中醫養生文化展在布魯塞爾舉行

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-08-28  內容來源: 人民日報

伴隨著古箏悠揚的民樂聲,中醫養生文化展8月25日晚在歐盟總部所在地布魯塞爾華麗啟幕。當地民眾通過圖片、表演、演講及互動體驗等豐富多彩的活動形式,充分領略了中國養生文化的博大精深。

此次展覽為期5天,由布魯塞爾中國文化中心和上海中醫藥大學中醫藥博物館聯合主辦。展覽包括經絡養生、運動養生、飲食養生和環境養生等四大主題,從不同側面介紹中醫養生的文化、歷史、理念和具體做法。

卡羅麗娜赫納迪茲來自瑞典,目前在比利時一家外事機構工作,這次她特意帶著母親前來觀展。她告訴本報記者,健康長壽是人們的共同目標,此次展覽使觀眾很好地了解了中國傳統醫藥文化,同時有助於歐洲民眾豐富對養生的理解。她還表示,自己非常喜愛中國氣功,練氣功已有15個年頭,“中國氣功蘊含著深邃的哲理,它不僅讓我身體健康,而且讓我對人生和世界有了新的認識。”

上海中醫藥大學副校長何星海在開幕致辭中表示,中華醫學歷史悠久,是中國傳統文化的瑰寶。在中國傳統文化科技的影響下,中醫藥學幾千年來逐步形成了完整的理論體系。作為中國獨特的衛生資源,其整體觀念、辨證論治的特點以及神奇的醫療效果為人類的健康作出了重要貢獻。

中醫藥不但治病效果顯著,更以保健養生防病為專長。展覽期間,上海中醫藥大學的老師帶來系列講座,與當地民眾分享來自東方的養生智慧。當晚,現場觀眾聆聽了一場關於運動養生的精彩演講。

《走近比利時》雜誌社總編輯弗朗索瓦曼森在聽完演講後對本報記者説,人們都知道“生命在於運動”,但中國人把對運動養生的理解提升到哲學層面。“這次演講清楚地解釋了中西醫的一個根本區別:與西醫相比,中醫更講究從保持身體總體平衡來進行調理。這種差別在西方和中國的文化中普遍存在。”

活動現場,互動體驗區人氣最旺,人們把示範製作香囊和艾條的兩張長桌圍得嚴嚴實實。香囊是用多種芳香類草藥做成的具有不同功效的香包,挂在身上可以預防感冒等疾病。針灸是中醫常用療法,其中艾灸療法既可治病還可養生防病。在現場老師的指導下,人們紛紛參與,親手製作香囊和艾條。此外,來自上海中醫藥大學的學生還表演了太極拳、太極扇、五禽戲等動感十足的中華武術,並進行了古箏、笛子、琵琶等民樂表演。

“中醫藥合作是‘一帶一路’民心相通工程的重要內容。此次活動的主旨就是通過展示博大精深的中醫養生文化來增進中歐人民的理解和友誼。”何星海在接受本報記者採訪時表示,“中醫、武術、民樂對養生都有特殊功效,此次活動中,我們把這幾個方面有機融合在一起,立體呈現在觀眾面前,讓世界人民分享中國養生之道。”

(本報布魯塞爾8月27日電)

責任編輯: 李哲