您現在的位置:

輔導員微故事

發佈時間:2015-01-19 14:47:48 | 來源:中國網 | 作者:秦小博,楊睿灝,夏時雨 | 責任編輯:趙倩楠

【小記者】:薛老師您好,您是什麼時候開始擔任輔導員的?為什麼會擔任這個工作?

【薛君娜】:我從2004年參加工作時就開始擔任中隊輔導員工作,2007年因工作需要,擔任學校大隊輔導員至今。最初擔任輔導員工作,只是單純的聽從學校領導安排,服從大局。在後來的工作中,我慢慢體會到輔導員責任的重大及其工作的重要性,正是這份責任支援我一直努力在這個崗位上發揮自己的點滴光熱。

【小記者】:我們都知道,做輔導員需要經常和學生打交道,那您是怎麼融入到學生中去的,有什麼小方法和小竅門嗎?

【薛君娜】:首先要保持一顆童心,想學生之所想,多多換位思考才能更好的了解學生,走進學生心中。另外,作為輔導員要用心愛隊員,只有同學們覺得你是愛他的,他才能慢慢接受你,信任你。此外還有重要的一點,就是尊重學生。畢竟每位學生的個性都是有差異的,我會針對學生不同的特點,盡力為他們提供展示自我發展和進步的平臺,讓每位學生都能在快樂中收穫知識。

【小記者】:這期間有遇到過什麼問題和困難嗎?都是怎麼解決的?

【薛君娜】:無論幹什麼,問題和困難是隨時都會出現,輔導員工作當然也不例外!對於我來説,如何更好的幫助同學們解決行為上、思想上、學習上遇到的各種問題是我面臨的一個最大的難題。除此之外,如何激發學生參與活動的積極性和有效性、如何創新形式,讓活動更有新意等等,這些問題也值得我去深入思考和研究。平時,我經常和同事交流、網上蒐集資料、查閱教育心理等方面的書籍,多多學習他人的工作經驗和方法等,以便更好的解決這些問題。有句俗話説:只要思想不滑坡,方法總比困難多。我想,只要有一顆想幹事兒的心,就沒有解決不了的問題和困難。

【小記者】:我們都知道輔導員需要管很多事情,工作特別繁瑣、特別累,您抱怨過或者打過退堂鼓嗎?

【薛君娜】:平時的工作的確辛苦,特別是活動頻繁的時候,我的大腦基本是白天晚上都處在緊張狀態,不斷考慮活動細節,活動流程像電影般,一遍一遍在腦海裏重播……有的時候,自己就會問自己:這樣做值得嗎?有必要這麼認真麼?何不少搞一些活動,讓自己輕鬆一些呢?但只要想到同學們活動中快樂的身影,收穫時的滿足,這一切的累又覺得很值得。其實,只要做一個有心人,不斷努力、思考、創新,就能做好輔導員這份工作,這也是每一位輔導員的責任。

【小記者】:工作這麼累,您是怎麼和生活協調的?平時都有哪些愛好?

【薛君娜】:在工作和生活的協調方面,我非常感謝我的家人。因為我本身是個追求完美的人,有時對細節是有些較真兒的,所以常常加班,好在家人對我的工作非常支援和理解,為我解決了很多後顧之憂。平時我會努力提高工作效率,儘量不讓工作對生活産生負面影響。我的愛好有很多,週末或假期會和孩子一起看書、運動、旅遊,感覺最愜意的事兒就是晚飯後和家人去沙灘上散步了。

【小記者】:您看過《輔導員》雜誌嗎?覺得怎麼樣,對您有幫助嗎?

【薛君娜】:《輔導員》是我工作的必備書之一,雜誌內容貼近生活、貼近實際,書中教育的新動向和新理念、兄弟學校的經驗介紹以及專家適時的點評引導等,常令我撥雲見日、茅塞頓開,對輔導員的工作很有幫助,是一本值得推薦的好雜誌。

【小記者】:今年是《輔導員》雜誌創刊60週年,也是《輔導員》中旬刊創辦第6年,您作為《輔導員》雜誌的忠實讀者,有什麼話想對雜誌説的嗎?

【薛君娜】:《輔導員》雜誌60年的風雨歷程,積澱豐厚內涵;中旬刊6年的辛勤耕耘,奉獻精彩紛呈。作為讀者,我要感謝《輔導員》的默默陪伴和悉心指點,也衷心祝願雜誌百尺竿頭更進一步,成為輔導員們永遠的良師益友。

小連結:輔導員簡介

薛君娜,山東省青島經濟技術開發區嘉陵江路第一小學大隊輔導員,從教10年來,一直擔任輔導員工作並先後從事語文、品德、科技等學科教學,不斷探索、追求、創新。先後被評為“山東省少科院科技輔導員”“青島市春蕾園丁”“青島開發區優秀輔導員”“青島開發區十佳少先隊輔導員”“青島開發區教學能手”等榮譽稱號。組織大、中隊開展的多項活動在省、市青少年科技創新大賽中,分別獲一、二、三等獎。

文章來源:中國網

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123