一天到晚這麼喪是為何?中醫5招來緩解

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-10-10  內容來源: 家庭醫生線上

疲勞是一種常見的現象,一個人無論是站立時間過長或者坐姿時間過長都會産生疲勞感,如果從事各種體力勞動,也會感覺疲勞。這種疲勞經過休息之後就會解除,但是如果經常感覺到很疲勞,或者在沒有從事體力勞動的時候感覺累,那可能是一種疾病的信號,不要忽略。下面我們就來了解下疲勞應該如何應對?

慢性疲勞綜合徵你了解?

這種疾病被稱為慢性疲勞綜合徵,目前醫學界對這種疾病並沒有很準確的定義,但是可以明確的是這確實是一種現代病,引起這種疾病最大的原因是壓力。目前也變成都市白領的常見病。這種疲勞的現象會持續很久,經常是下班什麼都不想做,只想睡覺,甚至在公車上、走路都可以睡覺,人整天都顯得無精打采。

那慢性疲勞綜合症有哪些症狀呢?感覺非常的勞累筋疲力盡、記憶力下降、注意力無法集中;睡眠品質很差甚至失眠,但是這些症狀似乎很難跟疾病聯繫上,是一些主觀的感覺,因此,有時被家人忽略。不過,可以在這類病人的體內檢查出5-羥色氨增多,這説明用腦量增加導致的一些神經系統的症狀,出現疲勞、睡眠障礙、情緒低落等,色氨酸是人體8種必備的氨基酸之一,在腦內代謝為5-羥色氨,它在中樞神經中是一種神經遞質,主要參與精神情緒活動、睡眠與覺醒、體溫、血壓及內分泌的調節等多種生理功能。

五招教你快速緩解疲勞

1、睡前用熱水泡腳

睡覺前用熱水泡腳,可以促進下肢的血液迴圈。由於足底穴位比較多,用熱水泡腳還可以消除疲勞,促進睡眠。

2、按摩頭部

將兩手用力搓熱,然後兩手十指交叉疊放在後腦部(像枕枕頭一樣),背部後靠在椅背上3~5分鐘。手掌感覺不太熱了,可再搓搓,然後再捂上。兩手掌還可放在兩側太陽穴及感覺難受的部位,一般只需2~3分鐘的時間就可消除疲勞和不適感。

3、溫水淋浴

出遊期間,夜晚進行溫水淋浴是最簡單易行的消除疲勞的辦法。水溫以42℃2℃為宜,時間為10~15分鐘,可以促進全身的血液迴圈,調節血流,加強新陳代謝。

4、充足的睡眠

睡眠是消除疲勞、恢復體力的好方式。必須保證每天有7個小時的睡眠時間,以備機體儲備能量。

5、穴位按摩消疲勞

按揉承山崑崙穴:腰酸腿痛,請按揉小腿後面的承山穴和外踝後方的崑崙穴。承山穴在小腿後方的正中間,由上方肌肉豐厚處向下滑移,至肌肉較平處即是;崑崙穴可用手指按住外踝後的凹陷處,用手指按住此穴,堅持一兩分鐘,或揉此穴5分鐘亦可。可防治腰酸腿痛。

揉風池穴:外出遊玩常會遇到夜間趕路,結果沒休息好,一路下來,頭腦昏昏沉沉,頸部酸痛不適,此時,可揉風池穴(在頸項後兩側大筋兩旁的凹陷中)。方法是:按住風池穴所在的陷窩,堅持不動半分鐘到1分鐘,然後緩慢地按揉此處。每天10分鐘,可迅速幫助您恢復精神。

搓涌泉穴:爬山回來腳酸腿軟,此時,搓涌泉穴能有效地消除足部疲勞。方法是:兩手搓揉涌泉穴(位於足掌心,卷足時足前部凹陷處),每天10分鐘,可有效消除疲勞。

預防從根源開始

那既然慢性疲勞症與壓力有很多的關係,與用腦過度有關聯,那在日常的生活中又該如何減壓預防這種疾病呢?

1、消除壓力源。如果壓力是因為繁忙的工作導致,那就要學會合理的安排工作,緊急重要的事情先做,次要的不緊急的事情後做。

2、合理宣泄。工作在都市中沒有壓力是不可能的,關鍵是要學會釋放壓力,一般可以選擇唱歌、運動、哭泣等。

3、做深呼吸。通過呼吸來調節緊張的情緒是一個緩解壓力的好辦法,當你感覺到到很疲勞、力不從心的時候,不妨暫停下來,做深呼吸,緊閉雙眼,暫時放鬆,默默的想,連續的做深呼吸的動作。

4、飲食解壓。飲食對人的影響也非常大,想要緩解壓力,建議平時多吃一些蔬菜和水果。適當的補充一些碳水化合物,還要給大腦補充充足的蛋白質。但是要少油膩類的食物。

5、慢運動緩釋壓。運動可以讓人保持旺盛的精力,可以緩解壓力,同時運動可以改變心情,讓心情變得愉悅,當然,建議做一些有氧的慢動作的運動,比如練瑜伽、太極等。

 

責任編輯: 李哲