針灸“治未病”防範于未然

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-05-26  內容來源: 人民網-科普中國

隨著人們對“治未病”的日益重視和針灸“治未病”研究的不斷深入,針灸以其獨特的防治特點在“治未病”領域中佔據著越來越重要的位置。

“治未病”的由來

“治未病”,顧名思義就是預先採取措施,防治疾病的發生、發展與傳變。“治未病”理論包含三個方面的基本含義,即防病于未然、治病于初始和既病防傳變。中醫歷代醫籍中記載了大量關於“治未病”的理論,並把“治未病”看作是治病的最高境界。

“治未病”一詞最早來源於《黃帝內經》,在其中的《素問四氣調神大論》一文中作者就已經提出了“治未病”的主張,即“是故聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎。”

針灸“治未病”的四類常見應用

扶助正氣是“治未病”之根本。任何一種疾病的發生,都是正氣和邪氣相互鬥爭的過程,表現為“邪氣盛則實,精氣奪則虛”,所以預防疾病發生也必須從這兩方面著手:一是扶助正氣,提高機體的抗邪能力;二是防止病邪的侵襲。下面介紹幾類在臨床中經常被使用且療效得到肯定的針灸療法來預防慢支、哮喘等疾病。

1)預防慢支、哮喘

治法:宣肺通氣,止咳化痰。

取穴:肺俞、脾俞、膏肓俞、腎俞、天突、定喘、尺澤。

操作:在肺俞、脾俞、膏肓俞、腎俞常採用溫和灸,在天突、定喘常採用穴位貼敷,在余穴可採用針刺(指壓、按揉法亦可)。

穴位定位:

肺俞:在背部第三胸椎棘突,旁開1.5寸。

膏盲俞:在第4胸椎棘突下,旁開3寸。

脾俞:在背部,當第11胸椎棘突下,旁開1.5寸。

腎俞:在第2腰椎棘突下,旁開1.5寸。

天突:在人體頸部當前正中線上,胸骨上窩中央。

定喘:在項背部第七頸椎棘突下緣中點(大椎穴),旁開0.5寸處。

尺澤:在肘橫紋中,肱二頭肌腱橈側凹陷處,微屈肘取穴。

2)預防心腦血管疾病

治法:疏經通絡,行氣活血,養心安神。

取穴:百會、內關、神門、通裏、三陰交、心俞、足三里。

操作:在心俞、足三里、三陰交採用穴位貼敷或溫和灸,在百會採用溫和灸,在余穴可採用針刺(指壓、按揉法亦可)。

穴位定位:

百會:在背部,後髮際正中上7寸,當兩耳尖直上,頭頂正中。

內關:在前臂掌側曲澤與大陵的連線上,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。

神門:在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

通裏:在前臂掌側,當尺側腕屈肌腱的橈側緣,腕橫紋上1寸。

心俞:在背部,當第5胸椎棘突下,旁開1.5寸。

三陰交:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。

足三里:在小腿外側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。

3)預防消化疾病

治法:補中益氣,健脾和胃。

取穴:中脘、建裏、天樞、足三里、脾俞、胃俞。

操作:均可採用穴位貼敷或溫和灸。

穴位定位:

中脘:在上腹部,前正中線上,當臍中上4寸。

建裏:在上腹部,前正中線上,當臍中上3寸。

天樞:在腹部,橫平臍中,前正中線,旁開2寸。

足三里:在小腿外側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。

脾俞:在背部,當第11胸椎棘突下,旁開1.5寸。

胃俞:第12胸椎棘突下,後正中線,旁開1.5寸。

4)抗疲勞,調整亞健康

治法:疏肝理脾,補益心腎,健腦養神,消除疲勞。

取穴:百會、印堂、神門、內關、太溪、太衝、三陰交、足三里。

操作:在百會、三陰交、足三里採用穴位貼敷或溫和灸,在余穴可採用針刺(指壓、按揉法亦可)。

穴位定位:

百會:在背部,後髮際正中上7寸,當兩耳尖直上,頭頂正中。

印堂:人體額部,在兩眉中間。

神門:在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

內關:在前臂掌側,當曲澤與大陵的連線上,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與屈肌腱之間。

太溪:在足踝區,內踝尖與跟腱之間凹陷處。

太衝:在足背側,第一、二跖骨結合部之前凹陷處。

三陰交:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。

足三里:在小腿外側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。

針灸“治未病”的常用操作手法

1. 指壓、按揉法

患者取仰臥位,針對腹部穴位(如關元、天樞等)可用食指、中指、無名指指腹按揉,針對四肢穴位(如三陰交、足三里等)可用拇指指端點壓;患者取俯臥位,針對背部穴位(如肝俞、腎俞等)可採用壓揉,所選每穴按揉1-2分鐘,以局部酸脹為度。

2. 灸法

採用艾條灸、艾柱灸、艾灸盒等常規灸法施灸,每穴每次3-5分鐘,以局部潮紅、有溫熱感為度。

3. 穴位敷貼

艾灸貼融合了藥物精油、中藥、艾草等的功效,方便易行,貼于所選穴位,每日更換一次即可。

總之,針灸“治未病”是依據中醫“治未病”理論,選擇一定的時機,應用各種針灸方法刺激機體一定的腧穴,人為地激起機體適度應激的一種有效方法,它通過增強機體的抵抗力和耐受力而達到防病保健的效果。(張馳)

本文由湖南中醫藥大學針灸推拿學院重點學科帶頭人常小榮教授進行科學性把關。

“達醫曉護”供稿

責任編輯: 李哲