您現在的位置:

讓每一個孩子呈現最美的樣子

發佈時間:2022-11-28 13:34:35 | 來源:浙江教育報 | 作者:申宏 | 責任編輯:

——專訪著名教育專家、中國教育學會名譽會長顧明遠

著名教育專家、中國教育學會名譽會長顧明遠


作者浙江教育報編審言宏與顧明遠先生在採訪時合影



教育評價,關係到千千萬萬小學生的健康成長。2003年,著名教育專家、中國教育學會名譽會長顧明遠就提出:不要評三好學生,要關注學生差異,對學生有公平的評價。近日,記者專訪顧明遠先生,就小學生綜合評價改革談談他的理解與建議。


記者:教師的責任是教書育人。有人説,書教得如何,有分數可以衡量,落得比較“實”;而育人如何,很難衡量,容易被學校和教師忽視,就落得比較“虛”。您怎麼看這個“虛”與“實”的關係?


顧明遠:這個問題很有價值。立德樹人是教育工作的根本任務,然而現在一些學校對此並沒有完全落到實處。其實,教書育人是一個整體。過去只強調分數,為升學而教,是一種不正確的育人觀,現在要改變唯升學唯分數的錯誤追求,樹立正確的育人觀。我過去經常講,辦好一所學校,教好每一個學生。現在要再加一句“上好每一節課”。做到這三點,教書育人就落到正確的“實”上了。


習近平總書記指出,要完善好人才評價指揮棒作用。因此,評價的設計就要考慮到導向,真正讓教書育人落到實處,不再“虛的太虛,實的太實”。


記者:在學期末擇優評出三好學生是一般學校流行的做法,但您在2003年就提出不要評三好學生,當初為什麼會有這樣的想法?如果不評三好學生,學校又該如何評價和鼓勵學生?


顧明遠:1982年,教育部和共青團中央一起發文件,提倡學校評三好學生,目的是為學生樹立學習榜樣。這有它的歷史意義,對當時的教育發展起到了一定積極作用。上個世紀末,以精英教育為主,只有少數人能夠完成義務教育,只有少數人能夠考上大學。一直到2008年,才真正實行免費的義務教育。


按照國際標準,高等教育毛入學率達15%是大眾化階段,50%就是普及化階段。去年中國高等教育毛入學率已經達到57.85%,已經到了普及化階段。到了這麼一個階段,評價制度就要有新的方式。


2003年,我就提出不要再評三好學生。這從宏觀上來講是教育公平的問題。提出取消三好學生,就是出於對教育公平的追求。比如説,每年都評選5%的三好學生。排名排在10%的學生可能還有點希望,明年去爭取一下。如果排名排到20%還有什麼希望?學生就容易放棄。學生進步的動力衰減,就不再爭取進步。


過去的評價,常常只看結果,不太重視過程,忽視學生的差異和努力,對學生來講是不公平的。所以,我們要提倡發展性的教育評價,不要把學生分成三六九等。對學生個體來講,這是非常重要的,它能夠促進每一個學生個體的成長,鼓勵進步,激勵學生尋找動力。從宏觀上來講,很有意義,這也是教育公平的一種體現。


記者:有人説,競爭促人進步。因此,建議加大學生競爭程度,促學生儘快成長。對此,您怎麼看?


顧明遠:我是一直不提倡教育競爭的。學習是不能講競爭的,學生要互相學習、互相促進、共同進步。


學習過程不能講競爭。舉個例子,中國的女排也好,乒乓球隊也好,如果在訓練的時候講競爭,互相封鎖技能技巧,那運動員還能在國際比賽中取得好成績嗎?運動員在平時訓練的時候都是互相學習、互相促進的,最後才能一起提高,奪得冠軍。


有一位校長説,曾看到一個學生在操場上轉來轉去,一問才知學生覺得很鬱悶,原因是“誰誰誰這次考得比我好,而以前是我比他好”。學習競爭,會讓學生養成不好的習慣,即只能我好不能你好,這是一種自我中心主義,也會讓學生産生妒忌心。提倡發展性評價,就是打破學習的競爭。


(記者:浙江教育報編審言宏,來源:浙江教育報 前沿觀察


文章來源:浙江教育報

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123