您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

保障能源安全的勝利擔當——再立新功再創佳績之能源飯碗篇

發佈時間: 2022-09-30 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 胡俊

2021年10月21日,習近平總書記在中國石化勝利油田考察時強調,石油能源建設對我們國家意義重大,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能源的飯碗必須端在自己手裏。

一年來,中國石化勝利油田扛牢保障國家能源安全核心職責,統籌化石能源和新能源、常規與非常規、油氣開採與儲氣儲能産業的關係,全方位提升能源保供能力。

勝利石油管理局有限公司執行董事、黨委書記,勝利油田分公司代表牛栓文表示,能源保供事關國家安全,作為中國石化油氣生産最大企業,勝利油田必須提高站位、勇挑重擔,為端牢能源飯碗、保障能源安全發揮“壓艙石”和“頂梁柱”作用,以高品質能源供給體現大擔當、展現高水準。

非常規與常規並重

萬千寒暑往,一“頁”春風來。

8月25日,勝利濟陽頁巖油國家級示範區揭牌,這是我國首個陸相斷陷湖盆頁巖油國家級示範區。業內人士表示,示範區建設,旨在引領我國陸相斷陷盆地頁巖油高品質發展。

(勝利濟陽頁巖油國家級示範區牛頁一區 攝影/王國章)

勝利油田分公司副總經理、總地質師劉惠民介紹,石油是在地下頁巖層係中生成的,業內所稱的常規油藏,是指已經脫離頁巖層係的石油資源,而還存在於頁巖層係中的石油資源,則屬於非常規油藏。

相較于發育了上億年的國外海相頁巖油,勝利油田的陸相頁巖油僅有3000多萬年,還很年輕,成熟度低,科研人員對其認識也不足。

2011年至2012年期間,勝利油田陸續實施了渤頁平1井、渤頁平2井、渤頁平1-2井,均沒獲得産能突破,頁巖油首輪勘探失利。

勝利油田高級專家王學軍説,失利從沒有動搖過勝利科研人員的信心和決心。他們開展基礎攻關研究,並實施了一批頁巖油專探井,證明了關於頁巖油基礎理論認識的正確性,並取得了一系列技術突破。

從山重水復到柳暗花明,勝利油田頁巖油勘探開發在2021年底傳來好消息,中國石化對外宣佈,勝利油田濟陽頁巖油勘探取得戰略性突破。

(頁巖油實現突破)

在頁巖油勘探開發蹄疾步穩的同時,勝利油田始終把常規油藏開發作為增儲上産的“壓艙石”,咬緊不放、難中求進。

常規與非常規並舉,確保“十四五”年均新增石油探明儲量8000萬噸以上。勝利油田明確新的勘探路徑。勝利油田勘探選區評價專家方旭慶説,勘探戰線呈現出常規油藏負重前行、穩中有進,非常規快馬加鞭、奮力追趕的局面。

行動的力度決定成果的豐度。一年來,勝利油田濟陽坳陷頁巖油勘探由點上突破到面上開花,東營凹陷四大主力洼陷、三大主力層段均發現了高産頁巖油,證實了濟陽坳陷頁巖油良好的發展空間。

這是勝利油田勘探戰略轉移、拓展資源新陣地的結果。

7600米,徵10井打開了準噶爾盆地深部的油氣藏,勝利油田在地球深部的探索再次迎來歷史性突破;

8.8噸,山2井實現重大突破,在柴達木盆地首獲工業油流;

萊深斜2井在孔二段首獲油氣流,對推進東營凹陷的深層勘探具有舉足輕重的作用

……

勝利油田非常規與常規並舉、東部探區與西部探區並重,從中淺層向深層進軍,取得了頁巖油和東部濟陽深層、西部準中深層勘探的新突破。

新能源與化石能源並進

今年1月,勝利油田孤東採油廠高效光熱新能源示範項目建成,勝利油田首次規模利用光熱替代天然氣加熱,為作業洗井提供清潔、綠色的工業熱水。

(勝利油田首個光伏圍欄發電站、日均發電610千瓦時)

5月14日,勝利油田首個光伏圍欄發電站東辛採油廠營72-斜390井場投用,日均發綠電610千瓦時,為油井生産提供綠色能源。

一個項目挑兩頭,一頭是化石能源,一頭是新能源。勝利油田把新能源擺在與油氣生産同等重要的位置,傳統能源與新能源多能協同互補,發揮各自稟賦優勢,形成安全、穩定、可靠的能源供應保障體系。

(功勳井——營二井區風光熱儲多能互補綜合利用項目、被譽為“傳統能源和新能源結合的典範”)

2021年,勝利油田明確新能源是重要戰略新興産業定位,大力發展光伏發電、陸海風電、餘熱利用、地熱光熱等新能源,構建多能互補的綠色能源供給體系。

勝利油田正聚焦高端化、市場化、規模化,全面發力新能源産業發展。勝利石油管理局有限公司黨委常委、副總經理舒華文説,內部,多單位、多專業打造綜合能源服務聯合體,推動光伏、餘熱、地熱等多類型能源高效建設,開展風電、光電制氫及儲能裝置研究應用;外部,積極融入地方區域經濟發展,聯合推動地熱供暖、海上風電、分佈式光伏等項目,目的就是讓能源供應這駕馬車行穩致遠。

據統計,勝利油田累計投産各類新能源項目116個,光伏裝機規模213兆瓦,年發綠電能力2.6億千瓦時、供熱能力220萬吉焦,綠能替代率8%,年碳減排39.4萬噸。

“當前,綠電正以每天70萬千瓦時的速度在增加。”勝利油田新能源開發中心經理李景營説,到“十四五”末,勝利油田將實現年供清潔電37億千瓦時,勝利油田分公司直接能耗新能源佔比達到40%。

“既可以補充替代化石能源,促進生産過程低碳化,還可以降低平衡油價。”在李景營看來,發展新能源既是綠色低碳發展的要求,也是自身的現實需要。

作為能源企業,勝利油田必須把傳統油氣産業、新能源産業、綠色産業(CCUS)作為油田未來發展的三大産業,依託油氣産業培育壯大綠色低碳融合創新産業,再通過綠色低碳融合創新産業回饋油氣主業,促進油氣主業高品質發展。舒華文説。

堅持做強做優油氣主業不動搖,聚焦新領域、大發現、大突破,拓展資源陣地的同時,勝利油田謀劃海上、西部、低滲、稠油、頁巖油、化學驅和CCUS七個産量增長點,以進攻姿態確保原油産量穩中有增。

化學驅技術從陸地走向海洋,少井高産模式讓“要打就打高産井”變成現實成果……勝利油田穩産的步伐堅定從容。

今年前八個月,生産原油1560.01萬噸,同比增加2.48萬噸;天然氣5.2億立方米,同比增加1.24億立方米。

固碳儲能和油氣開採並舉

8月25日,我國最大的碳捕集利用封存全産業鏈示範基地、國內首個百萬噸級CCUS項目——“齊魯石化-勝利油田百萬噸級CCUS項目”正式投入運作。

(勝利油田CCUS項目)

把碳存地下,把油驅出來。勝利油田的實踐數據顯示,二氧化碳驅油效率比水驅高40%,封存率一次可達60%-70%。

CCUS既是一個“固”的保險箱,一年可注入二氧化碳100萬噸並實現封存;又是一把“採”的金鑰匙,提高低滲透油藏高效開發水準。根據方案設計,預計15年增油近300萬噸,提高採出程度17%左右,因此被勝利油田確定為七個産量增長點之一。

CCUS項目成為勝利油田固碳和油氣開採並舉的生動例證。

在牛栓文看來,採出油氣是保障國家能源安全,儲氣儲能同樣是保障國家能源安全。勝利油田有10億噸級深地油氣藏儲存空間,過去,關注點在“採”上,現在不僅關注“採”,還要關注“儲”,做到儲採並舉。

韓霜,原來是東辛採油廠永安採油管理區注採6站站長,從今年5月開始,他成為永21儲氣庫運維項目部的負責人。

儲氣庫是提升天然氣調峰能力、保障能源供給的重要一環。從採油到儲氣,韓霜工作內容變化展現的是勝利油田加快儲氣庫建設的步伐。

2021年,勝利油田建成投産了永21儲氣庫、設計可利用庫容2.38億立方米,今年又篩選了6個有利目標,計劃新增工作氣量3.67億立方米,區域調峰應急保供能力大幅提升。

無獨有偶。找了23年油的孤東採油廠油氣勘探專家張月樓從今年開始在地下找起了水。“找水是為了更安全地把太陽能發的電通過空氣壓縮儲存起來”。

目前,勝利油田與清華大學合作開展空氣儲能技術的攻關與研究,通過空氣壓縮攜帶能量儲存在地下,利用能量轉換,實現儲能、用能。

勝利油田已經廢棄的油氣藏封閉空間可以實現空氣儲能,但考慮到剩餘油氣可能帶來的不安全因素,油田把找水砂體作為首選,把水抽空後進行試驗。

“相當於進行先導試驗,安全問題解決了,就可以推廣開來。”目前,張月樓和他的團隊已經找到了符合要求的墾東642-7等兩個水砂體。把太陽能儲存到地下,張月樓覺得自己從事的工作“充滿陽光”。

俯瞰勝利油區,一邊是天然氣、太陽能等被儲存到地下,一邊是地下油氣源源不斷採出地面。一上一下,既把能源飯碗端得更牢,又讓保障國家能源安全更加有力。

新時代新勝利,勝利一定能走向新的勝利!(通訊員:龐世乾 圖文由中國石化勝利油田提供)