王國強:中醫藥高等教育要主動融入國家發展戰略

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-03-23  內容來源: 新華網

新華網北京3月23日電(袁馨晨)隨著我國經濟社會的發展,人民群眾的健康需求日益增長,中醫藥因其在保障健康方面的獨特作用,得到越來越多的關注和認可。推動中醫藥事業傳承發展離不開人才隊伍的支撐保障。

當前,我國中醫藥高等教育面臨哪些新形勢、新挑戰,有哪些改革舉措?針對這些問題,國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強進行了解答。

加快建設具有中國特色的世界一流中醫藥大學

在全面推進健康中國建設的大背景下,中醫藥迎來重大發展機遇的新時期,中醫藥高等教育的改革發展同樣面臨著新的形勢和更高要求。王國強表示,黨的十八大以來,黨中央堅持把教育事業擺在優先發展的戰略地位,中醫藥高等教育戰線必須貫徹落實黨中央對高等教育改革發展的總體要求,堅持正確方向,堅持改革創新,推動中醫藥高等教育現代化,加快建設具有中國特色的世界一流中醫藥大學。

“中醫藥高等教育要牢牢把握經濟社會發展的大勢,更加主動地服務和融入國家發展戰略。”王國強説,全國衛生與健康大會和《“健康中國2030”規劃綱要》都把發展中醫藥事業作為打造健康中國的重要內容。實施創新驅動發展戰略、文化強國戰略以及“走出去”和“一帶一路”倡議,推動經濟轉型升級,也都需要中醫藥發揮積極作用。2015年以來,國務院出臺了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》、《中醫藥健康服務發展規劃(2015—2020年)》、《中藥材保護和發展規劃(2015-2020年)》,系統謀劃佈局中醫藥發展。近期,國家又頒布《中醫藥法》,把發展中醫藥事業納入法治化軌道,具有重要的里程碑意義。“中醫藥高等教育改革要以滿足人民群眾健康需求為出發點和落腳點,推動中醫藥事業健康發展,為擴大中醫藥健康服務供給提供有力支撐。”王國強説。

王國強表示,下一步,國家中醫藥管理局將積極主動地配合教育部,推進中醫藥教育綜合改革。一要會同教育部印發實施關於醫教協同深化中醫藥教育改革與發展的指導意見,推進中醫藥教育教學改革;二要探索構建服務生命全週期的中醫藥學科專業體系,培養健康服務人才;三要加強重點學科建設,推動中醫藥學科納入國家“雙一流”建設計劃,建設“中國特色、國際水準”的世界一流中醫藥大學和學科;四要建立中醫藥人才供需平衡機制,合理確定中醫藥專業招生規模及結構。

責任編輯: 李哲