我省首次民間中醫資源普查啟動

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-10-10  內容來源: 人口導報

(原標題:我省首次民間中醫資源普查啟動)

本報訊近日,省衛生計生委發佈通知,將在全省範圍內對民間中醫資源開展首次普查工作,並要求各地明確專人負責,確保任務落實。

民間中醫是指從事中醫藥工作3年以上,在醫療機構、養生保健機構、推拿康復門店等機構或居家從業,未經過系統學歷教育,通過家傳、拜師、自學等方式學習中醫且有中醫藥特色技術,或者雖有系統學歷教育,但仍以家傳專長為主要健康服務特色的人員。民間中醫作為祖國傳統醫學的重要組成部分,為促進中醫藥學傳承發展和保護百姓健康作出了重要貢獻。省衛生計生委要求各地把民間中醫資源普查作為中醫藥工作的重要任務抓好抓實,加強組織協調,明確專人負責,抽調精幹力量組成普查隊伍,在規定的時間節點完成好各項工作任務。同時加大宣傳力度,營造良好氛圍,加強培訓指導,確保資訊品質。

此次普查將分五個階段進行,將按照各地組建普查工作辦公室和工作隊,建立全省民間中醫普查數據採集網路平臺,各地集中受理民間中醫機構和人員申報並上報,專家篩選,並實地考核甄別確認等程式進行,在2018年年底前最終形成普查工作報告。 (本報記者)

責任編輯: 李哲