苗醫藥發展中的重大問題

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2016-04-14  內容來源: 省科技廳

2016年4月1日,“貴州省苗醫藥重點實驗室建設”暨重大應用基礎研究計劃“苗醫藥基本理論的深化、拓展及應用研究”項目工作推進會在貴陽中醫學院舉行。何力副省長專門為此作出“著力解決苗醫藥重大問題,助推苗族醫藥發揚光大”的批示。會議由貴陽中醫學院黨委副書記、校長楊柱主持。貴陽中醫學院黨委書記方仕平致辭;項目總負責人、貴陽中醫學院副校長崔瑾,重點實驗室主任、貴陽中醫學院藥學院院長杜江分別報告了項目實施情況、建設進展以及下一階段的措施;省科技廳林浩副廳長、廣西中醫藥大學壯族醫學院院長林辰、中國民族醫藥學會副會長田華特邀出席會議並講話。重點實驗室學術委員會委員、項目子課題負責人和項目組成員以及貴陽中醫學院專家學者等120多人參加了會議。

按照何力副省長的指示,2015年省科技廳對“貴州省苗醫藥重點實驗室建設”和重大應用基礎研究計劃“苗醫藥基本理論的深化、拓展及應用研究”進行了組織、論證和立項。一是整合貴陽中醫學院、中國民族醫藥學會、貴州大學、貴州醫科大學等10多家單位的人才和資源,針對制約我省苗醫藥産業發展中研究內容零散、特色診療技術不規範、標準不統一、單驗方篩選評價深度廣度和系統化不夠、臨床應用推廣現代化和科學化程度低等問題組織凝煉重大基礎研究項目。重點圍繞苗醫藥歷史、文化、病因、診斷、治療、方藥、養生等民族醫藥體系構建要素,形成全面指導苗族醫藥發展的具有科學性、代表性、指導性和實用性的苗醫藥理論體系,為苗藥進入藥典、苗醫職業資格考試開考、苗藥新産品開發、苗藥已有産品市場開發提供理論、技術支援開展研究。二是為進一步集聚人才培養人才和實現優勢資源共用,促進苗醫藥基礎研究和應用基礎研究不斷深化和發展,立項建設了“貴州省苗醫藥重點實驗室”,實驗室立足貴州,面向全國,實行“開放、流動、聯合、競爭”的運作機制,開展苗醫藥理論研究、文獻整理、方藥篩選等內容的研究,以發展成為設備精良、管理規範、集苗醫藥人才培養、對外合作交流和苗藥理論體系構建為一體的在國際國內有重要影響的研發基地和平臺為建設目標。

何力副省長在批示中指出,省級重點實驗室和重大應用基礎研究計劃項目的立項實施,是省政府交給貴陽中醫學院建設創新平臺,圍繞民族醫學發展重大需求開展科技創新的重要任務,也是貴陽中醫學院加快內涵建設,提升綜合實力的重大機遇。希望貴陽中醫學院“切實發揮好學校特色優勢,著力解決苗醫藥文化傳承、人才培養、學科建設、醫療健康、産業發展等一系列重大問題,助推以貴州為中心的苗族醫藥發揚光大,走出貴州,走向世界,造福人類。” 中國民族醫藥學會副會長田華在30多年前就開始與貴陽中醫學院合作,先後取得了相當數量的研究成果,他表示要用好這個重要研究平臺,與大家一起,共同把苗醫藥研究、發展推向世界。廣西中醫藥大學壯族醫學院院長林辰則希望不久的將來,能看到貴州出現像“廣西國際壯醫院”那樣的“貴州國際苗醫院”。省科技廳林浩副廳長在講話中強調,何力副省長提出了明確要求,希望貴陽中醫學院按照批示精神,建設好利用好重點實驗室這個平臺,通過“苗醫藥基本理論的深化、拓展及應用研究”等一系列項目凝聚人才、做出成果、提升水準,在研究過程中發揮好學科優勢,把研究與教學密切銜接,著力於研究體系的構建,不斷推出新的研究成果,努力建設好全國苗醫藥研發基地,為苗族醫藥學上升為繼藏、蒙、傣、維、壯五大民族醫藥學的第六個民族醫藥學做出貢獻。

責任編輯: 李哲