您現在的位置:

李穎:加快工業網際網路平臺創新發展 開闢製造業數字化轉型新局面

發佈時間: 2020-10-29 | 來源: 人民網-財經頻道 | 作者:  | 責任編輯:

  人民網北京10月29日電 10月21日至22日,由工業和資訊化部、國務院國有資産監督管理委員會、中華全國工商業聯合會、江蘇省人民政府聯合主辦的兩化融合暨工業網際網路平臺大會在蘇州市舉辦。會上,工業和資訊化部資訊技術發展司一級巡視員李穎發表了“加快工業網際網路平臺創新發展,開闢製造業數字化轉型新局面”的主題演講。

  李穎強調,加快發展工業網際網路,是黨中央作出的重大決策部署。今年6月,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過的《關於深化新一代資訊技術與製造業融合發展的指導意見》,為新時期工業網際網路發展勾勒出了新藍圖。

  她指出,近三年來,工信部始終堅持政府引導和市場主導並舉、“建平臺”和“用平臺”並重、系統佈局和重點培育兼顧的工作思路,圍繞政策宣貫動員、標準體系建設、重大工程實施、試點示範推廣、服務體系構建等方面持續發力,著力推進工業網際網路平臺高品質建設和産業化應用。總的來看,我國工業網際網路平臺快速發展,平臺體系初步健全、融合應用走深向實、區域賦能效果凸顯、發展生態日益繁榮,對經濟社會發展的帶動效應顯著增強,基於平臺的融合發展新格局加速形成。主要表現在以下四個方面:

  一是多層次平臺體系基本形成。紮實實施工業網際網路創新發展工程,培育一批“雙跨”平臺、“特色”平臺和“專業”平臺。綜合型“雙跨”平臺獲得各方高度認可,航太雲網、用友、徐工資訊等十大“雙跨”平臺平均接入工業設備達到140萬台/套、工業APP突破7000個、服務工業企業超過1萬家。特色型行業和區域平臺快速發展,一批具有行業知識稟賦和區域帶動作用的龍頭企業加速平臺佈局,具有一定影響力的特色平臺近100家。專業型平臺不斷涌現,圍繞工業協議解析、工業大數據分析、工業倣真等領域,打造了一批專注特定領域的工業網際網路平臺,成為技術單點突破的重要抓手。

  二是平臺在垂直行業落地深耕。堅持應用牽引、試點先行,打造平臺應用典型標桿,累計培育70個工業網際網路平臺試點示範項目,帶動平臺在垂直行業加速落地應用。舊動能改造方面,在原材料、高端裝備、消費品和電子資訊等行業,基於平臺的品質管控、設計優化等智慧解決方案持續涌現,“提質降本增效”引領行業高品質發展。新動能培育方面,平臺催生出製造協同、能力共用、工業金融等一批新模式新業態,融合創新成為行業轉型主旋律。

  三是平臺加速地方轉型升級。支援江蘇、上海、浙江、安徽建設長三角工業網際網路一體化發展示範區,面向北京、青島、南京、蘇州等重點地區佈局“7+12”平臺應用創新推廣中心,推動形成一批平臺創新發展高地。如:江蘇等地制定發展指數評價指標體系,明確工業網際網路平臺發展路徑,湖南、福建、廣東等地聚焦地區特色,打造陶瓷、服裝、注塑等特色産業集群平臺,有效引導平臺和集群供需精準對接。

  四是融通發展生態不斷壯大。依託工業網際網路創新發展工程打造技術服務、數據管理、監測分析等一批公共服務平臺,組織召開工業網際網路産融合作對接會,為金融機構、平臺企業融資合作提供精準服務,支援建設一批工業網際網路平臺人才實訓基地,加速推動複合型、技能型工業網際網路人才培養。引導各地方組織系列工業網際網路峰會、論壇,持續擴大工業網際網路宣傳,營造工業網際網路發展良好環境。

  經過三年努力,目前全國具有一定影響力的工業網際網路平臺已經超過70個,平臺接入工業設施規模突破4000萬台/套,2019年工業網際網路平臺産業規模2486億元,同比增長29.2%,工業網際網路平臺在“守正”和“創新”中不斷走深向實,有力支撐了製造業高品質發展。

  李穎強調,新的形勢下,發展工業網際網路平臺將成為我國應對國內外形勢變化,加快産業重構升級,推動經濟高品質發展的關鍵路徑。一是發展工業網際網路平臺是推動新一代資訊技術與製造業深度融合的戰略重點。從本質上看,工業網際網路平臺實現了工業能力與IT能力的整合、融合和創新,推動製造能力軟體化、模組化和平臺化,重構了新的製造體系,有力支撐了資訊技術與製造業的交叉滲透和融合創新。二是發展工業網際網路平臺是發揮“兩個大國”疊加優勢的扣合點。工業網際網路平臺一頭連著製造,一頭連著網際網路。發展工業網際網路平臺,既有利於發揮我國製造業門類齊全、獨立完整、規模龐大的優勢,又有利於發揮我國網際網路應用創新活躍、産業規模領先、人才資本聚集的優勢,可加速形成聚合效應、倍增效應,是協同推進製造強國和網路強國建設的重要抓手。三是發展工業網際網路平臺是我國構建“雙迴圈”發展格局的有效路徑。發展工業網際網路平臺,可加快全社會人、機、料、法、環等製造資源和製造能力的泛在連接、柔性配置和聚合共用,通過整合國際國內兩個市場、兩種資源,促進我國製造業加速向中高端發展,提升製造業供給體系與市場需求的適配性。

  李穎表示,面對“十四五”期間的新形勢、新變化、新局面,工信部資訊技術發展司將強化前瞻佈局、堅持問題導向,從四方面入手進一步推動工業網際網路平臺縱深發展。一是強化前瞻佈局。在對工業網際網路前三年探索實踐進行充分總結的基礎上,掌握髮展規律,明確發展路徑,進一步加大力度實施工業網際網路創新發展戰略。以《關於深化新一代資訊技術與製造業融合發展的指導意見》為指引,制定發佈《工業網際網路創新發展行動計劃(2021-2023年)》《資訊化和工業化融合發展規劃(2021-2025年)》等政策文件,不斷以新的實踐為兩化融合注入新的內涵。二是堅持問題導向。以企業為實施主體構建國內大市場,為工業網際網路平臺的探索提供市場空間,從需求側入手帶動供給側能力的提升,構建雙迴圈發展格局。支援工業設備上雲上平臺和工業企業業務系統雲化改造,研製完善數字化管理、個性化定制、網路化協同、智慧化生産、服務化延伸等平臺應用實施指南,加快推進工業網際網路示範區建設,促進工業網際網路平臺在垂直行業和重點區域的規模化應用和迭代創新。三是完善生態體系。以城市為單元,以産教融合為抓手,以應用創新推廣中心、工程實訓基地、高等院校、職業教育學院等為載體,以産業聯盟、投資基金等為助力,整合現有服務資源,組織開展政産學研用融聯合服務行動,進一步打通政策、科技、教育、産業、金融鏈條,培育多方聯動、協同創新的工業網際網路平臺服務體系,補全生態體系短板。四是打造中國方案。依託全國兩化融合管理標委會完善工業網際網路平臺標準體系,推動標準領域國際交流,引導各地政府、龍頭企業和平臺服務商協同推進平臺建設與應用,推廣工業網際網路平臺解決方案,為産業數字化轉型升級提供有效支撐,推動中國解決方案走向世界。