數字賦能文化|科技助力煥新

數字賦能文化|科技助力煥新

 

2023吉林冬季文博會,萬件文創踏美而來,週末掀起“打卡”熱!

最新播報>

時間:  2023-12-21 09:23:44  |  來源:  中國網中網藝雲

        12月15日-19日,第七屆吉林冰雪産業博覽會暨吉林冬季文博資源博覽會(簡稱“博會”)在吉林長春舉辦本屆文博會由吉林省文化和旅遊廳主辦、吉林省博物院東北抗日聯軍紀念館辦,是圍繞“冰雪”舉行的省級、綜合性文化産業博覽交易會

         本屆文博會展館位於長春國際會展中心四號館,以“冰雪之約文博主題館”命名,廳佔地面積達2200平方米展會以傳承·創意·發展”為主題,以“中國風 顯文化 重內容 融冰雪”為內涵,深入實踐習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”的發展理念,致力於吉林冰雪文化與歷史傳統文化相融合,開創吉林文旅新形象新境界新成就。

展會設立國內各家博物館展區全國國有文物商店全國文廟協會吉林省博物館協會吉林省收藏家協會等五個展區,邀請全國109家博物館和文博單位參展,其中49家省外博物館、19家省內博物館等文博單位,將參展交流極具本館特色、地域特點的文創精品。40家國有文物商店、全國文廟協會將帶來各自最具特色、最為精美的文物展品和充分體現傳統儒家文化的文創産品。吉林省收藏家協會將呈現展示藏家的精選收藏。博物館參展文創作品達到萬餘件,文物商店參展文物商品近萬件。涵蓋博物館文創産品、文物藝術品、文博IP授權運營産品等,文化內涵豐富,文博元素鮮明,豐富程度前所未有。 

       作為國內文博産業的重要載體和平臺,吉林文博會一直以來注重文化傳承與傳播。此次特邀請中國國家博物館首都博物館、南京博物院、陜西歷史博物館湖北省博物館、浙江博物館等國內知名博物館,集中展示文博發展成就和博物館特色文化資源展覽上各館的精美文創産品,將是一大亮點。

今年,河南博物院的“斷貨王”考古盲盒、甘肅省博物館的“馬踏飛燕”文創毛絨玩具秦始皇帝陵博物院的秦兵馬俑虎符餅乾、吉林省博物院獲獎文創飛馬挂耳咖啡……都紛紛亮相,成為年輕觀眾的打卡新寵,引發熱潮。

僅週末兩天就已出現銷售斷貨的情況,吉林省博物院根據院藏精品花鳥畫文物創作的“窗花本”備受遊客青睞,河北博物院的“長信宮燈”冰箱貼成為斷貨王,各大博物館和參展單位紛紛表示吉林遊客購買熱情非常高,銷售額超過往屆。

同時,包括長春博物館、延吉市博物館等省內博物館,也集中亮相,攜帶展品參展,與兄弟單位一起交流學習,以此為契機,宣傳吉林特色文化。

展會以博物館文化創意為核心,以文物IP授權與藝術商品為兩翼,旨在探索吉林文博IP授權發展道路,針對性邀請國內知名的文博IP運營企業參展,組織吉林文博界參觀學習,與企業在家門口面對面溝通交流,探討合作,拓寬延伸文博産業鏈,進一步活化文物資源、推動文物藝術品的振興、展示國內優秀傳統工藝,進一步促進傳統文物藝術品與現代文化創意産品、文化旅遊項目有機結合,提升傳統文物藝術品的內涵和競爭力。

本屆文博會為提升現場互動性,特邀請到了湖北省博物館的編鐘錶演、龍井市朝鮮族民俗博物館的朝鮮族民族歌曲表演、長春市文廟博物館的優秀傳統文化表演,還安排了直播抽獎等活動,這不僅是文化的交流,更是一場藝術的盛宴。

吉林冬季文博資源博覽會期間,將邀請名氣主播以及全國專業媒體、博物館界專業期刊提供全方位的媒體宣傳,打造“文博會”現象。同時,吉林廣播電視臺著名主持人燕子也將親臨現場,現身主舞臺與觀眾互動。此外,唯一合作全媒體——吉林廣播電視臺生活頻道《文化下午茶》欄目,將在活動現場打造直播間,5天不間斷網路直播,以權威的解讀,帶觀眾全方位“雲逛展”,讓無法親臨現場的人們也能感受到此次文博會的獨特魅力。

守正創新,用文創讓“古物”煥發新生,用創意點亮生活。本屆文博會得到了國內文博同行的廣泛支援和參與,春城百姓反響熱烈,一大批國內外精品文創受到熱捧、持續熱銷,在長春形成了現象級文化消費熱點,綜合性文化産業博覽交易會的規模和效益凸顯。未來,吉林省將繼續探索、實踐,打造吉林冰雪文化産業中的文博資源品牌盛會,全力打造國內文博創意商品與項目交易平臺,助力文博事業高品質發展。

圖片由吉林省文化和旅遊廳提供