兒童發燒 試試中國傳統刮痧

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2016-07-25  內容來源: 家庭醫生線上

夏季兒童容易發燒,家長決不可掉以輕心。由於天氣很熱,許多兒童常常是滿頭大汗,滿臉通紅,別以為都是暑熱造成的。只要孩子不想吃飯,懶得動彈,就要懷疑是否發燒,用體溫計測一測,一旦發燒就應引起注意,及時搜尋原因。

臨床表明,夏季兒童突然高燒應特別傳染病的發生,及時上醫院診斷。

最常見的傳染病有以下三種:

流行性乙型腦炎。夏季最為凶險的傳染病之一,病原體是一種嗜神經性病毒,通過蚊蟲叮咬吸血來傳播的,多為10歲以下兒童。

急性中毒型菌痢。細菌性痢疾是夏季最常見的腸道傳染病,病原體是痢疾桿菌,主要表現有發燒、腹痛腹瀉和解膿血便的症狀。在細菌性痢疾中有一種稱為中毒型菌痢,多見2-7歲的小兒。

傷寒。是由傷寒沙門氏病菌引起的急性腸道傳染病,多因水源污染而引起局部流行。傷寒病主要表現有持續高熱、表情淡漠、反應遲鈍,還有肝脾腫大、皮膚出現玫瑰疹、腹脹腹瀉等表現。夏秋季如發燒持續1周以上的兒童應請醫生詳細檢查是否傷寒所致。

感冒發燒 試試中國傳統的刮痧療法

刮痧的原理

是根據中醫十二經脈及奇經八脈、遵循“急則治其標”的原則,運用手法強刺激經絡,使局部皮膚發紅充血,從而起到醒神救厥、解毒祛邪、清熱解表、行氣止痛、健脾和胃的效用。

刮痧的部位

人體可以刮痧的部位很多,常用的有第七頸椎上下左右四處,喉骨兩旁,兩臂彎,兩腿彎,脊椎兩旁,前胸肋骨間,後背肋骨間,兩足內外踝後的足跟肌腱處,左右肋下肝脾區,以及兩肩胛崗上和崗下等處。背部刮痧取俯臥位,肩部取正坐位。刮拭後會出現青紫色出血點。

刮痧的工具

刮痧的工具很多,過去民間有用光滑的銅錢、銅勺柄、瓷湯匙等,這些工具,使用既不衛生,也不便於消毒,現多用有由水牛角製成的專門的刮痧板,形狀為長方形,邊緣鈍圓,醫藥商店有售。

刮痧的基本手法

先將準備刮痧的部位擦凈,用刮痧板的邊緣蘸上刮痧油或按摩油,在確定部位進行刮痧。刮痧要順一個方向刮,不要來回刮,力量要均勻合適,不要忽輕忽重。如有痧症,連刮兩臂彎十幾下,即出現暗紫色的條條痧痕。按上述刮痧部位,一般每處可刮 20下。如患有頭痛或喉痛,則取坐位;頭暈眼花或胸腹疼,則取仰位;如肩背腰等處疼,則取俯臥位。

一般是按照前面介紹的刮痧部位,如能依次刮完,病人立即感到輕鬆,可讓病人休息幾分鐘,在前胸、後背肋間、頸椎上下,或兩肩腫崗上崗下,再每處刮動十餘下,再飲糖薑水或白開水,病人會異常舒暢。

責任編輯: 李哲