您現在的位置:

煙臺經濟技術開發區八角第二小學開展中醫藥文化進校園系列活動

發佈時間:2022-12-19 17:43:11 | 來源:中國網教育 | 作者:遲雅坤 | 責任編輯:

圖為學生在中醫藥文化教室觀察標本


中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。山東省煙臺經濟技術開發區八角第二小學開展中醫藥文化進校園系列活動,通過建設中醫藥特色校園文化、開發中醫藥校本課程、種植山東道地藥材等多種形式,在校園內外播下中醫藥文化和中華文化傳承的種子,提升學生的健康素養和傳統文化素養,自覺弘揚傳統醫學國粹。

營造環境氛圍

學校建設了具備展覽陳列、圖書閱覽、中醫藥文化體驗等功能的特色教室;打造了以中醫歷史與實物展示為內容的文化長廊;開闢了可用於種植、觀察、記錄中草藥的成長的百草園。通過環境建設,營造出“信中醫、愛中醫、用中醫”的校園文化氛圍,方便全校師生隨時隨地了解中醫藥、走近中醫藥,學習中醫藥文化和養生理念。

圖為學校中醫藥文化長廊


探索校本課程

將中醫藥文化分別融入不同年級的校本課程體系。開發了《中醫藥傳統文化與健康》啟蒙讀本,把中醫藥文化生命觀、健康觀、養生觀等內容融入校本課程。開設了中草藥種植特色勞動課程,開闢班級中草藥種植實驗田,學生們親身參與種植勞動實踐,觀察、記錄中草藥的成長過程,了解其生長習性,參與中草藥的採摘和加工。在辯草藥、種草藥、制草藥的過程中,學生了解了常見的中草藥藥性、用處,並能根據不同中草藥藥性嘗試代茶飲製作和養生藥膳烹調。

圖為學校中醫藥校本課程


開展社團活動

學校將中醫藥文化融入體育、美術、音樂等學科,組建了中草藥圖譜繪畫、中草藥標本製作、中醫保健等多個社團,利用週五下午選課走班的時間,開展豐富多彩的社團活動。社員們繪製中草藥圖譜、手抄報,學習中醫養生保健操八段錦、五禽戲,挑選百草園的藥草製作標本,在培養興趣的同時,掌握中醫藥健康知識,接受中醫藥文化熏陶。

圖為學生進行中草藥繪畫


中醫藥文化進校園活動的開展,越來越多的學生對傳統的中醫藥學有了更深的了解,多彩豐富的課程與活動激發了學生對傳統中醫藥文化熱愛,讓文化自信、民族自信根植於心靈。

(文/遲雅坤,圖片由煙臺經濟技術開發區八角第二小學提供)


文章來源:中國網教育

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123