分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務要聞>

王滬寧出席發展新質生産力調研協商座談會

2024-06-19 09:07

來源:新華網

分享到:
連結已複製
字體:

新華社北京6月18日電 發展新質生産力調研協商座談會18日在京召開,就有關民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士開展的相關重點考察調研成果進行協商。中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧出席並講話。他表示,習近平總書記提出發展新質生産力的重大任務,以全新視野深化了中國共産黨對生産力發展規律的認識,創新和發展了馬克思主義生産力理論,是習近平經濟思想的重要內容。我們要深入學習領會,抓好貫徹落實,做深做實重點考察調研和政黨協商,為培育和發展新質生産力獻計出力。

6月18日,發展新質生産力調研協商座談會在北京召開,就有關民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士開展的相關重點考察調研成果進行協商。中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧出席並講話。新華社記者 龐興雷 攝

王滬寧對有關民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士圍繞發展新質生産力深入調查研究、積極建言獻策給予充分肯定。他表示,加快培育和發展新質生産力是推動高品質發展、實現高水準科技自立自強、建設現代化産業體系、保障和改善民生的迫切需要,也是應對全球競爭、塑造發展新優勢的迫切需要,要持續圍繞相關重點課題深化研究、形成成果,更好助力發展新質生産力。要充分發揮我國新型政黨制度優勢,貫徹落實中共中央關於推動新時代統一戰線和多黨合作事業發展的部署要求,強化思想政治引領,深化履職實踐,提升自身建設水準,為進一步全面深化改革、推進中國式現代化凝聚共識、匯聚力量。

民建中央主席郝明金、民進中央主席蔡達峰、農工黨中央主席何維、全國工商聯主席高雲龍、無黨派人士代表陶智在座談會上介紹調研成果,並就推進人工智慧與經濟社會融合發展、提升國家創新體系整體效能、推動生物製造高品質發展、培育壯大戰略性新興産業、推動科技創新生態建設等提出務實中肯的政策建議。

中共中央政治局委員、中央統戰部部長石泰峰主持會議。秦博勇、朱永新參加會議。國家發展改革委、科技部、工業和資訊化部、人力資源社會保障部、國家衛生健康委、國務院國資委負責同志同黨外人士進行了協商交流。

【責任編輯:尤自秀】
返回頂部