北京7城區社區醫院試點中醫“治未病”

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-02-06  內容來源: 北京晨報

中醫講究未得病先預防,即“治未病”。今年,北京市就將在東城、西城、朝陽等7個區的社區醫院試點建中醫治未病指導室,為10萬名慢性病患者等重點人群提供中醫操法推廣、食療方推廣、中醫心理調節等藥物和非藥物療法,從預防角度關注居民健康。這樣一來,今後市民如果有疾病預防的需求,可以不用再扎堆中醫院,在家門口就可以就近解決了。

2月5日,北京晨報記者從市中醫局了解到,從今年開始,本市將加強中醫醫院治未病科室建設,為市民提供中醫健康諮詢評估、干預調理、隨防管理等服務,普及中醫養生保健方法。據市中醫局局長屠志濤透露,今年本市將選取東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、石景山、通州等7個區試點實施中醫治未病健康工程,遴選10萬名慢性病患者等重點人群,推廣高血壓、糖尿病、失眠、肥胖等中醫藥治未病服務。屆時,將在上述試點區有條件的衛生服務中心(站),建立中醫治未病的指導室。配專門的團隊,包括中醫大夫、諮詢員和調理員等,建立規範,實施崗位管理,把治未病推下去。不僅是慢病患者,老人、婦女、兒童都將作為治未病的重點人群。

據悉,治未病服務既包括藥物手段,也包括非藥物療法。此外,還包括一些中醫養生操法和食療方子的推廣,以及中醫心理調節等。

責任編輯: 李哲