北京創新型中醫藥青年名醫張兆傑博士印象

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-06-14  內容來源: 人民網

(原標題:北京創新型中醫藥青年名醫張兆傑博士印象)

張兆傑,這位剛滿40歲的青年是望京醫院脊柱一科的普通醫生。其實,説普通也不普通,他是中國中醫藥大學畢業的留校留院博士研究生,也是北京市著名中醫藥專家周衛主任醫師學術經驗繼承人,兼任著中國中醫藥促進會青年專家委員會副會長、白求恩醫學專家委員會青年科學家委員會常務委員等職。

學生時代便有個性思想

1976年出生的張兆傑,足有一米八多的個頭,天庭飽滿,地頜方圓,筆直挺拔,身板硬朗,笑容可親,聲音洪亮,一聽便知是東北人。

張兆傑是地地道道的中醫世家出身,家庭行醫者多達幾十口,而他從小耳聞目染,不斷受到中醫國粹的熏陶,對中醫藥産生了濃厚興趣。

在大學讀書時,他不僅勤學好思,成績優良,而且富有獨立見解、個性思想。他説:“大學時代,特別是本科階段,正是精力充沛,求知多學的大好時光,關健是學習方向不能偏頗。當時有很多學生過於追求論文、學歷、文憑,把精力幾乎全部集中到書本理論知識的研究和考試中去了。讀了本科考碩士,讀了碩士考博士,疏忽了理論與實踐的結合,疏忽了臨床研究和體驗。有的把書本學習和臨床實踐截然分成兩個階段,形成了‘兩張皮’,而我卻始終注意了這一點,甚至把臨床實踐看的更為重要。”

綜合查體找準看病方向

別看張兆傑在中醫行道裏遊刃有餘,是把好手,在中西醫經合治療頑癥和親自操刀手術上,也是把好手。有人説他是“全能醫生”,有人説他是手法刀和手術刀兼用的“雙刀大夫。”

在診室裏,翻閱病歷,透光看片,臥床查體,走步觀察,電腦開方,張兆傑非常熟練,細緻入微,運作自如。他説:“每個患者的情況不同,病因不同,不能只靠儀器的檢查結果,不能只靠片子,不能簡單的望、聞、問、切,不能憑經驗推論,一定要綜合施檢,一定要找對方向,一定要精準治病。”

不少患者認為,脊柱疾病的診斷,只要依靠CT、核磁這些手段就能實現。但讓張兆傑看來,除此之外,臨床查體更是必不可少。在他的患者人群裏,有一位60多歲的老大爺帶著自己老伴的CT片子來尋醫問診,而患有頸椎管狹窄的老伴卻沒有來,想讓醫生看看片子給開些藥。張兆傑耐心解釋到:“如果看片子就是看病的話,當大夫就太簡單了,我要對病人負責,不能只看片子就給您確切的答案。”經過一番勸解,老大爺這才明白了大夫的良苦用心,表示下次一定帶著老伴來檢查。張兆傑為患者診治過程中,始終堅持以臨床查體為首要的檢查,而CT、核磁只是驗證自己對患者的診斷結論。

張兆傑説:“找準方向,找到原因,病就好治了。萬病求源,弄清病源了,心裏就有數了,治療也踏實了。否則,容易出現耽誤病人的情況,這可是關乎人身健康甚至生命安全的大問題,不能有半點疏忽和兒戲。”

培育學術成果注重臨床

望京醫院是中國中醫科學院的附屬醫院,其前身是中國的骨傷研究所,高學歷、高職稱人才薈萃,與骨有關的中醫研究自然也是重要板塊,課題攻關,創新研究,撰寫論文是家常便飯。張兆傑也是一個積極的參與者、促進者、操作者。值得一提的是這位年輕醫學博士如同大學時代一樣,更注重臨床實踐、臨床研究,力挺在實踐中研究、在研究中實踐。

“疏筋整復手法治療寰樞關節錯縫所致頸性眩暈”是他和自己從師的導師、原望京醫院院長、北京著名中醫藥專家周衛及李星、張世民教授的共同研究的成功範例。頸性眩暈是因頸椎退行性改變或外傷使脊椎內外平衡失調而引起的以眩暈為主要症狀的臨床綜合徵。2012年9月至2014年5月,他們從望京醫院門診和住院患者中,按照性別、年齡、病程、症狀大致相同、具有可比性的原則,選擇了符合納入標準的80例寰樞椎錯縫導致的頸性眩暈患者,隨機分為治療組40例、對照組40例。所謂治療組,就是對仰臥位、坐位的40名患者進行很有講究的疏筋整復手法治療;所謂對照組,是對仰臥位、坐位的患者進行比較傳統的牽引療法治療。兩個組的療程相同,一個療程都是14天。療程結束後3個月,進行臨床隨訪。期間,分別於治療前、治療後、隨訪時三次對兩組患者的枕頸部疼痛、眩暈程度做好科學分值評估,經過醫學統計學專門培訓人員調查測量,運用統計軟體,採用卡方檢驗,進行治療前、後症狀評分比較和綜合療效比例。結論顯示:疏筋整復手法,即旋板整復手法治療寰樞椎錯縫導致的頸椎眩暈明顯優於對照組,治療組90%以上的患者能夠收到效果,感覺眩暈消失,枕頸部輕鬆,雙眼視物清晰。

圍繞這一臨床研究成果撰寫的《疏筋整復手法治療寰樞關節錯縫手法的眩暈症療效顯著》的論文,作為2015年中醫藥成果與成就收錄于“中國中醫藥年鑒”。而作為主要參與人和第一作者的張兆傑卻謙虛地説:“疏筋整復手法治療寰樞關節錯縫是周衛主任醫師在臨床工作30餘年的經驗基礎上,在中醫‘筋出槽,骨錯縫’理論指導下,創立了旋板整復手法治療寰樞椎關節錯縫導致的眩暈及枕頸部疼痛,它符合中醫骨科治療疾患的原則和方法。”

截止目前,張兆傑已在國家核心期刊發表論文18篇(含合作),參編著作2部,獲得專利一項。

獨創陰陽平衡點穴療法

2016年12月3日,由國家衛計委、中國醫師協會、中國醫藥衛生事業發展基金會在中國人民大學聯合舉辦了“第二屆人民好醫生表彰典禮暨《2016年人民好醫生跟診記》發佈會”,59名被正式授予“人民好醫生”稱號的白衣天使中,基本上都是院長、副院長級別、並具有高級職稱的名家,張兆傑是獲此殊榮的唯一普通大夫。

“人民好醫生”的評語中有這樣一段話:“張兆傑博士擅長使用中藥、針灸、特別是自行創立的‘陰陽平衡點穴手法’治療頸肩腰腿痛疾病。在一線臨床中,他是一名有名的手術大夫,更是一名出色的中醫手法大夫。在手法操作上,他果敢心細,不同尋常,治愈了很多身體關節疼痛、飽受骨病折磨的朋友。”

張兆傑創立這一手法是有充分依據的人,是在深入研究博大精深的中醫理論內涵的基礎上,緊密聯繫長期的臨床實踐,經過深度思考感悟,融會貫通而形成的。他在研究“黃帝內經”裏“陰平陽秘,精神乃治,陰陽離決,精神乃竭”這段話後,認為“健康就是平衡,失衡就是疾病,引起失衡的原因就是病因,養生保健就是適應”。張兆傑根據《易經》中“易有太極,易生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦”中兩儀一陰一陽的理論推論出世上萬事萬物皆是對立統一的,如天地、日月、水土、上下等等。

走出病房 科普宣講

張兆傑在搞好本職工作的同時,主動走出病房,積極投入社會課堂,常出去講課,向人民群眾,特別是廣大患者傳授治療預防知識。他誓言,要把自己的全部精力和心血獻給蕓蕓眾生和衛生事業。

在科普宣講中,張兆傑講的最多的是頸椎病的預防。預防頸椎病,工作睡覺都有講究。張兆傑説,日常生活中要注意保持頸椎姿勢,糾正不良體位,注意頸部保暖,少拎重物,預防頸部受傷。工作中避免過度疲勞,經常變換工作體位,工作40分鐘左右,有目的地讓頭頸部向前後左右轉動數次,轉動時應該輕柔緩慢,以達到各方最大範圍為準,使頸肩部肌肉主動收縮鍛鍊,增加局部血液迴圈,緩解頸椎關節疲勞。睡眠時選用合適的枕頭和床墊,改善不良睡眠姿勢。當枕頭過高或把枕頭放在頭部時,會使頭被迫前傾,頸椎生理前凸變小,使頸部韌帶及關節囊緊張,椎間盤壓力加大;而枕頭過低或者不墊枕頭又會使枕部及肩背部同時著床,頸椎生理前曲增大,小關節負荷加大。

張兆傑長期堅持“延伸服務”和“跟蹤服務”,即利用微信、網路、朋友圈等多種渠道和方式,不斷詢問實況,提醒他的服務客戶和廣大群眾在病情緩解後仍要注意糾正不良的工作和生活習慣,堅持體能鍛鍊,增強肌肉應變能力,減少疾病的復發和再生。

張兆傑時刻為患者著想,為群眾的健康著想,特別是幾經週折、對康復乃至活著失去信心的人,往往能在這位年輕名醫的三言五語中受到啟發,得到鼓舞。用張兆傑的説法是:“先用精神療法,治病先治人,治人先治心,讓患者看到希望,增強信心,這對患者配合治療還是今後的漫長人生,都是很有益的”。張兆傑感慨地説:“醫生只有從整體上去理解生命、健康與醫學,懂得綜合考慮病情、精神以及長期的生命品質,才能在行醫過程中建立起科學與人文的平衡,才能收到超越醫學範疇的更多更好的成效。”

責任編輯: 李哲