16中醫項目獲稱“傳統醫學達人”

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-03-21  內容來源: 中國中醫藥報

本報訊 (記者海 霞 邢迎春)日前,青島市醫務工會舉辦的“尋找傳統醫學達人”活動評選結果揭曉,嶗山點穴療法、三字經流派小兒推拿等16個項目獲得“青島市傳統醫學達人”稱號。

為貫徹落實山東省總工會、青島市總工會關於開展工會工作創新項目有關文件精神,青島市醫務工會積極創新工作思路,提出舉辦“尋找傳統醫學達人”活動,旨在找出一些特色鮮明、方法獨到、療效顯著的傳統醫學項目,挖掘傳統醫學優勢與特色,更好地宣傳、推廣傳統醫學精粹。

嶗山點穴療法是由嶗山武功點穴術演化而來,是武功點穴術與中醫經絡穴位理論相結合的一種獨特點穴健身治病術,對腰椎間盤突出、腦性癱瘓等百餘種疾病療效顯著,已形成了具有系統理論、手法、技法、功法、應用範圍等的手法治療體系。另外,以三字經為口訣、善用獨穴治急症的三字經流派推拿,具有取穴少,便於掌握與操作的特定穴,療效確切重復性強的特點,容易學習掌握,便於推廣和應用,于2013年被列為山東省第三批非物質文化遺産名錄。其他還有入選國務院第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄的賈氏點穴療法、外敷治療痛風性關節炎急性發作的中藥三黃散、化裁于經方的木香消脹合劑等也成為此次活動獲評項目。

“尋找傳統醫學達人”活動得到青島市衛生計生委、市總工會、市婦聯等部門支援,于2016年3月正式啟動,在青島市引起了熱烈反響。上報的56個項目中,有來自市各級醫療機構的醫務人員,也有農村、鄉鎮、個體醫療機構的中醫藥從業人員,涉及方藥、手法、器具等各個方面,這些項目有的是項目負責人自薦的,有的是推薦醫院其他科室,或者病人與社會人士向市醫務工會引薦的。市醫務工會組織專家對申報項目進行初審,確定了33個項目進入隨後的跟蹤採訪環節。

2016年7月,青島市醫務工會組建了由中醫藥相關專業專家組成的隨訪團隊,按照所在地域、單位、專業成立了5個隨訪組, 以拍攝視頻的方式,分別對各個項目及申報人進行跟蹤隨訪,在診療過程及療效評估等方面收集了大量的第一手資料。

2016年12月,專家復評確定了16個項目進入終評。終評組委會從技術安全性、技術獨特性、臨床療效及社會影響力等四個方面進行了綜合評審,並全部通過。專家認為,活動有創新性和啟發性,一些項目充分體現了“簡、便、廉、驗”的優勢和特色,具有很高的推廣價值。

此次“尋找傳統醫學達人”活動獲得青島市總工會2016年度青島市工會工作創新獎。評審結束後,青島市衛計委、市總工會、市婦聯將對獲獎項目進行命名錶彰,除將獲得“青島市傳統醫學達人”稱號及一定的物質獎勵外,符合條件的還將同時授予“青島市工人先鋒”及“青島市三八紅旗手”等稱號。他們還將廣泛宣傳和推廣這些良醫妙方、良藥絕技,讓更多患者受益。

責任編輯: 李哲