分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務資訊>

前5個月中國固定資産投資同比增長4.0%

2024-06-18 09:03

來源:中國新聞網

分享到:
連結已複製
字體:

中新社北京6月17日電 (記者 陳溯)國家統計局17日公佈的數據顯示,1至5月份,中國固定資産投資同比增長4.0%。

在當天召開的國新辦新聞發佈會上,中國國家統計局新聞發言人、總經濟師、國民經濟綜合統計司司長劉愛華表示,5月份,固定資産投資總體保持了平穩增長,同時結構也在持續優化。1至5月份固定資産投資同比增長4%,主要有以下幾個特點:

一是製造業投資較快增長。1至5月份,製造業投資同比增長9.6%,快於全部投資增速5.6個百分點,對全部投資增長貢獻率達到57.3%。

二是設備更新和技術改造投資增長加快。1至5月份,設備工器具購置投資同比增長17.5%,比1至4月份加快0.3個百分點。傳統産業轉型升級步伐加快,1至5月份,製造業技術改造投資同比增長10%,加快1.5個百分點。

三是高技術産業投資持續加力。1至5月份,高技術産業投資同比增長11.5%,其中電子及通信設備製造業投資增長10.4%,航空航太器及設備製造業投資增長53.1%,資訊服務業投資增長19.1%,科技成果轉化服務業投資增長16.5%。

四是大項目投資支撐作用突出。1至5月份,計劃總投資億元人民幣及以上項目完成投資同比增長8.5%,拉動全部投資增長4.6個百分點。

“從未來投資前景看,中國擴大有效投資空間廣闊,在創新發展、轉型升級、綠色轉型、民生領域這些方面投資潛力巨大,同時也有很好的支撐。”劉愛華表示,下階段有利於投資穩定增長的因素在逐漸增多,企業效益的改善有利於增強企業投資能力和信心。政策支援持續增強,中央預算內投資下達和專項債發行加快,有利於實物工作量的增長。重大項目建設加快,重點領域投資加速,為投資增長不斷提供新的動力。(完)

【責任編輯:尤自秀】
返回頂部