分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 地方政務> 西藏自治區>

自治區發改委挖掘紅色資源打造“紅色打卡地”

2023-08-11 08:41

來源:中國西藏新聞網

分享到:
連結已複製
字體:

商報訊(記者 譚瑞華)為進一步引領廣大黨員幹部從黨在西藏的光輝歷史中感悟初心使命,汲取奮鬥力量,西藏自治區發展和改革委員會充分挖掘位於辦公大院內的西藏工委辦公舊址等紅色資源,對場景進行復原並添加新時代以來西藏社會和諧穩定、人民安居樂業等內容,突出展示在中國共産黨的領導下,西藏短短幾十年、跨越上千年發展成就和滄桑巨變,得到自治區黨委政府高度肯定和相關部門單位一致認可。

據了解,西藏工委辦公舊址遺跡共有三棟樓,展覽面積近1000平方米,以圖片資料和實物陳列為主,以場景復原和多媒體展示為輔,重點聚焦西藏工委的歷史沿革、組織機構、經略西藏等主要內容,旨在推動幹部群眾從紅色歷史中汲取奮進精神,激發愛國熱情。其中1號樓以中央人民政府駐藏代表張經武生平事跡為主體展開歷史敘述,重點還原第一代共産黨人進軍西藏、解放西藏的激情崢嶸歲月。2號樓通過五大主題單元,講述中國共産黨西藏工作委員會的誕生與發展,並以四大還原場景追憶宇妥大院的紅色歲月。3號樓以時間為脈絡,通過三個主題單元向大家展示西藏工委財經委的機構變遷和歷史沿革。

據介紹,西藏工委辦公舊址保護完成後,經驗收評估已被相關部門命名為西藏自治區愛國主義教育基地,截至2023年7月31日,已接受168批次、3235人次參觀學習,産生了非常好的學習效果。為進一步發揮好西藏工委辦公舊址保護利用價值,西藏自治區發展和改革委員會正在面向全委系統幹部職工開展“講好西藏工委的故事”短視頻展播比賽活動,邀請專業講解老師對全委幹部職工進行相關宣傳講解培訓。

“參觀完西藏工委歷史沿革陳列館、中央人民政府駐藏代表樓,瞻仰了張經武等革命前輩的感人事跡,讓我更加堅定了建設社會主義現代化新西藏的信心決心,增添了投身建設團結富裕文明和諧美麗新西藏的光榮使命感和責任感。”剛剛參觀完中央人民政府駐藏代表樓的黨員幹部德央説。

自治區發改委相關負責人表示,黨在西藏的歷史,就是一部中國共産黨為西藏各族人民謀解放、謀幸福的歷史,就是一部為西藏謀穩定、謀發展的歷史。通過遺跡展陳建設和紅色遺跡宣傳教育活動,發改委廣大幹部職工進一步砥礪了初心使命,進一步增強了堅守西藏、建設西藏的信心和決心。同時歡迎區內外各部門單位前來參觀,最大程度發揮紅色資源的使用價值。

西藏工委是西藏自治區黨委的前身。根據西藏的實際情況和黨在西藏工作的特殊性與重要性,在進軍西藏前分別創建了中共西藏工作委員會(簡稱西藏工委)和中共西北西藏工作委員會 (簡稱西北西藏工委) ,入藏後合併組建了統一的中共西藏工委。1952年1月10日,西藏工委在拉薩宣佈成立。作為“中央人民政府駐藏代表”的張經武留西藏工作,兼任西藏工委書記。


【責任編輯:王琦】
返回頂部