分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務要聞>

張國清在廣東、上海調研製造業高品質發展工作

2024-06-19 09:07

來源:新華網

分享到:
連結已複製
字體:

新華社上海6月18日電 中共中央政治局委員、國務院副總理張國清近日在廣東、上海調研製造業高品質發展工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實黨中央、國務院決策部署,紮實推動製造業高品質發展,大力推進新型工業化,因地制宜加快發展新質生産力,不斷夯實中國式現代化的物質技術基礎。

14日至18日,張國清在廣州市、深圳市、上海市,先後深入電子資訊、生物醫藥、商業航太、船舶製造、人工智慧等企業和科研機構,實地了解創新研發、生産製造和行業發展等情況。他指出,推動製造業高品質發展、培育和發展新質生産力,必須堅持以科技創新引領産業創新。要持續深入推進製造業重點産業鏈高品質發展行動,充分發揮鏈主企業和用戶企業雙牽頭作用,著力攻克一批關鍵核心技術,切實築牢産業發展科技根基。要強化科技創新和産業創新深度融合,面向産業發展需求佈局建設中試平臺,加速創新成果轉化和産業化應用。要強化企業創新主體地位,鼓勵大中小企業、産業鏈上下游融通創新,特別是要引導中小企業走專精特新發展之路,以專注鑄專長、以配套強産業、以創新贏市場。

張國清強調,要深入實施大規模設備更新行動和製造業技術改造升級工程,大力推動重點行業老舊設備淘汰、先進設備應用、工藝流程優化,推動先進産能比重持續提升,促進製造業邁向中高端。要積極開展製造業數字化轉型行動,加快工業網際網路建設和普及,積極探索工業領域大模型應用,推動數字技術賦能賦智製造業發展。要完善能耗、排放、技術標準,大力推廣節能降碳技術、發展綠色製造。要圍繞培育和發展新質生産力,統籌推進傳統産業改造提升、新興産業培育壯大、未來産業超前佈局,加快構建以先進製造業為骨幹的現代化産業體系,不斷塑造發展新動能新優勢。

張國清強調,近日南方部分地區持續強降雨導致洪澇和地質災害,要全力做好防汛搶險救災工作,強化雨情災情監測預警,加強災害易發區域巡查防護,及時轉移受威脅群眾,切實保障人民生命財産安全。


【責任編輯:尤自秀】
返回頂部