傳統文化火了,中醫人要“蹭熱度”

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-03-13  內容來源: 中國中醫藥網

傳統文化火了。

新年伊始,腹有詩書氣自華的復旦附中女神代替了錐子臉、大長腿還逼死臉盲症患者的“xx女友”成為新晉網紅,一股清流撲面而來。《中國詩詞大會》霸佔熱搜一直霸佔到兩會,政協新聞發言人王國慶談完了,教育部部長陳寶生談,很多代表委員也紛紛提及。全國政協十二屆五次會議第二場記者會的主題就是“政協委員談堅定文化自信,講好中國故事”。

傳統文化燒起一把國民熱。這既是對喧囂浮躁的“快餐文化”的觸底反彈,更是中華民族文化自信、民族自信逐漸覺醒的必然結果。民族的才是世界的,根源於血脈的總能觸及靈魂。

作為中華優秀傳統文化的瑰寶和打開中華文明寶庫的鑰匙,中醫藥熱度也在不斷提升。兩會前夕,國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在《人民日報》刊文《以高度文化自信推動中醫藥振興發展》,在中醫藥文化進校園校長研討會上談推動中醫藥文化進校園,都引發輿論熱議。教育部部長陳寶生在部長通道談優秀傳統文化進校園時也説,國畫、書法、中醫藥都可以進。第四次中國國家形象全球調查顯示,在海外,中醫藥已經被認為是最具有代表性的中國元素。

傳統文化之火熱必將繼續帶火中醫藥文化,中醫人要抓住機會“蹭熱度”。這不是簡單的“捆綁炒作”,而是抓住中華民族文化之魂覺醒的良機,向現代人講好中醫故事,為中醫藥文化賦予嶄新的時代內涵。

説得雅一些,蘊藏在中醫藥文化中的中國哲學智慧可以為當代中國人化解快節奏社會生活中的自我焦慮和種種矛盾提供一種精神力量。“不為良相,便為良醫”,良醫一直是中國文人的一個精神家園,在“達則兼濟天下”和“窮則獨善其身”之間,還有一個更為高明的“醫者懸壺濟世”。廟堂之高、江湖之遠,千百年的濟世良醫們在入世、出世間有一種大智慧,昭然于卷卷醫書的字裏行間,我們可以從“天人合一”中學會處理和自然的關係,從“三因制宜”“辨證論治”中學會處理與千變萬化的社會之間的關係,從“陰陽平衡”中悟出“中正平和”“致中和”的大智慧。

説得俗一些,中醫藥本身就是“自帶流量”的“熱搜體質”,既是傳統文化,又是現代科學;既有審美意義,又有實用價值;既能滋養現代人的靈魂,又能保健現代人的身體。用通俗易懂的方式傳播中醫養生保健和治未病的理念,讓國人學會做自己健康的第一責任人,也是健康中國建設中,提高國民健康素養的重要課題。

在當代中國如何講好中醫故事是時代賦予中醫人的新考驗,絕不能機械灌輸,也不能老調重彈,不僅要全新解讀,還要創新方法。正如海霞委員介紹,《中國詩詞大會》前期醞釀、籌備、研發超過一年,編導靜下心來,耐住寂寞,不斷創新、打磨;如馮驥才委員説,要不斷創新,用年輕人喜歡的方式激起大家的熱愛,在熱愛過程中提高他們的修養;如成龍委員説,用心做一件事情,只要你努力,所有的夢想會來找你,會有更多外國人跟我們合作,共同促進中國文化走出去。

讓古老又年輕的中醫藥乘著傳統文化熱這股東風,融入國人血脈、鑄進靈魂,搭上“一帶一路”快車走向世界,作為中醫人,您準備好了嗎?

責任編輯: 李哲