您現在的位置:

以德為先 個性發展

發佈時間:2017-02-28 15:13:58 | 來源:中小學頻道 | 作者:中小學頻道 | 責任編輯:陳希

吉林省長春市第一實驗小學以科學發展觀為統領,牢固樹立“以人為本,以德為先,依法治校,科研興校”的辦學思想,堅持和發展“以德為先,個性發展”辦學特色,通過實施德育工程,家校有效合作,推進個性化教學行動研究。為每一個孩子成長負責,為每一個幸福家庭助力,學校傾心、傾注、傾力,做好輔助孩子發展的樹根立魂工程。

以德為先——問渠那得清如許,為有源頭活水來 

樹人先樹德、育人先育心。“明德博學”“難忘師恩”這兩句刻在學校門口兩側巨石上的文字,也深深刻寫在每一個進出一實小校門師生的心中。“學校教育首先要做好的是塑人工程,必須把人的發展和德行的養成放在首位。”學校啟動德育工程,在操作策略上明確了以素質教育為核心,以德育隊伍建設為先導,以文明禮儀教育為基礎,以自我發展教育為主體,以課堂教學為主渠道,以少先隊活動為載體,以體驗創新教育為主要途徑,真正讓學生在體驗中成長,在創新中成功,在明德中成人,在博學中成材。綱舉則目張,“以人文本”的價值追求,“以德為綱”的旗幟引領,就像為學校的發展和學生的成長注入了生命清泉,找到了可持續發展的不竭動力。

合作——接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅

“沒有家庭教育的學校教育和沒有學校教育的家庭教育,都不可能完成培養人這一極其細緻和複雜的任務。”學校以提高德育效益為根本宗旨,以促進家校合作為途徑,以增強家庭教育動力為目標,通過“大手拉小手”“學校帶家庭”的方式,在推進校家共同體建設,形成合力育人格局方面做了實踐探索。

多年來,學校從不同角度、不同任務、不同組織形式、不同家庭類型進行家校合作的實踐探索,總結提煉出網路模式、開放模式、親情模式、聽證模式四種操作模式。

家校合作課題探索永無止境,合力育人的實踐永不鬆懈。學校每間教室和每個家庭有一個共同的目標,即夯實好“家長教育”這個“地基”,奠基好“家庭教育”第一層“樓房”,建設好“學校教育”的“高樓大廈”。德育承載你我他,合作聯繫大小家,相互接力、借力、給力、合力,教育百花園地才能呈現別樣精彩。

個性發展——橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同 

為了全面貫徹黨的十八屆三中全會精神,著力推進教育綜合改革,紮實推進長春市基礎教育品質提升工程,實現“有教無類,因材施教,終身學習,人人成才”的教育夢,長春市確定了《核心素養發展與個性化教學綜合改革行動研究》重大課題。

作為20所參與改革試驗的龍頭學校,自課題啟動以來,學校認真研究和制定了個性化教學改革三年行動方案,並以語文、數學、英語三大優勢學科為重點,以學科素養發展為目標。以學科單元開發為突破口,經過兩年來的實踐探索,個性化教學改革初見端倪。

學校本著“統籌規劃、分步實施、先行先試、重在實效”的基本原則,深入推進個性化教學改革,並引領全市聯盟學校共同推進,切實改變傳統劃一性教學的傾向,培養學生的創新意識和實踐能力,促進學生全面發展和個性發展。通過三個層面上的“優化”,即宏觀上優化教材結構,中觀上優化教材單元結構,微觀上優化課堂結構,推進個性化教學綜合改革。

面向未來,學校將繼續堅持“以德為先、個性發展”辦學特色,以培養學生的創新精神和實踐能力為重點,以全面提高學生的綜合素質為根本宗旨,為學生打下“知行合一、德智雙全、學創俱能、身心兩健”的成長底色。

文章來源:中小學頻道

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123