膏方什麼季節吃?這種人更適合秋分後進服

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-09-25  內容來源: 家庭醫生線上

膏方扶正補虛的功效眾所週知。據了解,通過抽樣調查、隨訪等方式發現,約有70%的人經膏方調理後,胃口變好、睡眠更佳、整個人精神煥發,身體狀態得到明顯改善,療效可見一斑。也就是説,雖然膏方不是萬能的、能解決所有健康問題的,但卻也是調理體質、強軀固本的重要手段。冬季是膏方進補的最佳時機,尤其是冬至前後是最關鍵的調養時間,體現“冬藏”之意。

但是廣東省中醫院治未病科主任醫師楊志敏(線上諮詢)教授曾在此前的採訪中表示,對於虛損較為明顯或體質較弱的人來説,也可以從秋分或霜降後開始進膏,效果更好。而若是初次服用膏方者,也可在霜降時節先用湯劑調理,再服用膏方。

進服膏方時需做到忌口

此外,楊教授也提醒,在服用膏方期間需要“忌口”,如生冷、油膩、煎炸、辛辣等難消化的刺激性食物須忌食,以免妨礙脾胃功能影響吸收。且膏方不能與牛奶同服,服膏後別立即喝濃茶,避免影響藥效。服用某些膏方時還應忌吃某些食物,如含有人參、黃等補氣藥材的膏方則不建議吃蘿蔔;含有首烏的膏方時,忌服豬、羊血及鐵劑等。

自製膏方如何做才能不影響藥效?

隨著膏方的流行,不少市民選擇在家依方制膏。但楊教授提醒,在家自製膏方,由於容易熬不透故難保證其藥效,同時容易造成藥材浪費,加之沒有專業滅菌處理,易發黴變質,無益身體。

楊教授表示,規範的制膏流程包括配料浸泡、煎煮、濃縮、收膏、滅菌、盛裝與收藏七大步驟,當中包含幾十道工序,每一道工序均有嚴格的要求,如藥材需經過12小時的浸泡,武火煮沸、1小時文火、3小時微火後,三濾三煎,濃縮期間隨時撇浮沫不斷攪拌,滅菌處理使保質期從3個月延長至1年等等,有一個細節不到位都可能影響膏劑的最終效果。

還需要強調的是,進服膏方除了需要先諮詢醫生,以確保辨證施治和因人制宜外;由於每個人體質不同,病症、病機也有所差異,故萬不能開了膏方後,全家人同食一種膏方,否則容易導致不良後果。

責任編輯: 李哲