中醫經絡療法在德國小鎮生根開花

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-08-28  內容來源: 國際線上

  彭策爾學院入口懸挂著中國、德國與歐盟國旗

國際線上報道(中國國際廣播電臺記者許多):在德國下薩克森州的海茵鎮上,座落著一家致力於傳播中醫經絡療法的歐洲彭策爾學院。這家由德國人威利彭策爾一手創建的培訓學院默默傳播中醫經絡療法近半個世紀,至今培養了共超過6.5萬名中醫理療師。以下請聽本台記者許多發回的報道。

歐洲彭策爾學院由威利彭策爾創建於二十世紀七十年代。在學院創建之前,彭策爾的未婚妻曾患嚴重的肝病,久治未愈,彭策爾偶然間看到一本介紹中醫按摩對內臟治療作用的書籍,就抱著試試看的想法為未婚妻按摩治病,最終,他的未婚妻出人意料地完全康復。此後,彭策爾經過多年的中醫經絡理論和針灸文獻研究,最終開創出了一套適合於德國乃至歐洲的治療和康復按摩療法——彭策爾經絡按摩療法,同時創立學院以培訓更多的理療師。歐洲彭策爾學院副院長維曼介紹説:“因為當時的德國社會對中醫針灸的態度十分保守,中醫針灸在臨床的應用受到諸多限制,而彭策爾在中醫針灸理論的基礎上,使用金屬棒代替銀針按壓刺激穴位,與針灸相比,這種柔和的方式不會造成出血,也會減少患者的恐懼,所以更容易被患者接受,稱之為彭策爾經絡按摩療法。”

由於東西方接受文化差異很大。西方人對中醫中的“金木水火土”等概念很難理解,彭策爾學院通過圖表形式教學,將“金木水火土”五個元素以餅圖形式呈現,每個餅圖詳細列舉了這些元素的表現形式,比如“火”上詳細標注了“苦”“熱”等字樣。德國歐洲中醫學院業務院長劉晉表示,療法簡單有效,教法因地制宜,這是彭策爾學院的成功要素之一,“這個療法簡單、安全、有效。這三點是離不了的。把經脈走向學了之後,他用圖表形式的教學,容易記,容易使用,還必須有效。還有産品的開發,出了100多本書,都是他們自己編的。”

在過去的30多年裏,彭策爾學院已經在奧地利、瑞士、義大利等25個國家開設分院,平均每年培訓2100名學員,接受培訓的主要是醫生、自然療法師、護士、按摩師、浴療師、物理治療師、護理師、助産士等。在談到如何讓學員們更好地理解中醫理論時,歐洲彭策爾學院副院長維曼這樣回答道:“學習中醫理論要摒除偏見,不要在還不了解它的時候就輕易做出結論,因為很多學員在接受培訓前對中醫一無所知。有的學員一開始聽到這個話題的時候會笑出聲來,但當他們看到實際療效的時候,就不再笑了。”

彭策爾經絡按摩療法目前並沒有納入德國的醫保目錄,也就是説,接受彭策爾按摩療法的患者必須要自掏腰包,承擔全部治療費,為了避免一些醫生、治療師為了追求利潤而致使延誤病情的情況出現。彭策爾學院為此統一制定了“三次療法”原則。維曼説:“我們一直提醒接受培訓的學員,不要為了賺錢接診患者,一定要先給患者做三次免費治療之後,確定我們的按摩療法對病症有效,病情有所好轉才能繼續,否則就要馬上停止。讓要患者清楚,治療他們的醫生值得信任,這也是與中醫理論一脈相承的。”

  彭策爾學院副院長維曼給學員介紹該學院歷史

  彭策爾學院獨特的金字塔型建築

責任編輯: 李哲