千人誦讀 傳承中醫藥文化經典

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-04-11  內容來源: 中國中醫藥報

“昔在黃帝,生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而登天。”清明時節,梅嶺山麓嵐煙氤氳、塵囂盡去,響亮莊重的誦讀聲在微風中回蕩。江西中醫藥大學校園裏,千余名學子神情肅穆、整齊站立在圖書館廣場的李時珍雕像前,朗誦詩文《上古天真論》《祭炎帝陵文》《盛世清明頌》等中醫藥經典和清明頌文,在感悟經典、踐行經典中感念先賢。

3月31日,江西中醫藥大學黨委宣傳部、團委、藥學院聯合舉辦了“盛世清明千人誦讀”活動,將清明祭祀杏林先賢與中華民族慎終追遠、推崇孝道的民族之風發揚光大,傳承中醫藥文化經典,助推校園和諧的文明之風。

“清明是緬懷先烈、祭祀先人的時節。此時此刻,千人誦讀特別有感覺,氛圍很好。吟誦華夏經典、感念杏林先賢,有助於激發我們尚德尚學、傳承精神的熱情,激勵我們承先人遺志,將感懷化為實際行動。”活動結束後,參與誦讀的宋盼同學激動地分享體會。

該活動迄今已連續舉辦3屆,參與學生達4千余人,是該校開展“我們的節日”的品牌活動之一。(通訊員 張安然攝影報道)

責任編輯: 李哲