您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

江蘇每年向社會輸送約50萬名技術技能人才

發佈時間: 2022-09-30 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 徐珊珊 | 責任編輯: 閆景臻

江蘇每年向社會輸送約50萬名技術技能人才

29日,江蘇省教育廳召開“砥礪十年譜新篇 奮楫揚帆建新功”系列新聞發佈會之“江蘇職業教育這十年”。 江蘇省教育廳供圖

 29日,江蘇省教育廳召開“砥礪十年譜新篇 奮楫揚帆建新功”系列新聞發佈會之“江蘇職業教育這十年”。會上公佈,江蘇每年向社會輸送約50萬名技術技能人才,目前全省專業技術人才總量達830余萬,位居全國第一。


十年來,江蘇出臺《江蘇省職業教育校企合作促進條例》等系列重要政策文件,僅省級財政就投入70多億元用於職業教育相關項目建設。江蘇省教育廳副廳長曹玉梅介紹,十年來,江蘇中等職業教育基礎地位進一步增強,中職應屆畢業生升入高等教育階段的比例從十年前不足40%提高到70%;高等職業教育水準不斷提高,高職院校從77所增加到91所,在穩步擴大規模的同時不斷提高品質。


2022年6月,南京工業職業技術大學2022屆的903名“專升本”畢業生拿到了自己的學士學位證書,成為中國職業教育的首屆本科畢業生。南京工業職業技術大學黨委書記吳學敏表示,該校積極推進傳統製造類專業向數字化、智慧化升級,依託原有專業優勢拓展、新設本科專業,目前本科專業數量達23個。


在服務地方經濟社會發展方面,江蘇職業院校與産業園區同步規劃、同步建設、同步發展,對應智慧製造、新材料、能源環保、健康、現代農業等重點專業集群加大專業建設力度,支撐産業向技術密集型轉型。統計數據顯示,在江蘇就讀的中高職畢業生超過90%留在江蘇就業,約70%到縣(區)和中小微企業就業,在服務基層、服務鄉村發展中發揮了重要作用。


“職業教育為滿足社會成員個性化、終身化學習需求作出重要貢獻。”曹玉梅表示,聚焦職教富民、職教興業,江蘇面向社會大規模開展職業技能培訓,為下崗失業人員等提供學歷教育和技能培訓,同時實施農民工“求學圓夢行動”,全省15萬農民工和一線職工報名參加學歷繼續教育。(完)


網站無障礙