分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務資訊>

國安部:堅決支援香港特區依法打擊顛覆國家政權罪行

2024-06-18 15:57

來源:中國新聞網

分享到:
連結已複製
字體:

近期,香港高等法院就“串謀顛覆國家政權罪案”進行裁決,16名不認罪被告中有14人罪名成立、2人罪名不成立,律政司已就1人的無罪裁決提起上訴。加上審訊前已認罪的31名被告,47名涉案人員中,包括“首惡”戴耀廷在內的45人被裁定罪成。

此案不是一場普通的法律案件審理,它是香港國安法實施以來涉及人數最多、審判時間最長的標誌性案件,也是香港首宗涉及顛覆國家政權罪案件,更是一場關乎國家安全和法治權威的大考。此案裁決也正告反中亂港勢力和美西方外部勢力,膽敢挑戰中國國家安全底線者,必將受到法律的嚴厲懲治。

禍港邪念 萬劫不復

2021年1月,香港警方針對涉嫌組織策劃或參與2020年所謂立法會“初選”、實施有關顛覆國家政權活動的50余人開展拘捕行動,其中47人被起訴。

此次被定罪的45人中,策劃組織“黑暴”者有之,參加非法“佔中”者有之,擔任亂港組織頭目者有之。這些人的共同特點,就是長期從事反中亂港活動,妄圖破壞中國憲法和香港基本法確立的現行香港憲制秩序。罪惡的邪念讓他們走到一起,最終走向一條不歸路。

顛覆政權 手法卑劣

此案中大量確鑿證據表明,以戴耀廷為首的反中亂港勢力在2020年策劃的所謂“初選”是一場通過非法手段,嚴重干擾、阻撓、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能,旨在顛覆國家政權的陰謀行動。

反中亂港勢力實施顛覆的卑劣手法在於通過非法奪取香港立法會過半議席,無差別否決政府撥款,製造特區管治危機。他們妄圖通過這種方式,迫使中央政府宣佈特區進入緊急狀態,使政府、社會陷入停擺,進而煽動街頭運動,“有組織有計劃地令香港陷入深淵,如果計劃得逞,香港社會將受到極嚴重的衝擊和破壞”。

依法懲治 公平正義

此案的審理前後歷經118天,控辯雙方得以充分展示證據和陳詞,平衡兼顧維護國家安全和保障當事人權利自由。法庭在300多頁判詞中,依據香港國安法及相關法律,對案件涉及的各項法律爭議作出明確裁決,並對裁決理由作出清晰闡釋。

無論是審訊過程還是裁決結果,都彰顯了當前香港司法制度的公開透明和公平公正。法庭的裁決厘清了“顛覆國家政權罪”的定義和法律規定,宣示了特區對顛覆國家政權行為的零容忍態度,讓香港維護國家安全法律體系“長牙帶刺”,對香港日後同類案件裁決具有重要參照意義,影響十分深遠。

內部事務 不容干涉

三年多來,美西方外部勢力在香港特區法院審訊期間,不惜一切代價為這47人脫罪,干擾案件審訊,甚至以恫嚇的政治手段和誤導性言論,明目張膽干涉中國內政和香港事務,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。他們不僅持續抹黑香港政治和法律制度,通過炮製涉港報告、推出涉港法案、抹黑香港自由倒退、美化亂港分子形象等方式,不斷向香港特區政府施壓,裁決結果宣佈後,更是發起新一輪對港輿論、制裁攻勢。

然而,在鐵一般的事實證據面前,美西方外部勢力的任何聒噪、制裁,只會讓抱守良知之士認清其“禍亂香港”“以港遏華”的險惡圖謀,只會讓包括廣大香港同胞在內的全體中華兒女更加團結。

國安港安 未來可期

法貴必行,香港特區政府及執法司法人員以實際行動維護了國家安全,捍衛了寶貴的法治精神。事實證明,香港國安法和《維護國家安全條例》頒布實施後,香港政治生態明顯改善,社會秩序得到恢復,營商環境不斷優化,經濟發展重回正軌,法治精神更加彰顯。

維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則。我們堅信,在高水準安全的護航下,新時代列車“香港號”的車輪一定會滾滾向前、不可阻擋!

【責任編輯:尤自秀】
返回頂部