分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 政務資訊>

大運河申遺成功十週年 2024京杭對話在杭州啟幕

2024-06-18 09:03

來源:中國新聞網

分享到:
連結已複製
字體:

中新社杭州6月18日電 (張斌)中國大運河蜿蜒3200公里,貫穿南北、連通古今。2014年6月,中國大運河成功入選世界文化遺産名錄。

6月17日,以“十年精彩蝶變 運河流向未來”為主題的中國大運河申遺成功十週年暨2024中國大運河文化帶京杭對話(以下簡稱“2024京杭對話”)開幕式在杭州大運河杭鋼公園舉辦,邀請各界嘉賓代表為中國大運河文化帶建設建言獻策。

6月17日,中國大運河申遺成功十週年暨2024中國大運河文化帶京杭對話活動在杭州正式啟動。王剛攝

2024京杭對話以“雙城對話”為紐帶,進一步凸顯京杭雙城在大運河文化帶建設中的示範引領作用,深入貫徹習近平總書記關於保護好、傳承好、利用好大運河世界文化遺産的重要指示精神,充分挖掘大運河文化精神內核和時代價值,持續擦亮大運河“世界文化金名片”。

北京市委副書記劉偉,浙江省委副書記、杭州市委書記劉捷,浙江省委常委、宣傳部部長趙承,中國新聞社黨委書記、社長陳陸軍等與會並致辭。

2019年,首屆京杭對話在杭州舉辦,拉開大運河文化帶建設“雙城記”的序幕。如今已成為大運河沿線交流合作並面向世界講好中國大運河故事的重要平臺。

本次活動還發佈千年運河千里行“新馬可·波羅”遊記微紀錄片、《基於文化遺産價值體系的大運河(杭州段)保護傳承利用研究報告》《大運河文化辭典》等系列成果。

內河航道國際組織(IWI)總編輯大衛·愛德華茲·梅(英國),中國大運河·杭州形象大使、鋼琴家郎朗等通過視頻表達對京杭對話活動的關注與支援,並期待以此為契機,攜手共創運河城市密切合作的美好未來。

本次活動由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社、世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)共同主辦。(完)

【責任編輯:尤自秀】
返回頂部