分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務資訊>

國家發改委回應熱點問題:經濟回升向好 需求持續釋放

2024-06-19 09:29

來源:光明日報

分享到:
連結已複製
字體:

光明日報記者 劉坤 光明日報通訊員 范子溪

如何看待當前經濟形勢?推動大規模設備更新和消費品以舊換新工作有哪些進展?如何保障迎峰度夏電力安全穩定供應?6月18日,國家發展改革委圍繞相關熱點問題進行了回應。

積極因素不斷積累

國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人李超介紹,5月份,隨著各項宏觀政策持續落地,我國經濟延續回升向好態勢,經濟運作中的積極因素不斷積累。生産保持較快增長,企業效益有所改善。國內需求持續釋放,外貿出口增勢良好。就業形勢總體平穩,物價水準穩中有升。

數據顯示,5月份,規模以上工業增加值同比增長5.6%,其中裝備製造業、高技術製造業分別增長7.5%、10.0%;社會消費品零售總額同比增長3.7%,比上月加快1.4個百分點,假日消費熱度較高,端午假期國內旅遊出遊人次和遊客出遊總花費同比分別增長6.3%、8.1%。

“我們也注意到,外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,我國經濟持續回升向好仍面臨一些困難挑戰。”李超説,國家發展改革委將加快推動發行超長期特別國債支援重大戰略實施和重點領域安全能力建設,推動各項政策落地見效,切實鞏固和增強經濟回升向好態勢。

加大政策支援力度

今年3月,國務院印發《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》。李超介紹,近日,由國家發展改革委牽頭、21個部門和單位參與的推動大規模設備更新和消費品以舊換新部際聯席會議制度正式建立。截至目前,政策體系已經構建完成,31個省(區、市)都印發了本地區大規模設備更新和消費品以舊換新實施方案。同時,資金支援正在逐步落實,標準制定正在加快推進。

“在各方共同努力下,推動大規模設備更新和消費品以舊換新工作取得良好開局。”李超説,1至5月份,設備工器具購置投資同比增長17.5%;主要電商平臺家電以舊換新銷售額增長超過80%,以舊換新成為推動家電消費增長的重要因素。各地新增了一大批智慧化社區回收設施,回收迴圈利用體系更加健全。

李超表示,國家發展改革委將充分發揮部際聯席會議制度作用,進一步加強統籌協調,會同有關部門加大政策支援力度,加快各類資金落地。

保障能源電力供應

能源保障和安全事關國計民生。李超表示,迎峰度夏是能源電力保供的重點。截至目前,全國發電裝機保持較快增長,統調電廠存煤1.98億噸,水電來水蓄水形勢好于去年同期,為今年迎峰度夏電力保供提供了良好工作基礎。

“同時,我們必須對今年迎峰度夏電力安全保供形勢保持清醒客觀的認識,充分研判可能出現的風險挑戰。”李超説。對此,國家發展改革委將持續發揮煤電油氣運保障工作部際協調機製作用,全力保障迎峰度夏電力安全穩定供應。重點抓好煤炭穩産穩供,保障重點地區發電用煤用氣需求。抓緊補強局域電網、城中村老舊配電網等供電薄弱環節。持續加強發電機組運作管理,盡可能減少非計劃停運以及出力受阻等情況,推動水、核、風、光、火等各類電源多發滿發和儲能設施科學充分調用。

李超表示,國家發展改革委將加強跨省區電力調度,利用各地用電負荷特性差異,積極通過電力中長期合同、現貨市場等市場化方式,開展跨省跨區餘缺互濟,必要時通過應急調度有效解決突出矛盾和問題。

《光明日報》(2024年06月19日 04版)


【責任編輯:尤自秀】
返回頂部