您現在的位置:

有一種未來,叫智慧教育 有一種美好,叫遇見蘭池

發佈時間:2021-03-29 12:40:28 | 來源:中國網教育-中小學 | 作者:中國網教育-中小學 | 責任編輯:

——2021智慧教育創新發展論壇在秦漢新城蘭池學校成功舉辦

陽春布德澤,萬物生光輝。為貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,深入實施教育資訊化2.0行動計劃,加快推進教育新基建,推動教育高品質發展,2021年3月28日,中國人生科學學會中小學教育專業委員會、陜西省西安市教育科學研究院、陜西省西鹹新區教育衛體局聯合在秦漢新城蘭池學校舉辦了“2021智慧教育創新發展論壇”。參與本次論壇活動的有:西安市各教育科研單位負責人、各中小學校長、資訊技術教師、各教育企業負責人及其他相關人士。論壇結束後,大家紛紛表示:這是一場高水準的教育對話,智慧教育呈現著教育改革的未來;蘭池學校用形象、實踐和創新,讓人體驗了高品質發展、觸摸到了資訊素養、看到了教育的美好。


奏響奮進的號角——學生素質展演



上午8:00,秦漢新城蘭池學校禮儀廣場上杏黃旗招展,學校非遺項目秦漢戰鼓鼓聲震天,迎接各位領導嘉賓的到來。看,翻飛的鼓槌展示了蘭池學子恢弘的氣勢;聽,激越的鼓點彰顯了蘭池學子昂揚的豪情。這秦漢戰鼓如虎嘯谷,百獸震惶;這秦漢戰鼓勢如破竹,氣貫長虹。戰鼓響起,奏響蘭池奮進的號角;戰鼓響起,更是蘭池人踏上新征程的腳步鏗鏘;戰鼓響起,奏出蘭池華美樂章。


領導嘉賓一路行來一路看,圖文並茂的展板展示了蘭池人的多彩學習生活,形形色色的藝術作品顯示了蘭池人的多才多藝。

那一抹抹鮮亮的紅色是中華民族的魂,是華夏子孫的愛,喜看祖國大地,處處中國紅。一二年級小朋友的舞蹈《説唱中國紅》,道出了火紅的童年,火紅的西鹹教育。

從古至今,有多少英雄豪傑以一身高超的武藝為中國贏得了世界的尊重。五年級男生一展身手,表演武術《中國功夫》,出拳時,虎虎生威;劍過處,習習生風;凝神時,靜若伏虎;舞動時,動若飛龍,緩若遊雲,疾若閃電,又穩健又瀟灑。

生龍活虎的七年級孩子們敲響腰鼓,舞動激情,只見鼓槌上下翻飛,看得人眼花繚亂。鏗鏘有力的鼓聲、激越的鼓點、昂揚的豪情振奮人心,展示了蘭池學子團結一心、奮發有為、積極向上的精神風貌!


大咖雲集獻智慧——“靚”點開幕式



西鹹新區秦漢新城教育衛體局局長張勁光主持論壇開幕式,介紹出席論壇的各位領導及專家。

西鹹新區教育衛體局副局長李剛代表西鹹新區教育衛體局對出席活動的領導、來賓表示熱烈歡迎,對論壇召開表示熱烈祝賀,對秦漢新城教育衛體局承辦活動付出的辛勤勞動表示衷心的感謝。他表示,人工智慧已經成為當前國際競爭的新焦點,西鹹新區高度重視人工智慧對教育的深刻影響,積極推動人工智慧和教育深度融合,大力實施“智慧教育”。他祝願與會嘉賓一起為開展全民智慧時代的教育項目,培養複合型人才,提升新區智慧教育水準,建設區域人工智慧教育高地而努力。

西安市教育科學研究院院長解慧明致辭,她講到西安教育持續著力建設三大品牌:西安“名校+”、西安好課堂、西安教科研。西安教科研,聚焦西安“名校+”,深耕西安好課堂。相信通過本次論壇,一定能探索積累可推廣的先進經驗與優秀案例,提升西安市教育資訊化、智慧化水準,不斷涌現出支撐和引領教育現代化的新途徑和新模式。

以《在智慧教育創新中實現“高品質發展”》為題,中國人生科學學會副會長兼中小學教育專業委員會會長聶延軍同志致辭。他強調,一要建設智慧校園,推動育人變革;二要培養智慧教師,提高教育品質;三要建構智慧課堂,強化融合引領;四要成就智慧學生,實現偉大復興。他希望教育人共同營造智慧教育的新環境,推動智慧教育的新發展,締造智慧教育的新生態,努力開闢智慧教育的新天地!

未來教育已來,智慧教育不怠。陜西省教育廳教師工作處處長彬武在講話中強調,智慧教育是教育人需要面對的嶄新話題。他指出了當今智慧環境下教師角色的變化、資訊技術進步影響下教育教學的變革以及教育教學應如何與資訊技術深度融合等新問題。


滿腹經綸談未來——專家學術報告



教育部教育裝備研究與發展中心副研究員張敏博士主持專家主旨演講和主題報告。

教育部教育裝備研究與發展中心主任曹志祥進行主旨演講。曹主任從辦學、教學、評價三個方面西安教育的“名校+”,西安好課堂、西安教科研三大品牌給予了充分肯定和高度讚譽。他對“名師+”、“名校長+”、教研員工作室和班主任工作室給予充分肯定,特別對新要求下,市級教研員下沉到學校,到學校去,為教師、學生服務的做法給予高度肯定讚譽。曹志祥主任高度讚揚了西安西鹹教育人的創新精神、學習精神和實幹精神。他強調教育人應當站在當今時代節點上展望未來,培養時代新人的五個方面的素養:一是愛國愛黨的政治品質,二是好學求知的探索精神,三是適應時代發展的科技素養,四是承擔學習工作的強健體魄,五是融合合作的團隊精神。他重點解讀了什麼叫科技教育,指出教育裝備課程化、課程活動化、活動遊戲化、遊戲表現化的科技教育理念。他提出政産學研用、科教裝電考、用建配管評、德智體美勞的智慧教育融合二十字理念,引領與會者思考我們今天該如何做,如何培養做明天的事,如何培養時代新人。

《以“融合”思維踐行智慧校園建設》——華中師範大學教授、副校長,資訊化專家李鴻飛作主旨演講。圍繞“國獎探索:智慧校園建設融合實踐;疫後醒思:從智慧校園到智慧教育”,李校長暢談了技術驅動中的教育發展,體系重構與融合創新,教育教學融合實踐探索。他表示,“兩結合”構建高校科教研用新範式;“一協同”拓展高校辦學新空間;“五個一”優化高校治理新模式;“五融合”推進高校資訊化治理新機制。他希望在系統變革與持續迭代的資訊化戰略時代,在政策指引下,回歸教育本位視域下資訊時代的教育理論與實踐創新,遵循規律,發展人工智慧。

教育部教育裝備研究與發展中心職業教育與高等教育裝備處處長劉俊波作主題報告《聚焦高品質發展,更好發揮現代教育裝備的育人作用》,他指出教育進入裝備時代,解讀了現代教育裝備的內涵與作用,明確了促進現代教育裝備創新應用的實踐研究和教育現代化改革創新實驗區的建設與探索。他希望能教育部門在未來的實際操作中繼續摸索前行,因地制宜,彰顯特色。

北京師範大學教授、博士生導師李玉順以《從數字校園到智慧校園,學校資訊化發展新跨越》為題,展開報告。他在報告中分析了教育資訊化戰略推進情勢,以生動翔實、豐富多樣的案例分享了數字校園與智慧校園的經驗和啟示,引導與會者思考:校長如何實踐與推進教育資訊化2.0,學校、區域、網際網路、學校視角的資訊化如何發展。


智慧教育,引領未來——辦學經驗分享


西安教育科學研究院資訊技術教研員王建曄主持智慧教育經驗分享。

西鹹創新開新局,智慧碰撞蘭池旁。秦漢新城蘭池學校校長掃阿聯以《發展智慧教育,奠基美好未來》為題,介紹了學校情況,從四個方面談了智慧教育的創新與發展:為統籌管理助力,為教師發展賦能,為“課堂革命”助力,為學生素養奠基,最後談了蘭池學校的未來規劃和設想。掃校長分享了學校的經驗和做法,重點介紹了學校“用數據説話”的精細化管理,立項智慧教育的課題研究,“潤思”課堂建設及資訊化對“潤思”課堂建設的賦能——以學生為本的學生自主管理,以活動為本的社團建設,以健康為本的智慧體育開展。對於未來,掃校長表示:蘭池學校將加大力度,尋求專家的支招,尋找更好的工具,共建優質資源包,搭建思維腳手架,實踐智慧教育,創新智慧教育,大面積提升教育教學水準,讓蘭池學校的未來更美好,讓蘭池學校學生的未來更美好,在深度思考和實踐“教育的真諦”之中,努力辦黨和人民滿意的學校。

圍繞“人工智慧課程設計與實踐”,北京市海澱區中關村第三小學資訊技術總監、北京市海澱區基礎教育資訊化發展核心特徵和運作模式研究課題負責人賈遠朝,以《點陣、聚合式的資訊素養養成教育———基於真實的學習背景下的多學科融合教育》為題,從學校簡介、實施策略、融合目的、融合依據、融合特點等方面分享了中關村第三小學的成功經驗。


擔當使命,落地操作——圓桌實踐對話


圍繞“新科技革命下,智慧教育發展與創新暨如何做有西鹹特色的智慧教育”,西安市教育科學研究院院長解慧明、陜西省青少年素質教育研究會執行會長田徵、秦漢新城蘭池學校校長掃阿聯、曲江南湖教育集團總校校長穆懷宇、西鹹新區灃西新城實驗學校校長楊振德、西鹹新區灃東新城高新學校校長助理兼德育主任徐波等有關專家學者、校長紛紛發表了對未來教育創新和發展方向的研判,介紹了各校的實踐經驗和操作辦法。

圓桌對話,澎湃著為黨育人、為國育才的使命感、責任感,涌動著建設智慧教育、共建美好未來的緊迫感和幸福感。


相遇只為美好——開啟奔跑模式的閉幕式


第四次工業革命被定義為“資訊物理系統”,將極大地改變人際關係、生活、工作和教育孩子的方式,人工智慧、大數據、增強現實、區塊鏈、物聯網和自動化這些技術正以前所未有的速度顛覆著世界上的每一個行業。習近平總書記指出:沒有資訊化就沒有現代化。每一名教育人都以這次論壇為契機,以立德樹人為根本任務,以問題為導向,以雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等新一代資訊技術為依託,創新思模式,構建泛在學習,探索構建人本化、數字化、網路化、智慧化和交互化的智慧教育新路徑、新方法,發展學生核心素養,培養學生資訊素養,讓學生體驗現代化教育的新動能,享受智慧教育的快樂。


文章來源:中國網教育-中小學

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123