江蘇省中醫院

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2014-09-17  內容來源: 中國網

基本情況:

醫院名稱:江蘇省中醫院

所在地區:江蘇省南京市漢中路155號

醫院等級:三級甲等

是否醫保:醫保

醫院介紹:

江蘇省中醫院創建於1954年10月,為全國首批成立的省級中醫醫院之一,首任院長葉橘泉為中科院學部委員。建院近60年來,經過幾代人的勵精圖治,辛苦耕耘,堅持以中醫為本,突出中醫藥特色優勢,國醫大師、名醫群體薈萃。為適應社會需求,醫院還不斷提高重危及疑難病症的診治能力,加強中西醫結合工作,綜合實力顯著增強,學術水準和診療能力不斷提升,持續保持在全國中醫系統的領先地位,現已成為全國著名具有濃厚文化底蘊的大型綜合性三級甲等中醫院。醫院先後榮獲全國省級示範中醫院、全國衛生系統先進集體、省衛生行風先進集體,省“十佳醫院”、“江蘇省文明單位”、全國“百佳醫院”、全國醫院文化建設先進單位、“江蘇省文明單位標兵”等光榮稱號。

醫院南擴工程建成啟用後,佔地面積4.9萬平方米,建築面積20萬平方米。開設病區58個,病床增至2500張。現有職工3000多名,其中醫技人員佔87.5%。有國醫大師2名,白求恩獎章獲得者2名,享受政府特殊津貼專家36人,省名中醫、名中西醫結合專家60人,高級衛生技術人員528名,有博士212人、碩士579人,博士和碩士生導師分別為35人和103人,江蘇省有突出貢獻的中青年專家10人,省“333工程”重點人才50人次,省衛生廳“科教興衛”工程重點人才2人,省中醫藥領軍人才13人,中醫臨床醫學中心1個,省六大人才高峰74人。全院正高級職稱252人,副高級職稱310人,具有研究生以上學歷人員731人。

醫院開設臨床及醫技科室44個,其中,國家臨床重點專科建設單位6個,教育部重點學科1個,國家中醫藥管理局重點學科12個,江蘇高校優勢學科,2個,江蘇省中醫藥重點學科5個,國家中醫藥管理局重點專科及建設單位13個,省級重點專科、示範單位及專科建設單位19個,“十二五”重點專科建設及培育項目5個,擁有國家級三級重點實驗室3個和國家藥品臨床基地及國家科技部“中藥GCP中心”,醫院倫理委員會于2007年11月通過WHO/TDR“發展倫理審查能力戰略行動”(SIDCER)認證,為國內首批、中醫系統首家通過該認證的機構。檢驗科為華東地區首家、全國中醫藥系統第二個通過國家認可委ISO15189認證的醫學實驗室、臨床藥理實驗室通過中國合格評定國家認可委員會ISO 17025認證,為全國中醫系統第一家通過認證的臨床藥理實驗室。醫院擁有包括磁共振、全身螺旋CT、高壓氧艙等大型醫療儀器設備總值達3.2億元,這些配備齊全、功能先進的設備不僅滿足醫院醫教研工作需要,更促進了醫療技術水準向更高更快發展。根據名老中醫藥專家提供的臨床驗方,醫院製劑部常年生産20多個劑型140余種特色製劑,深受患者歡迎。

近幾年來,醫院以提高醫療品質和服務水準為目標,著力突出中醫藥特色優勢,同步提高綜合醫療服務能力,以醫院管理年活動為抓手,積極推進內涵和外延建設,夯實醫院基礎,全院廣大醫務員工牢記使命,勤奮工作,醫院兩個效益連續多年顯著提高,各項事業始終保持良好的發展勢頭。2013年,醫院門急診量突破400萬人次,連續13年年門診量位居全省第一。

醫院各項醫療業務指標在全國中醫系統乃至江蘇省各大醫院中處於前列,綜合實力、學術地位在全國省級中醫醫院中居領先地位,社會影響力不斷擴大,在江蘇乃至全國享有較高聲譽,病人遍及國內外。

 

 

責任編輯: 劉璟