數字賦能文化|科技助力煥新

數字賦能文化|科技助力煥新

 

這波夢幻聯動,亮了!

最新播報>

時間:  2023-12-15 10:25:32  |  來源:  悠遊吉林



12月14日,由文化和旅遊部産業發展司指導,吉林省文化和旅遊廳主辦,黑龍江省文化和旅遊廳、遼寧省文化和旅遊廳、內蒙古自治區文化和旅遊廳共同協辦的東北區域冰雪特色文化産業帶發展交流活動在長春舉辦。

作為第七屆吉林冰雪産業國際博覽會亮點活動之一,本次活動旨在深入貫徹習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”的理念和在東北全面振興座談會上的重要講話精神,落實文化和旅遊部“十四五”規劃關於冰雪特色文化産業帶的要求,充分發揮東北區域冰雪資源優勢,挖掘和利用好冰雪特色文化內涵,賦能冰雪旅遊高品質發展,加強東北區域冰雪特色文化建設,推動合作,共促發展。

   

從長白山脈到松花江畔,從黑土地到大草原,從滑雪場到冰雪樂園,冰雪成為東北區域一張亮眼的“白色名片”,也是東北大地上最“熱”的詞語。會上,與會嘉賓共同觀看了東北區域冰雪文化宣傳片,充分體會東北區域冰雪文化的特色鮮明、底蘊厚重、資源豐富。    

文化和旅遊部産業發展司副司長傅瀚霄在致辭中表示,近年來,文化和旅遊部積極制定實施推動冰雪經濟發展的規劃政策,在《“十四五”文化産業發展規劃》中明確將東北冰雪特色文化産業帶作為主要産業空間佈局之一,在加大基礎設施建設、舉辦活動賽事、促進冰雪消費、培育文旅品牌等方面做出安排部署,讓冰雪運動更加普及,冰雪文化不斷彰顯,冰雪旅遊蔚然成風。要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,著力講好冰雪故事,發展冰雪文化和旅遊産業,讓冰雪“冷資源”變成“熱經濟”、小眾運動變成大眾産業、小産品變成大生態,推動更多的冰雪旅遊目的地從單季興旺變為四季繁榮,東北三省一區要促進冰雪文化與冰雪旅遊深度融合,優化冰雪特色文化旅遊産品,發揮冰雪文旅的綜合帶動作用,推動東北地區文旅産業發展不斷開創新局面、邁上新臺階。    

吉林省文化和旅遊廳副廳長陳思宇表示,近年來,東北三省一區積極貫徹落實習近平總書記關於“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的重要論述精神,始終保持合作共贏的理念,共同致力於區域協同發展,特別是在冰雪産業上,圍繞以文塑旅、以旅彰文,不斷挖掘和利用冰雪特色文化內涵,打造了一批有深度、有厚度、有溫度的冰雪旅遊産品,形成了一定的集群和品牌效應。通過此次交流活動,將進一步加強交流合作、拓寬思路、深入挖潛、充分賦能,不斷在深化合作、開發産品、提升品質、培育線路等方面做足文章,下足功夫,真正把東北的冷資源做成熱産業,擦亮東北區域冰雪文化旅遊品牌。

在文化和旅遊部指導下,吉林省文化和旅遊廳協同黑龍江省、遼寧省、內蒙古自治區文化和旅遊廳,組織相關協會、院校深入調研,整合各地特色冰雪文化資源,梳理編織《東北區域冰雪特色文化産品手冊》,收錄冰雪運動、冰雪度假、冰雪演藝、冰雪娛樂、冰雪節事等類別81個冰雪特色文化旅遊産品。同時,聯合推出5條冰雪特色文化主題旅遊線路,為未來進一步推動合作發展提供了基本參照、遵循和思路。

吉林省文化和旅遊廳相關負責人表示,借助本次交流活動契機,吉林也推出“長白有約 冰雪體驗之旅”“冰雪絲路 邊境自駕之旅”“吉線風光 高鐵之旅”“東北民俗 風情之旅”“冰雪節慶 演藝之旅”5條省內冰雪特色文化主題旅遊線路,豐富冬季文化旅遊供給,提升遊客冰雪消費體驗。
   

國家非遺評審委員會委員、吉林省非遺工作專家組副組長朱立春,以《東北地域文化對“寒地經濟帶”的支撐》為題進行主旨演講。黑龍江省馬迭爾文旅投資集團戰略發展中心副主任苑世偉、內蒙古美林集團副總裁何文鯤坤、吉林省松原市查幹湖旅遊經濟開發區文化和旅遊局局長賽涵、遼寧天橋景區旅遊管理有限公司副總經理劉湘林等冰雪企業代表進行成功案例和經驗分享。   

與會人員紛紛表示,在本次交流活動會中極大地增長了見識,各地分享的好經驗、好做法值得學習借鑒。未來一定會發揮自身優勢專長,為共同推動東北區域冰雪特色文化帶建設貢獻一份力量。

為進一步統一東北區域旅遊行業協會思想,凝聚共識,形成發展合力,本次活動還專門邀請東北區域行業協會代表,聯合發起《東北區域冰雪特色文化帶合作宣言》,深化合作與交流,整合利用區域冰雪特色文化旅遊資源,賦能冰雪旅遊經濟共贏發展。

   

黑龍江省文化和旅遊廳副廳長齊斌、遼寧省文化和旅遊廳副廳長趙輝、內蒙古自治區文化和旅遊廳二級巡視員張燕茹,吉林省內各市州文化廣播電視和旅遊局主要負責人,東北區域文旅協會、專家及相關院校、文旅企業、冰雪企業和媒體代表等200人出席本次活動。

圖片由吉林省文化和旅遊廳提供