“8.8”九寨溝地震四川中醫人全力抗震救災

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-08-10  內容來源: 中國中醫藥網

8月8日21時19分,四川阿壩州九寨溝縣(北緯33.20度,東經103.82度)發生7.0級地震,震源深度20千米。震中距九寨溝縣39公里、距松潘縣66公里、距舟曲縣83公里、距文縣85公里、距若爾蓋縣90公里,距隴南市105公里,距成都市285公里。截至9日淩晨5時00分,地震已造成9人死亡、164人受傷。

  四川省中醫藥局連夜召開專題部署會議

災情就是命令,地震發生40分鐘後,四川省中醫藥管理局黨組成員悉數趕到單位召開了碰頭會,隨後迅速召集相關處室負責人連夜召開專題會議,研究部署應急救援工作。成立了以田興軍局長為總指揮,副局長羅建、楊正春以及局機關黨委書記方清為副總指揮的局應急搶險救災指揮部,組建了醫療救援組和綜合保障組,做到應急處置有力、有序、有效進行。按照預案,局機關迅速收攏人員,組建機關應急分隊,確保隨時按照指令到達指定位置。同時加強與全省中醫藥系統的溝通協調,了解掌握應急救援準備情況,要求做好應急處突準備特別是救治傷員準備工作。

截止8月9日8時30分,四川省中醫藥系統抗震救災情況如下(不完全統計):

九寨溝縣中藏醫院:接受傷員20名,其中重傷員5人,目前3名重傷員已經接受了手術,另外2名重傷員待確診後再行手術。

  九寨溝縣中藏醫院救治現場1

  九寨溝縣中藏醫院救治現場2

  九寨溝縣中藏醫院救治現場3

  九寨溝縣中藏醫院救治現場4

平武縣中醫院:5名醫護人員、1台救護車組成的醫療救援隊已于淩晨兩點到達災區,是第一支到達災區的外地醫療救援隊伍隊伍,現正在全力投入醫療救援工作。

綿陽市中醫醫院:9日6:30派出了由3名醫護人員組成的應急小分隊,正在向災區馳援。

四川省骨科醫院:由沈海院長帶隊,1輛工作車、2輛救護車,10名醫護人員、1名後勤保障人員已出發前往地震災區救援。院內已預留床位50張,準備接治災傷病員。

  四川省骨科醫院救援隊緊急馳援

成都中醫藥大學附屬醫院(四川省中醫院):準備救護車1輛,應急救援小組,3個梯隊,隨車備有必須搶救設備和藥品,現有醫院物資材料可以滿足中小規模的突發事件,預留床位可以擴展一個病區。

四川省第二中醫醫院:負責醫院工作的張海副書記、副院長親自指揮,醫院急診、大外科、重症醫學科等臨床科室迅速集結,成立應急救援小組,全院已做好一切救援準備,隨時待命奔赴災區的準備。

  四川省第二中醫醫院救援準備現場

四川省中西醫結合醫院:成立醫院應急指揮組,已準備應急救護車2台,預留床位25張,應急醫生11名,應急護士15名,其他人員10名,準備應急物資價值約1.6萬元。全院住院總及二線醫生、手術室及醫技科室在崗待命,綠色通道開啟,隨時準備出動。

西南醫科大學附屬中醫醫院:立即成立了由十名專業醫護人員組建的中醫骨傷應急救援隊(分別通過國家級、省級專業救援培訓演練,救援裝備齊全,包含急救包、帳篷、搶救藥品等),做好趕往災區急救的人員、物資等準備,一旦接到上級命令,半小時內可以出發。

八一骨科醫院:臨床醫生全部取消休假、待命,準備了夾板、繃帶、清創包、敷料等救援物資,住院部已經做好接收傷員準備如有需要,隨時趕赴災區。

四川中醫藥官方微信、微網志發佈微信1條、微網志24條。

目前災情及我省中醫藥系統救災情況正在統計中。(通訊員林楊)

責任編輯: 李哲