紅車軸草

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2014-06-16  內容來源: 古方網

【異名】紅三葉、紅菽草、紅荷蘭翹搖、紅花苜蓿、金花菜(《國産牧草植物》),三葉草(江西《草藥手冊》)。

【來源】為豆科植物紅車軸草的花序及帶花枝葉。

【植物形態】紅車軸草

多年生草本,高30~80釐米,有疏毛。葉具3小葉,互生;葉柄長;小葉卵形或長橢圓形,長3~5釐米,先端鈍或凹,基部圓楔形,邊緣有毛茸,細鋸齒;托葉卵形,先端甚尖。花多數,密整合頭狀的總狀花序,出自葉腋,具大型總苞,總苞卵圓形;萼筒狀,萼齒5,尖銳,具長毛;花冠蝶形,淡紅色或淡紫色;雄蕊10,兩體;雌蕊1,花柱絲狀,無髯毛。莢果小,包被于宿存的萼內,多數含1粒種子。種子腎形,黃褐色或黃紫色。花期5~6月。

我國各地均有栽培或野生。

【採集】6~7月采收。

【化學成分】全草含鷹嘴豆芽素A和B(即刺芒柄花素、染料木素、大豆黃酮。紅車軸草根、紅車軸草素等異黃酮成分。鷹嘴豆芽素A、B及染料木素、大豆黃酮都有雌激素作用。每100克乾草的雌激素活性相當於雌二醇0.550~0.565微克或己烯雌酚2~17微克或8~30微克。鷹嘴豆芽素A和紅車軸草根還有抗真菌的作用。異黃酮的含量:地上部分高,根中低;在生長期中,花期含量高。各種異黃酮化合物中,鷹嘴豆芽素A、B是該草的主要成分。另含黃酮類柳穿魚和紅車軸草亭。

以幹重計算,蛋白質的含量在生長後期達23%,含有各種必需氨基酸。糖類的含量為24.4%,中有蔗糖、葡萄糖、果糖、木糖和澱粉等。全草中尚有胡蘿蔔素、維生素D和E。胡蘿蔔素的含量在開花期最高,α和β胡蘿蔔素的含量在春季開花期為4.3和53.6毫克%、在夏季開花期為3.2和45.9毫克%。

葉含葉酸和5-甲四氫葉酸、少量甾醇、甘油酯、烴類、磷脂、糖脂等脂類成分。花中含三葉豆、異鼠李素、車軸草醇等多種黃酮成分,及水楊酸、對羥基桂皮酸和揮髮油(含糠醛)等。鮮草中含紫苜蓿酚約15.5微克/克,主在葉部;乾草中較少。

【藥理作用】在體外有抑制草履蟲的作用(0.2%醇浸劑可使草履蟲于30分鐘內停止活動)。國外民間有用其做抗瘧藥者,亦有用祛痰、解痙作用以治百日咳及支氣管炎者。其中所含之性成分,三葉豆、異三葉豆或Trifolianol皆無生理活性。其花粉對某些革蘭氏陰性桿菌有抗菌作用。其果實對大鼠有雌激素樣作用,曾報告其水性提取物予大鼠口服或腹腔注射,有某些抗腫瘤作用,能阻止肉瘤-45之生長,但對艾氏癌無效;此種提取物新鮮製備者無效,必須將其滅菌提取物在4℃下貯藏100天以上,方能發揮作用;故推測其有效成分可能係某種變。

 

責任編輯: 劉璟