當前位置: 中國中醫>

針灸治療+中藥調理 中醫辨證治失眠

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-06-27  內容來源:深圳僑報

針灸治療+中藥調理中醫辨證治失眠

深圳僑報記者 劉尚麗

通訊員 廖峰 李司枚

翻來覆去躺在床上又失眠了,難道是月亮惹的禍?現如今,從青春期的孩子到職場白領再到疾病纏身的老年人,有睡眠障礙的人越來越多,而且很多人反映對於失眠的治療效果也不是很好。

“中醫治失眠,就是辨證施治,一人一方,從源頭出發,堅持治療一段時間,就會有變化;特別是病史較長的人,需要治療三個月到半年,這樣不容易復發。”近日,北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)腦病科醫學博士、主任中醫師、研究生導師周曉卿接受記者採訪時,講出了自己從事臨床工作30餘年的經驗。

針灸治療+中藥調理 3天3夜不眠的患者終於睡了

沒有任何原由,翻來覆去就是睡不著,這種不能入睡的痛苦已經持續了3天3夜,惠州市博羅縣的李女士真的很想睡個覺。日前,她從惠州到北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)腦病科就診。

周曉卿在詳細了解了李女士的情況後,決定對李女士採用極為嫺熟的針灸治療手法,在李女士的幾大穴位留針30分鐘。同時,他輔助用中藥熏洗、中藥穴位貼敷等特色治療方法,開出符合李女士體質的中藥。

當晚8點,周曉卿接到李女士家人打來的電話,説她終於睡了;第二天早上8點,李女士再次打來電話感謝周曉卿,稱整整睡了12個小時,全身感覺輕鬆了不少。周曉卿建議李女士治療一個療程(一個月3次),以防復發。

獨創“不留針” 改善患者頑固性偏頭痛

周曉卿在行醫過程中逐漸形成了獨特的行針手法——“不留針”(針停留在穴位10秒以內)。針灸能夠起效的關鍵是能夠得氣、提量,“不留針”的特點是以快速強刺激的手法,提拉捻轉,控制力量和角度,從而起到減小患者痛苦,促進疾病改善的效果。

“他的‘不留針’很神奇,治了3個多月,我現在頭痛明顯緩解了。”家住龍城街道的崔阿姨高興地説。原來,頑固性偏頭痛讓崔阿姨痛苦不堪,且噁心、失眠。在朋友的介紹下,她到北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)腦病科就診,周曉卿採用“不留針”行針手法,在崔阿姨的幾大穴位進行針灸治療,同時結合其體質進行中藥特色治療方法。連續治療3個月(3個週期9次)後,崔阿姨的頑固性偏頭痛有了改善,噁心沒了,晚上也能睡個安穩覺了。

除了獨創的“不留針”外,周曉卿還發明瞭專治打鼾的特色“喉三針”。“半夜打鼾聲大如雷,吵得家人睡不好,治療後我居然不打鼾了,睡眠品質也明顯提升了。”經過幾個療程,患者林先生常年打鼾的毛病終於治好了。

據悉,該院腦病科在腦血管疾病、急性脊髓炎診治方面有著獨到手法,包括通過各種中醫療法如中藥熱奄包、中藥硬膏貼敷、中藥磁療、中藥離子透入、中藥穴位貼敷、中藥熏洗、針灸療法、拔罐療法、穴位注射等綜合特色治療方法,因時因地、個體化治療,分期治療,營養腦神經、修復腦功能、改善肢體偏癱麻木等症狀,達到治療求本的目的。

科室名片

北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)腦病科集醫療、教學、科研為一體,人才梯隊成熟,技術力量雄厚,梯隊結構較合理,具有良好發展潛力。隨著科室業務量的不斷增多,病種逐漸豐富,逐步形成了以中風、眩暈、失眠病為優勢病種的綜合性科室;形成了中醫外治法治療中風、穴位貼敷治療眩暈、中藥熏洗治療失眠的特色療法。

科室對其他神經系統疾病也有獨到的治療方法,如灸法健脾益腎治療重症肌無力、中藥熱奄包治療腦梗塞後遺症,益智補腎法治療癡呆,熄風滋陰法治療帕金森病,中藥熏洗治療情志疾病等,不勝枚舉。通過中西醫結合治療,該科室治療神經系統疾病均獲得較好療效,且副作用小,療程縮短,減輕患者的經濟負擔。

責任編輯: 李哲

相關文章