的歷史意義。習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告,是一個繼往開來、與時俱進,高屋建瓴、氣勢恢宏,博大精深、思想深邃,給人以信仰的感召、方向的指引、進取的力量、勝利的信心的重要報告,是邁向新時代、開啟新征程、續寫新篇章、奪取新勝利的政治宣言和行動綱領。大會審議通過的黨章(修正案),把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章並明確為必須長期堅持的指導思想,是黨的十九大最重大的歷史性貢獻,體現全黨意志,順應時代要求,深得黨心民心。大會審議通過的十八屆中央紀律檢查委員會工作報告,通篇貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想,總結工作客觀全面,分析形勢深刻精準,闡述體會深入透徹,部署任務清晰明確。

會議指出,十九屆一中全會選舉的中央領導機構,體現全黨意志、凝聚全黨共識、反映人民期待。

會議指出,十九大報告作出“堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業”的重要部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對中醫藥發展的高度重視,為我們在新時代推動中醫藥振興發展提供了遵循、指明瞭方向。我們倍感振奮、深受鼓舞,更加感到任務艱巨、使命光榮。

會議強調,要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,增強“四個意識”,樹牢“四個自信”,不忘初心,牢記使命,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

會議強調,要掀起學習熱潮,把握精神實質。層層動員部署,確保黨的十九大精神傳達到中醫藥系統每一個黨支部、每一名黨員幹部,組織中醫藥系統廣大黨員幹部原原本本、原汁原味學習十九大報告和黨章(修正案),學習習近平同志在十九屆一中全會上的重要講話精神,領會精神實質,掌握核心要義,自覺做到內化於心、外踐于行。要創新學習方法,突出學習重點,把黨的十九大精神作為中醫藥系統各類研修班、培訓班的“必修課”。局直屬機關領導幹部和地方中醫藥管理部門負責同志要帶頭學、帶頭講、帶頭幹,先學一步、學深一層。要充分發揮局屬各類宣傳陣地的優勢作用,加大宣傳學習力度,把黨的十九大精神講明白、講準確、講清楚、講透徹,反映中醫藥系統學習宣傳貫徹的具體舉措和實際行動,營造濃郁的學習宣傳氛圍。

會議強調,要堅持黨要管黨,全面從嚴治黨。深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、歷史地位、科學體系,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質、豐富內涵、實踐要求,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。切實增強“四個意識”,找準政治立場,提高政治能力,堅定理想信念,自覺維護習近平同志的核心地位,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。提升推動中醫藥振興發展的水準,重視調查研究,注重到基層一線摸實情、察民意,把黨對中醫藥工作的領導貫穿到方方面面。自覺做到學習黨章、貫徹黨章、遵守黨章、維護黨章,把黨章的各項規定鐫刻在黨員幹部的腦海中、落實到日常工作的實踐中。把落實中央八項規定精神化作自覺行動,堅持不懈改作風轉作風,嚴格執行準則和條例,嚴肅黨內政治生活,運用監督執紀“四種形態”扯袖咬耳、監督問責。

會議強調,要緊密聯繫實際,做好各項工作。要把學習貫徹黨的十九大精神與做好當前工作結合起來,查漏補缺、狠抓落實,切實完成年度各項目標任務。要用黨的十九大精神的高標準、新時代的新方位來衡量中醫藥工作,圍繞傳承發展中醫藥事業、服務健康中國戰略,進一步理清發展思路、完善發展舉措,謀劃黨的十九大之後中醫藥事業的改革發展。推動中醫藥在經濟社會發展中激發和釋放“五種資源”的活力與潛力、在完善國民健康政策中作出有效制度設計和安排、在深化醫藥衛生體制改革中發揮獨特優勢,堅持提升整體服務能力與補齊基層服務短板相結合,完善中醫藥服務體系,優化中醫藥健康服務,發展中醫藥健康産業,貫徹實施好中醫藥法和中醫藥發展戰略規劃綱要,切實把老祖宗留給我們的寶貴財富傳承好、發展好、利用好,不斷滿足人民群眾多樣化多方面多層次的中醫藥健康服務需求,切實增強人民群眾健康福祉。

會議強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,努力開創中醫藥事業發展的新局面,推動十九大精神在中醫藥系統迅速紮根、開花結果,奮力譜寫新時代中國特色社會主義的中醫藥篇章。

責任編輯: 李哲