分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務資訊>

證監會:豐富應對市場波動政策工具

2024-06-19 09:29

來源:上海證券報

分享到:
連結已複製
字體:

記者梁銀妍

6月18日,中國證監會市場監管一司黨支部發佈題為《以強監管、防風險推動資本市場高品質發展》的文章。其中提到,在市場準入、日常監管、現場檢查等環節增強監管穿透力,特別是要對各類違法違規保持“零容忍”高壓態勢。嚴把發行上市、牌照發放、産品註冊等準入關。要統籌平衡投資端、融資端的關係,加快投資端改革,更加注重投資者利益訴求和合法權益保護,促進一二級市場協調發展。要推動加強資本市場法治建設,加大行政、民事、刑事立體化追責力度。

文章稱,下一步,證監會將從以下五個方面,落實新“國九條”的部署要求,突出強本強基、嚴監嚴管,以“時時放心不下”的責任感做好防風險、強監管工作,為資本市場高品質發展、服務經濟社會發展貢獻力量。

一是抓好新“國九條”及配套制度落實落地,著力增強市場內在穩定性。下一步,證監會將一體推進已出臺配套政策舉措的落實落地,加快補齊發行上市、股份減持、退市、交易、行業機構監管等各領域短板弱項,推進系統性重塑資本市場基礎制度,力爭取得實效,持續改善市場預期。

二是強化“五大監管”,著力提升監管針對性、適應性和有效性。具體包括,圍繞嚴把入口關、嚴格持續監管、加大退市監管力度等,加強上市公司全鏈條監管,提升投資價值;進一步壓實仲介機構“看門人”責任,引導行業機構端正經營理念,提升合規水準、專業服務能力和核心競爭力;加強重點投資者交易行為監測監管,加快健全量化交易監管制度機制,加強高頻交易監管;依法嚴厲打擊欺詐發行、財務造假、內幕交易、市場操縱等各類違法違規行為。

三是堅持以改革促發展促穩定,做好服務實體經濟“五篇大文章”。具體而言,進一步完善多層次資本市場體系,提升服務覆蓋面和精準度,增強制度適應性、包容性,壯大耐心資本,更好服務科技創新、綠色發展、國資國企改革等國家戰略實施和中小企業、民營企業發展壯大,大力支援新質生産力發展。開展資本市場改革綜合評估,推動股票發行註冊制等重要制度改革持續深化。推動保險資金、社保基金、養老金等長期資金積極入市,打通制度堵點。堅持統籌資本市場高水準制度型開放和安全,拓展優化跨境互聯互通機制。

四是強化底線思維,打好防範化解資本市場風險攻堅戰持久戰。證監會將繼續在增強信心、改善預期上下功夫,穩妥化解私募基金、債券違約等重點領域風險,嚴控增量、妥處存量。豐富應對市場波動政策工具,加強戰略性力量儲備和市場穩定機制建設,堅決防止股市異常波動。

五是落實“三個過硬”標準,以高品質自身建設為強監管防風險提供堅強保障。下一步,證監會將突出加強政治建設,紮實推進強化理論武裝、提升專業能力、深化作風建設、推進廉政建設等重點工作,落實防範化解金融風險問責規定,全面壓實監管責任。


【責任編輯:尤自秀】
返回頂部