夏天中醫刮痧需注意體質

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2016-07-04  內容來源: 家庭醫生線上

原標題:防治中暑試試刮痧 夏天中醫刮痧需注意體質

相信每個人在夏天最擔心的就是中暑,炎熱的天氣想要防治中暑有什麼妙招呢?其實,刮痧就可以幫我們有效防中暑。今天,不如就來一起看看中醫刮痧是如何防中暑的吧。

中醫刮痧能防治中暑

刮痧講究以中醫皮部理論為基礎,用器具(牛角、玉石、火罐)等刮拭經絡穴位,通過良性刺激,充分發揮營衛之氣的作用,使經絡穴位處充血,改善局部微迴圈,疏通經絡,舒筋理氣,驅風散寒,清熱除濕,活血化淤,消腫止痛。祛除邪氣氣,以增強肌體目身潛在的抗病能力和免疫機能,從而達到扶正祛邪、防病治病為目的。

中醫認為五臟之係皆附於背(即後背正中線及中線兩側),閂。邪氣上行則逆,下則通。通過向下刮痧,使邪氣下降,經絡中的氣機得到通暢而正常運作,所以痧症得以痊癒。

方法:刮拭頸項胸背前後,施力由輕到重,從頭頂側向足跟方向刮拭。如無專用工具,了,可用硬幣塗抹萬金油或清涼油,刮拭面盡可能拉長,待皮表出現斑點(痧),色鮮紅或著紅,有明顯疼痛時,再尋痛點短刮加強至皮色變得更深暗為止。

在夏天刮痧時不僅要講究方法,還要注意的就是個人體質是否適合。

夏天中醫刮痧的原則

刮痧場所應蔭涼而又非當風之處。

暴露待刮痧的皮膚,刮板與皮膚成90或45角進行刮拭。最好的刮板當首選邊緣光滑的水牛角板,因其有清熱定驚、涼血解毒作用,其次可選用嫩竹板、瓷器片、瓷碗邊、硬幣、銅錢、玻璃棍,甚至鋼筆尾段(總以光滑為宜)等,都可做為工具,代替手指在體表上進行推動刮治。在刮頭、額、肢、腕、腿、膝等處時還可用棉麻紗或頭髮刮之,但無論用哪一種借代物都必須蘸上香油或其他潤滑劑,也可使用滑石粉或水,其日的都是為皮膚免遭損傷

刮痧可選擇以下部位:頸部(頸部正中線,頸兩側至肩)、背部(背部正中線,背部兩側)、胸部(胸部正中線,胸肋間隙)、上肢(肩、臂、肘窩)、下肢(窩處等)均由上往下刮,胸部由內往外刮。

每個部位一般刮3~5分鐘,以出痧(紫紅色的痧痕)為度,最多不超過10分鐘,不可強求出痧。刮拭完一部位,再刮另一部位。再次刮痧須間隔3~6天,以皮膚上痧退為準。

出痧後最好喝一杯溫開水(最好為淡糖鹽水),並休息15~20分鐘,同時30分鐘內忌洗涼水澡。

刮痧不是每個人都適用,應當根據個人體質而定。健康人就不要輕易刮痧,一些體質差、年齡大的人也不宜刮痧,怕承受不了刺激;皮膚病患者刮痧容易引起皮疹、皮炎等;心衰患者也不宜刮痧。同時,刮痧還需要根據病情來定刮痧力度的輕重。

夏天中醫刮痧需注意體質

如刮痧、拔罐一般適合經脈不通暢的人,如氣滯血瘀者,可通過刮痧或拔罐來疏通經絡。但氣血兩虛者不宜刮痧或拔罐,否則這類人群原本就氣血不足,刮痧或拔罐後往往因為出血、出痧,進而加劇氣血不足。因此,平常容易疲乏、時常感覺乏力的人、愛出虛汗的人、面色蒼白的人,都屬於氣血不足,都不適宜刮痧或拔罐。

另外,有血液疾病的患者,或是容易出血的人,皮膚有濕疹、破損的人,處於急危重症的人,都不宜選擇刮痧或者拔罐。另外,孕婦的腹部、有骨折的部位,也不適宜這些中醫療法。

想要在夏天刮痧,就需要多注意以上幾點。

責任編輯: 李哲