落枕頸僵又痛苦 中醫針灸拔罐巧治落枕

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2016-10-31  內容來源: 家庭醫生線上

有的人經常落枕,不管是換了幾個枕頭,還是變了幾種睡姿,脖子依然時不時地不舒服。這可能是最初的落枕沒好利索,導致反覆發作,如果不加注意,最終還可能演變成頸椎問題。

一個信號預示頸椎病

落枕通常是由於睡眠時頸部姿勢欠妥,枕頭高度不當,致使頸部一側肌肉、關節和韌帶長時間受到過度牽拉,造成急性軟組織損傷,或睡眠中未注意保暖,使頸部一側的肌肉受風著涼,寒冷刺激引起局部肌肉痙攣性疼痛。一般來説,落枕是可以自愈的,一兩天疼痛會有明顯緩解。但是有些人覺得過了一兩天,脖子不那麼疼了,就是落枕好了,繼續以不正確的姿勢工作和休息,使損傷的軟組織未能得到及時恢復,最終演變為慢性損傷。如果落枕後3天以上還沒有明顯好轉,那就需要引起重視,這可能是頸椎病的前兆;如果連續在一段時間內反覆出現落枕,患頸椎病的可能性更大。

中醫治療落枕的方法

針灸治療

1、處方:大椎、後溪、懸鐘、落枕穴及阿是穴針灸並用,瀉法。

2、操作:諸穴均常規針刺,同時囑患者在行針中向前、後、左、右活動頸項部;由風寒所致者局部加灸。

藥物治療

1、瘀滯型:宜活血舒筋,常用舒筋活血湯(羌活6克,防風9克,荊芥6克,獨活9克,當歸12克,續斷1.2克,青皮5克,牛膝9克,五加皮9克,杜仲9克,紅花6克,枳殼6克)加減。

2、風寒型:宜疏風祛寒,宣痹通絡,常用葛根湯(葛根15克,麻黃8克,桂枝15克,白芍15克,甘草5克,生薑3片,大棗3枚)、桂枝湯(桂枝9克,芍藥9克,甘草6克,生薑9克,大棗4個)或羌活勝濕湯(羌活15克,獨活15克,本15克,防風15克,甘草6克,川芎10克,蔓荊子10克)加減。

外用藥可局部擦正紅花油或外貼傷濕止痛膏、風濕跌打膏等。

拔罐治療

取大椎、肩井、天宗、阿是穴。疼痛輕者直接拔罐;疼痛較重者可先在局部用皮膚針叩刺出血,然後再拔火罐,可行走罐法。

 

責任編輯: 李哲