分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務要聞>

浙江共同富裕示範區建設穩步推進

2024-06-19 09:08

來源:人民網-人民日報

分享到:
連結已複製
字體:

群山環抱間,一排排鄉村住宅整潔別致,藝術館、博物館吸引來不少遊客,也帶火了一批特色農家樂……這裡是浙江杭州市余杭區百丈鎮,曾經因地處偏遠發展受限,近些年依託生態稟賦和鄉村文化資源,大力發展文旅産業,走上了一條生態美、産業興、百姓富的發展新路。

百丈鎮的變化,是浙江穩步推進共同富裕示範區建設的一個生動縮影。

2021年5月,《中共中央國務院關於支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的意見》印發。2023年9月,習近平總書記在浙江考察時強調,浙江要在推進共同富裕中先行示範。

深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,浙江以高品質發展持續夯實共同富裕的物質基礎,積極探索構建有利於推動共同富裕的基礎性制度和機制,推動共同富裕示範區建設不斷取得新成效。

著力推動高品質發展,夯實共同富裕物質基礎

浙江著力推動高品質發展,激活發展新動能,為推動共同富裕夯基固本。2023年,浙江省地區生産總值超8萬億元,工業增加值比上年增長4.9%,居民每人平均可支配收入達63830元,高品質發展邁出堅實步伐。

機械手臂流暢運作,自走式運輸車繁忙穿梭,地處台州市天臺縣的浙江萬勝智慧科技股份有限公司工廠裏,平均6.5秒便可生産一台智慧電錶。“山區縣也能發展先進製造業。”天臺縣經濟資訊化和商務局副局長何健鋒介紹,天臺縣推動汽車零部件等優勢傳統産業數字化轉型,建成了一批智慧工廠、數字化車間。

在杭州市蕭山區,聚集著許多跑步愛好者的錢江世紀公園如今有越來越多的網際網路企業從這裡“起跑”。今年1月,圖靈小鎮AIGC(生成式人工智慧)智算中心在這裡正式啟用,強大的算力資源吸引了眾多人工智慧企業前來測試項目。

著眼于數字經濟高品質發展和製造業數字化轉型的需要,浙江大力推進算力基礎設施建設,為發展新質生産力提供基礎支撐。蕭山區發展和改革局相關負責人介紹,蕭山區推動算力與産業深度融合,今年以來已吸引超過10家人工智慧企業落戶圖靈小鎮。

蓬勃發展的新業態、新技術,蘊藏著對專業技術人才的新需求。後富地區、偏遠地區招引不到一流人才,怎麼辦?

位於浙江西部的衢州市,在杭州市余杭區建起了“人才飛地”——衢州海創園。通過兩地政策協調,為衢州企業招引高端創新人才提供了承載空間。在此辦公的衢州企業,可享受人才政策同城待遇,經認定的企業高端創新人才可在余杭享受子女入學、醫療、住房等多方面保障。投用以來,衢州海創園已入駐數字經濟、新材料及高端製造等科技類企業30多家。

余杭區委組織部相關負責人表示,余杭發揮先富地區創新要素優勢,為後富地區招引人才、發展産業提供支撐,打造人才創新體系,建立可持續的區域人才協同新模式。

讓發展成果更多惠民利民

“趁著馬拉松熱度,我們推出了這款蜂蜜水。”紹興大通電子商務有限公司總經理王如生説。在4月舉辦的曹娥江馬拉松比賽上,由這家紹興市上虞區的企業策劃設計、溫州市文成縣企業生産的飲料,兩天銷出約5000瓶。

近年來,上虞區與浙南山區的文成縣、景寧畬族自治縣等地搭建産業鏈、消費鏈,帶動山區縣農産品打開市場,帶火了一批“山海協作”新産品。

浙江高水準推進“山海協作”工程,通過統籌資金、人才等多種發展要素,推動沿海經濟發達地區和山區、海島等欠發達地區協調發展、共同富裕。2023年,浙江山區26個縣通過“山海協作”累計獲得結對市縣援助等渠道資金1.7億元,落地“山海協作”産業合作項目315個,完成投資461億元。

在共同富裕示範區建設中,浙江聚焦地區差距、城鄉差距、收入差距等“三大差距”,著力攻堅、精準施策,推動城鄉區域發展更加協調。

空調房裏,身著統一工作服的女員工正在拾掇蓮蓬,剝粒、檢驗、包裝——這是杭州市臨平區運河街道新宇村“共富工坊”的生産場景。

杭州蓮誼農業開發有限公司經營著2500多畝荷塘,每到6月採蓮時節,企業就從附近村莊招募近百名50歲以上的婦女務工。2021年以來,新宇村“共富工坊”已為200多名村民提供了工作崗位,每人平均年增收萬元以上。

“‘共富工坊’搭建村企合作平臺,促進農民就近就地靈活就業,讓農民增收、企業增效、集體增富。”臨平區發展和改革局局長王耀平介紹,區裏打造95個“共富工坊”,2023年為2854人提供了靈活就業崗位。

走進東陽市南馬鎮花園村,高層住宅、學校、醫院、文化廣場、老年公寓等一應俱全。“現在辦許多事都不用出村,生活越來越方便。”村民單小燦自豪地説。花園村依託先富起來的良好條件,深入實施“千村示範、萬村整治”工程,建設公用設施、改善村容村貌、保障村民生活,讓村民共用發展成果。

2023年,浙江農村居民每人平均可支配收入達40311元;26個山區縣的地區生産總值全部突破百億元;高品質完成教育助學、就業創業等10方面56項31569件民生實事,城鄉區域協調發展水準不斷提升。

推動公共服務優質共用,讓示範區建設成果可感可及

84.14%的村(社區)可在15分鐘內抵達周圍托育設施,98.41%的村(社區)可在15分鐘內抵達周圍體育設施。嘉興市建設的“15分鐘公共服務圈”,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

在共同富裕示範區建設中,浙江推動公共服務優質共用,讓示範區建設成果真正可感可及、惠及百姓。

最近,在湖州市吳興區織裏鎮務工的李陽柳昊結了婚,把家安在了織裏,“現在越來越覺得自己就是織裏人,以後就在這裡發展了。”

織裏鎮童裝産業發達,聚集了大量外來務工年輕人。在“民意通”APP上提交相關訴求,就能獲取精準服務;推出新老居民公辦中小學入學“租購同權”等服務……吳興區創新優質公共服務共用機制,讓新居民“留得下、融得進、過得好”。

海拔1000多米的杭州市臨安區白沙村龍須山停車場,最近新建了16個充電樁。“現在遊客開新能源汽車的多了,預訂房間的時候常問能不能充電。村裏有了充電樁,客人來得也多了。”經營農家樂的村民郭建華説。據介紹,國網杭州供電公司持續加強山區電動汽車充電服務網路建設,目前已實現全市191個鄉鎮公共充電站全覆蓋。

勇立潮頭敢為先,奮楫揚帆謀新篇。浙江省委書記易煉紅表示,當前正處於完成共同富裕示範區第一個五年重大目標的關鍵之年,浙江錨定“在推進共同富裕中先行示範”,進一步完善工作思路、方案舉措,推動高品質發展、建設共同富裕示範區更加富有成效。

《 人民日報 》( 2024年06月19日 01 版)


【責任編輯:尤自秀】
返回頂部