黑果越橘

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2014-06-16  內容來源: 古方網

拉丁名:Vaccinium myrtillus L.

科名:杜鵑花科 Erucaceae

中文藥材名: 越橘葉、越橘果、藍莓。

形態特徵:落葉灌木;植林矮小,高15—50(--60)釐米;有匍匐根莖。莖直立,多分枝,幼枝綠 色,無毛,具銳棱。葉多數,散生枝上,葉片紙質,卵形或橢圓形,長1—2.8釐米,寬0.6— 1.3釐米,頂端銳尖或鈍圓,基部寬楔形至鈍圓,邊緣具細鋸齒,兩面無毛,中脈、側脈和網 脈纖細,在葉面平坦,在背面突起;葉柄極短,長約1毫米。花1(--2)朵生於當年生枝的 葉腋,下垂,花梗長2.5—3.5毫米,出自2鱗片狀苞片之間,無毛;小苞片未見;萼筒無毛, 口部近於不分裂,邊緣波狀或近於全緣,無毛;花冠淡綠色帶淡紅色暈,球狀壇形,長4—6 毫米,4—5淺裂,裂片反折;雄蕊8—10,花絲極短,無毛,向基部漸寬,藥室背部有2鑽狀 的距。漿果球形,直徑6—10毫米,成熟時藍黑色,外面被灰白色粉霜。 花期6月,果熟 期9月。

歐洲越桔為獨根高大,枝葉纖細,終年不落葉灌木,與藍莓相類似。春末夏初開花,花白色或粉紅色。果實在7月—9月成熟。漿果為黑色,多汗粗纖維褶皺,果肉紫色,紅褐色種子。漿果和樹葉均可藥用。

生境: 生於山地針葉林下潮濕處。

藥用部位:果實和葉

藥用成份:果實含有達12%的鞣質、花青、有機酸、果膠質、維生素B、胡蘿蔔素等。葉含金絲桃(Hyperoside)和楊梅、黃酮類、水楊酸、維生素C、鞣質和其他物質。

功能與主治:同越橘。蘇聯白俄羅斯還用果實治腸胃系統失調,小兒腹瀉和急性結腸炎。

責任編輯: 劉璟