您現在的位置:

綜述:專家認為國際投資者“熱捧”中國債券源於對中國經濟充滿信心

發佈時間: 2020-10-29 | 來源: 新華社 | 作者: 陸睿、倪瑞捷、沈忠浩、孫曉玲、劉春燕、宮若涵 | 責任編輯:

  新華社北京10月29日電 綜述:專家認為國際投資者“熱捧”中國債券源於對中國經濟充滿信心

  新華社記者

  中國財政部日前在海外市場發行的60億美元主權債券獲得國際資本踴躍認購。業內專家普遍認為,這充分彰顯了中國資産對國際投資者的巨大吸引力,反映了投資者對中國經濟充滿信心。

  阿根廷經濟學家古斯塔沃·內法説,中國此次成功發行美元主權債券,體現了國際資本市場對中國經濟充滿信心。中國經濟克服新冠疫情影響,今年第三季度增長4.9%,同時中國積極吸引全球投資者並持續對外開放市場,這是國際資本積極認購中國債券的重要原因。

  工銀國際研究部副主管涂振聲説,這次中國發行的債券獲得超額認購,投資者反應熱烈。在疫情衝擊下,全球經濟陷入嚴重衰退,而中國經濟表現亮眼,今年或將成為全球唯一實現正增長的主要經濟體,這提升了市場對中國主權信用的信心。

  南韓NH投資與證券公司分析師樸仁金錶示,中國率先有效控制住疫情,實現經濟企穩復蘇,經濟基本面向好發展,展現出較強韌性,讓國際投資者對中國經濟長期穩定發展充滿信心。與此同時,中國不斷推進資本市場改革,加快開放力度,改善投資環境,這些舉措也吸引了大批境外投資者。

  巴西瓦加斯基金會大學聖保羅工商管理學院教授利賈·毛拉·科斯塔説,中國發行的主權債券回報率和信用級別較高,讓希望免受市場震蕩影響的外國投資者找到安全感,並有利於投資者實現資産多元化。

  中國人民銀行的數據顯示,今年以來,境外機構持續增持中國債券,目前境外機構持債總規模超過2.9萬億元人民幣。

  2019年,中國債券已納入彭博巴克萊全球綜合指數和摩根大通全球新興市場政府債券指數。近期,富時世界國債指數也明確了將中國債券納入的時間表,中國債券將“集齊”全球三大債券指數。

  專家認為,中國債券市場對國際投資者吸引力日益增強的原因在於,一方面,隨著人民幣國際化和中國債券市場對外開放,國際投資者投資中國債券變得更加便利;另一方面,中國債券的收益率相對來説更具有吸引力,債券違約風險較低。

  中歐國際交易所現貨市場執行總監朱鈞鈞認為,本次美元主權債券的成功發行有助於完善中國境外主權債券收益率曲線,為中國企業和金融機構發行境外債券提供定價基準,也將促進中國金融市場進一步開放,推動人民幣國際化。(參與記者:陸睿、倪瑞捷、沈忠浩、孫曉玲、劉春燕、宮若涵)