您現在的位置:

北京加強民辦義務教育學校收費管理

發佈時間:2023-02-02 10:08:28 | 來源:《中國教育報》 | 作者:施劍松 | 責任編輯:

——嚴禁學校舉辦者等關聯方通過學費收入取得收益


日前,北京市教委、市發改委、市市場監管局聯合發佈《關於加強民辦義務教育學校收費管理的指導意見》,對於民辦義務教育學校可以收取的費用、收費標準的確定以及學生退費如何計算等社會公眾關心的問題作出明確規定。


對於北京市民辦義務教育學校收費標準,意見規定,民辦義務教育學校應當基於辦學成本和市場需求等因素,遵循公平、合法和誠實信用原則,合理確定收費標準。政府採用生均公用經費定額補助等方式給予民辦義務教育學校經費安排的,學校應在公佈收費標準時標注政府給予的生均公用經費定額補助等金額,並在實際收取學費時予以扣除。


意見明確,民辦義務教育學校要在學生入學前,把收費項目和收費標準以及收費、退費管理辦法通過招生簡章、學校網站、入學通知書等渠道向社會公示,並在校內顯著位置設置長期固定的教育收費公示欄進行公示,不得在公示的項目和標準外收取其他費用。在收費項目和標準調整時,學校應當提前徵求社會、學生家長意見。


意見提出,探索建立收費專項審計制度,嚴禁學校舉辦者、實際控制人、理事、監事、財務負責人等關聯方通過各種方式從學費收入等辦學收益中取得收益、分配辦學結余。


(記者/施劍松,來源:《中國教育報》2023年02月01日第1版)


文章來源:《中國教育報》

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123