名醫名方:頸痛Ⅰ號方

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2015-11-19  內容來源: 中國中醫藥報

趙繼榮,男,1965年生,主任醫師,碩士研究生導師,衛生部有突出貢獻中青年專家,第二屆全國百名傑出青年中醫,甘肅省名中醫,甘肅省“555”創新人才,甘肅省老中醫藥專家學術經驗繼承指導老師,甘肅省領軍人才。現任甘肅省中醫院黨委委員、副院長,兼任中國中西醫結合骨科微創專業委員、中國中醫藥研究促進會專科專病建設工作委員會副會長、甘肅省中醫藥學會副會長、甘肅省骨傷科專業副主任委員兼秘書長、甘肅省醫學倫理學會副會長、甘肅省康復醫學會理事等職。

趙繼榮從事臨床、教學、科研工作25年,經驗豐富,擅長運用中醫藥治療骨傷科疾病,尤其對頸肩腰腿痛的中醫藥及手法治療具有獨到見解,提出 “西醫診斷,中醫治療,手法為主,手術輔助,內外同治,筋骨並重,急重制動,穩定練功”的頸腰椎病診治原則。主持完成省部級科研課題5項,獲甘肅省科技進步三等獎2項,中國中醫藥研究促進會科技進步三等獎1項;出版《實用中醫經典名方手冊》《中國脊柱微創治療學》等醫學專著4部;發表學術論文90余篇。

組成:葛根30克,羌活10克,茯苓15克,白術20克,黨參15克,黃15克,當歸30克,白芷10克,細辛10克,川芎15克,白芍20克,元胡15克,甘草10克,三七粉4克(沖服)。

功效:補氣養血、舒經通絡、散瘀止痛。

主治:頸型及神經根型頸椎病,頸項部酸困、僵痛,活動受限,頸部前屈後伸受限及上肢痹痛、麻木等症狀。

用法:每劑方藥加水浸泡20分鐘後,武火煮沸,再用文火煎煮20分鐘,煎煮兩次後留汁400~500毫升,分為2份,早晚飯後半小時各溫服1份。

方解:頸椎病又稱頸椎綜合徵,是一種以勞損性和退行性病理改變為基礎的疾患。臨床主要以頸項部酸困、僵硬,疼痛不適,頸部前屈後伸受限及上肢痹痛、麻木、冰涼、活動受限等為主要症狀。此病屬中醫“痹症”範疇。

趙繼榮認為頸椎病的發生不外乎內因和外因兩方面,但多以內因為主。隨著現代生活方式的改變,長期伏案工作者較多,使頸項部經脈受損,氣血不足。在復感風寒濕邪的基礎上,筋脈閉合不通而發病,故治療應以補氣血、通筋絡為主。方中重用葛根解肌舒筋,以緩解外邪鬱阻、經氣不利、筋脈失養所致的項背僵痛;羌活、白芷、細辛祛風散寒,除濕止痛;黨參、黃、茯苓、白術以補脾肺之氣;當歸、白芍、川芎、補血活血,行氣止痛;三七粉、細辛、元胡行氣散瘀止痛,諸藥共用,以達到緩解當下症狀、調理後期恢復的效果,全方共奏補氣養血、舒經通絡之功。氣血足則正氣勝,邪氣得解則經脈暢通,疼痛、麻木諸症可除。

加減:在臨床使用過程中,如患者有雙上肢及頸肩部發涼症狀,可加桂枝以驅散風寒、溫經通脈、助陽化氣;睡眠欠佳者加五味子、石菖蒲,以益氣生津、補益心腎、寧心安神,改善睡眠;如患者舌苔白膩,濕氣較重者可加砂仁,以化濕行氣、溫中。

責任編輯: 劉璟