分享到:
連結已複製
首頁> 中國政務> 地方政務> 西藏自治區>

西藏博物館多舉措迎暑期高峰 滿足參觀需求

2023-08-02 08:04

來源:中國西藏新聞網

分享到:
連結已複製
字體:

商報訊(記者 趙越)暑期,西藏博物館迎來參觀高峰期。為滿足廣大群眾不斷增長的參觀需求,按照國家文物局辦公室《關於加強博物館暑期等節假日開放服務工作的通知》精神及自治區文物局安排部署,連日來,西藏博物館對暑期開放服務工作進行了優化調整,全力滿足群眾暑期參觀需求。

為讓遊客充分享受到優質服務,發揮西藏博物館在西藏博物館界領頭雁作用,對開放時間先後進行了兩次調整,開放時間由10:00至17:00調整為9:30至17:30,切實解決了遊客提出的觀展時間不足的需求。

據了解,西藏博物館在原有的線上預約、電話預約及線下預約渠道等基礎上,不斷優化預約流程、暢通預約渠道,開館後已開通了60歲以上老年人、殘障人士及軍人等綠色通道,受到參觀群體的一致好評。同時增加了每日門票投放量,線上預約票由每日3000張調整至每日6000張,線下人工票由每日900張調整至每日2000張,並通過分時段預約、彈性調整預約名額等措施,提升預約參觀精細化管理水準。

徜徉在西藏博物館,記者看到文創體驗館、4D影院、多功能廳、書屋、觀景平臺等吸引了眾多遊客。“我是第一次來拉薩,我覺得逛博物館有助於遊客對雪域高原歷史文化有一個系統了解,非常好!”來自陜西西安的遊客趙先生説。

另外,為豐富廣大遊客和青少年的暑期生活,充分發揮西藏博物館思政課教育基地職能作用,西藏博物館策劃開展了“小小講解員”研學活動等系列暑期教育活動。為積極應對暑期參觀高峰期,及時面向社會招募志願者,進一步提升服務品質。與此同時,由西藏博物館自製的4D影片《美麗西藏》播放以來,深受遊客喜愛,暑期結合進館人員中兒童比例的增加及其他遊客對4D影院的觀影需求,4D影院由每日播放4場調整至每日播放6場(均為免費)。

西藏博物館是我區唯一一座集典藏、展示、研究、教育、服務等功能為一體的國家一級現代化綜合博物館。截至目前,該館日均客流量達6000余人次。西藏博物館相關負責人介紹:“未來,我們將進一步提升服務水準,豐富服務內容,讓各方觀眾感受到‘高原城市會客廳’的熱情和溫馨。”


【責任編輯:王琦】
返回頂部