您現在的位置:

第三屆中國民辦教育發展峰會在寧波舉辦

發佈時間: 2020-10-29 | 來源: 人民網-教育頻道 | 作者:  | 責任編輯:

  人民網寧波10月29日電(記者何淼)由中華職業教育社(下稱中華職教社)和中國民辦教育協會共同主辦的第三屆中國民辦教育發展峰會于28日在浙江省寧波市舉辦。

  全國政協副主席、中華職教社副理事長辜勝阻出席會議並作主旨講話。浙江省政協副主席、省中華職教社主任陳小平,寧波諾丁漢大學理事長徐亞芬分別致辭。會議由中華職教社黨組書記、總幹事方乃純主持。

  辜勝阻在講話中強調,要高度重視民辦教育在我國存在和發展的重大意義,努力營造有利於民辦教育健康發展的良好社會氛圍。他指出,實行民辦學校分類管理,既是我國民辦教育健康發展的重要保障,也是世界各國普遍通行的做法。社會各界要理性看待民辦教育發展中出現的問題,將民辦教育視同於我國社會主義教育事業的重要組成部分,形成有利於民辦教育健康發展的良好社會環境。

  辜勝阻表示,要根據不同學段發展需求,多措並舉,加大對各級各類民辦教育的支援,探索民辦教育高品質發展的新路徑。一是完善支援民辦普惠幼兒園發展的制度保障,降低民辦幼兒園的運營成本;二是加強中小學集團化、品牌化建設,推進教育優質均衡發展;三是強化民辦職業教育的政策保障體系,構建多層次、多規格、層層貫通的職業教育“立交橋”。四是保障民辦教師與公辦教師享受同等待遇,打造一批素質過硬、業務精湛的民辦教師隊伍。

  辜勝阻還強調,要優化“本土留學”模式,引進海外優質教育資源,提高中外合作辦學水準,緩解教育消費過度外溢局面。我國高等教育現階段海外留學需求逐年遞增,國內優質教育資源有效供給不足引發的教育消費“外溢”現象越發明顯。據教育部統計,我國已成為目前世界最大的留學生源國,留學人數在過去30年中保持約17.5%的年平均增速,而全球國際學生同期的年平均增長率僅約5.4%。他指出,要讓更多學生通過“本土留學”,高效獲取海外優質教育資源,緩解教育消費大量外溢的現狀,對衝經貿摩擦帶來的留學風險。要進一步擴大教育對外開放水準,創新辦學模式,吸引更多境外高校“走進來”辦學。要推動中外校際間教育資源共用,推行學籍學分互認、雙聯課程、校際人才流動等項目,鼓勵中外高校在交流互鑒中合作開展課程開發和科研創新。要鼓勵職業院校開展中外合作辦學,充分引進海外優質教育資源,完善多元化、國際化的教育服務。

  開幕會上,辜勝阻為中華職教社民辦教育委員會委員頒發聘書。

  中國民辦教育協會會長王佐書在會上做了專題報告。寧波市教育局副局長張建國介紹了寧波市民辦教育發展情況。多位學界和業界專家圍繞“新時代新階段民辦教育面臨的機遇與挑戰”的主題做報告,來自多個院校的代表也從各自角度分享了辦學經驗和思考。

  據了解,本次峰會由浙江省中華職教社、浙江省民辦教育協會、寧波職業技術學院和寧波諾丁漢大學承辦,寧波市委統戰部、寧波市教育界給予了大力支援。