您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

再立新功再創佳績的“勝利答卷”

發佈時間: 2022-09-29 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 胡俊

金秋時節,又是一年豐收季。

看“勢”。百萬噸級CCUS(碳捕集、利用與封存)項目投運、勝利濟陽頁巖油國家級示範區掛牌成立……今年前八個月,中國石化勝利油田生産原油1560.01萬噸,同比增加2.48萬噸;天然氣5.2億立方米,同比增加1.24億立方米,新的發展勢能在積蓄。

看“質”。化學驅技術從陸地走向海洋,頁巖油勘探開發技術實現迭代升級……一系列關鍵核心技術取得新進展,新的發展動能正澎湃。

2021年10月21日,習近平總書記考察中國石化勝利油田時強調:“石油戰線始終是共和國改革發展的一面旗幟,要繼續舉好這面旗幟,在確保國家能源安全、保障經濟社會發展上再立新功、再創佳績。”

(勝利油田累計為國獻油12.8億噸)

殷殷期盼、諄諄囑託,是使命,更是指引。勝利石油管理局有限公司執行董事、黨委書記,勝利油田分公司代表牛栓文説,習近平總書記考察勝利油田重要指示精神是一切工作的總遵循、總定位、總航標,勝利油田必須牢記囑託、擔當使命,主動融入和服務國家戰略,全力書寫再立新功、再創佳績的“勝利答卷”。

聚焦牢記踐行期望囑託,書寫對標對表的政治答卷

2021年10月22日,習近平總書記考察勝利油田的第二天上午。勝利油田黨委常委會召開專題會議,傳達學習習近平總書記考察勝利油田重要講話精神,謀劃貫徹落實工作措施。

10月25日,油田黨委理論學習中心組(擴大)舉行專題會,學習貫徹習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高品質發展座談會重要講話及考察山東重要指示精神。

11月10日,勝利油田黨委謀劃推出7個方面28項貫徹措施。

……

以思想自覺引領行動自覺,把學深悟透、貫徹落實習近平總書記考察勝利油田重要指示精神,作為頭等大事和長期政治任務,勝利油田廣大幹部員工立場堅定、態度堅決、落實有力。

作為習近平總書記考察勝利油田的第一站,勝利油田勘探開發研究院黨委分板塊開展了13輪次集體研討。

該院黨委書記韓振龍説,通過深學深悟,他們形成了能源安全和綠色低碳雙向發力、科技創新與管理創效雙輪驅動、常規和非常規油氣協同部署、黨建與科研雙融雙促的思想共識。

學之愈深,知之愈明,行之愈篤。勝利油田黨委把自身發展放到黨和國家重大戰略的時代大坐標中去思索、謀劃,提出在保障國家能源安全、增強改革管理效能等五個方面“立新功創佳績”;豐富完善、系統提升“十四五”和今後一個時期的發展規劃,明確七個方面61項重點工作;以“牢記囑託、再立新功、再創佳績,喜迎二十大”主題行動為抓手,推進重點工作落實。

原油超交績效獎勵、原油超交成本獎勵、高成本單元合作開發……一年來,一系列事關全局、劍指長遠的頂層設計密集出爐,為端牢能源飯碗持續發力。

(勝利油田通過二氧化碳驅油,實現了生態效益與經濟效益雙贏)

64萬噸年産量規模的樁西採油廠在勝利油田只是一個小廠,2022年,他們卻底氣十足“要實現超産2萬噸”。廠長賀東旭説:“國之所需、吾之所向,端牢能源飯碗,小廠也要有大作為。”

既坐而論道,又起而行之。習近平總書記考察勝利油田重要指示精神在基層落實成效如何?牛栓文等油田黨委領導深入一線察實情、問實效、促發展。

“油氣産量箭頭向上,是‘小步慢跑’,還是‘大步快跑’”“科技創新的方向在哪?”……

每一個問題直指“靈魂深處”。

結合調研情況,勝利油田從現實問題著眼、從靈魂深處反思、從頑瘴痼疾切入,梳理形成了“再立新功再創佳績176條”,除思想之銹,破行為之陋,吹響了新一輪解放思想的號角。

成本是用來經營的,不是管控的;沒有地層能量就沒有産量……表述之變的背後,彰顯的是思想之變、觀念之變。

48口油井,項目平衡油價高達79美元/桶,曾經,埕島油田東區産能建設項目猶如一塊雞肋。

優化井型,增加水準井和大斜度井;拉大井距,提高單井控制儲量,優化調整之後,只打了33口新井,單井平均産量由20多噸提高到近70噸,項目平衡油價只有35.4美元/桶。

思想破冰引領發展突圍,“少井高産”的開發理念讓海洋採油廠找到高效開發的密鑰。海洋採油廠總地質師王志偉直言,提高單井産能是最大的低成本。海上油田開發屬於高投入、長週期,原來,他們想盡一切辦法壓成本控費用;如今,窮盡一切手段提高單井産能,一切圍繞培育高産高效井,打造低成本核心競爭力。

面對疫情散發、多發態勢,勝利油田黨委堅持一手“打傘”、一手幹活,積極探索疫情條件下生産運作模式,做到雙線雙控,確保了生産生活秩序穩定。

真學真懂真信真用。用新思想新理念武裝頭腦、指導實踐、推動工作,勝利油田的原油産量始終保持箭頭向上。

聚力保障國家能源安全,書寫穩中求進的發展答卷

攤開濟陽坳陷地質剖面圖卷軸,凸起、凹陷、斷裂帶,躍然紙上。

時隔20年,再繪勝利“千里江山圖”,勝利油田構造精細解釋高級專家于正軍捕捉到了新的資源潛力方向。

認識前進一小步,勘探跨越一大步。透過這張縱橫交錯的地質剖面圖,勝利油田決定實行三大勘探戰略轉變——類型上從常規為主向常規非常規並重轉變,層繫上從中淺層向深淺兼顧轉變,區域上從富油凹陷向全探區轉變。

(勝利濟陽頁巖油國家級示範區揭牌)

8月25日,山東東營,勝利濟陽頁巖油國家級示範區、中國石化深地工程濟陽頁巖油基地正式揭牌。

勝利濟陽頁巖油國家級示範區是國家能源局批准設立的第三個頁巖油國家級示範區。業內專家表示,頁巖油是我國增儲建産的現實接替新領域,示範區的設立,具有示範引領作用,以重點産區試點示範推動實現大突破、大發展,助力國內油氣增儲上産。

7600米,徵10井打開了準噶爾盆地深部的油氣藏,勝利油田在地球深部的探索再次迎來歷史性突破;

8.8噸,山2井實現重大突破,在柴達木盆地首獲工業油流;

萊深斜2井在孔二段首獲油氣流,對推進東營凹陷的深層勘探具有舉足輕重的作用。

……

過去一年,勝利油田油氣勘探捷報不斷。

資源陣地要“拓”,油氣産量要“上”。勝利油田錨定未動用儲量、雙低單元、高含水區塊、頁巖油“四個10億噸”潛力方向,加快推進海上、低滲、稠油等“七個産量增長點”,全面激發穩産增産的新動能。

從陸地到海洋,2022年,勝利油田化學驅技術實現跨越式發展,成為海上油田高含水期大幅提高采收率的接替技術。

勝利油田勘探開發研究院采收率試驗室經理元福卿算了一筆賬,勝利海上埕島油田主體儲量有2億噸,實施化學驅,采收率能提高10個百分點,累計增油2000萬噸以上。

從常規油氣到非常規油氣,從淺層到深層,從東部到西部,科技創新始終是增儲穩産的硬支撐。

(勝利油田依託國家高端創新平臺,加大勘探開發技術攻關力度)

科技創新是最大變數,也是最大增量。牛栓文説,勝利油田堅持圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局産業鏈,全面打造技術先導型企業和原創技術策源地,依靠科技進步增資源、保穩産、促發展。

中中聯手、上下游聯合、院校企業聯姻,一年來,勝利油田開放不止步、創新不停歇,匯聚起科技創新的強大合力。

2022年,圍繞勘探開發“卡脖子”技術難題,勝利油田面向國內23家高校、科研院所“張榜”廣發英雄帖,跨領域、跨系統、跨單位推進協同創新,加快關鍵核心技術突破。目前,北京大學、山東大學等6家院校的團隊成功“揭榜”。

創新之道,唯在得人。勝利油田堅持“勝利成就人才,人才發展勝利”理念,對內統籌資源,對外搭建平臺,加快建設中國石化油氣能源領域重要人才高地和創新高地。

走進勝利油田勘探開發研究院采收率試驗室,油田化學驅研究領域的專家姜祖明正忙個不停,稱量、溶解、恒溫……最近,他正在給高溫高鹽油藏“看病配方”。

從選擇勝利到紮根勝利,姜祖明十餘年如一日,矢志化學驅技術研究。他説“在勝利油田我找到了施展才華的舞臺,我要用創新突破回饋油田”。

2021年,由姜祖明參與研發的《一種部分支化部分交聯聚合物驅油劑及其製備方法》榮獲第二十二屆中國專利獎金獎。

如今,在姜祖明所在創新團隊的努力下,化學驅技術已成為老油田提高采收率的“撒手锏”技術,已覆蓋地質儲量6億噸,累積增油3448萬噸,提高采收率8.6個百分點以上。

聚心為美好生活加油,書寫安全和諧的時代答卷

9月7日21時許,東營原油庫遷建現場燈火通明,偌大的施工現場,各種大型機械緊張作業,工人們在各自工段有序施工,焊花四濺在夜晚分外耀眼。

遷建工程項目管理部副經理孫寧松告訴記者,當前,原油庫遷建工程進入衝刺階段,幹部員工信心百倍,科學統籌、精心施工,有決心在9月30日高標準中交,喜迎黨的二十大。

東營原油庫擔負著勝利油田70%的原油輸銷任務。隨著城市發展,當初建設在荒野的原油庫,逐步被居民區、廠礦包圍,油庫安全生産與城市發展規劃矛盾日益凸顯。

沒有安全的保證,就沒有發展的保障。勝利油田始終把安全生産放在“先於一切、高於一切、重於一切”的位置,把QHSE管理體系融入業務,強管理、夯基礎、防風險,築牢高品質發展的底板。

2021年,油地聯合將東營原油庫遷建工程列入“十四五”規劃。新址位於距離主城區12.5公里,146公里長的輸油管線遷出人口密集區。

這是油地共同踐行以人民為中心發展思想的具體體現。牛栓文介紹,東營因油而生、因油而興。長期以來,油地秉持“一盤棋、一家人、一條心”的理念,凝聚合作共識、創新發展理念、完善共建機制,目的就是讓油城人民生活更美好。

2022年,東營市優化營商環境,建立油氣勘探開發“一窗受理”機制,實現“只進一門、只跑一窗、分類審批、統一齣件”,最大限度減少審批環節和流程,提高政務服務效能,推動勘探開發提速提效。

油地融合發展,不僅是力與力的凝聚,更是心與心的交融。勝利油田油地融合發展部經理劉海濤説,如今,發展在融合、情感在融合、文化在融合,油地漸漸成為“一家人”,難分你我、無問西東,員工群眾對城市的歸屬感越來越強。

一年來,面對員工群眾對美好生活的新期盼,勝利油田黨委想員工群眾之所想、急員工群眾之所急、解員工群眾之所憂,著力構建油地協調平臺、後勤服務管理平臺、關心關愛員工服務平臺,不斷提高員工群眾的獲得感、幸福感和安全感。

聚焦審批服務便民化,建成了14個區域員工服務大廳和2個服務受理點,保險、公積金等80余項員工群眾服務事項實現就近辦、一站辦、馬上辦、掌上辦;建立健全“我為群眾辦實事”長效機制,累計投入5600余萬元,傾情解決員工群眾“急難愁盼”……

一個個數字、一項項舉措,是勝利油田以實際行動為“新氣象新擔當新作為”作出的時代注腳。

牛栓文表示,勝利油田勘探開發主戰場位於黃河三角洲腹地,必須主動融入和服務黃河流域生態保護和高品質發展國家戰略,統籌保障國家能源安全和綠色低碳發展,在綠色低碳發展上當標桿作示範,這是高品質發展的應有之義,更是順應員工群眾追求美好生活的現實需要。

(勝利油田CCUS項目高89區塊 )

8月25日,全國最大CCUS全産業鏈示範基地、首個百萬噸級CCUS項目——齊魯石化-勝利油田CCUS示範工程投産。

中國石化高級專家兼勝利油田CCUS項目部經理陳軍説,該項目覆蓋地質儲量約2500萬噸,年封存二氧化碳百萬噸,相當於植樹近900萬棵的降碳量。

減排降碳的同時,勝利油田不斷增加綠色能源供給。2021年,勝利油田明確新能源是重要戰略新興産業定位,大力發展光伏發電、陸海風電、餘熱利用、地熱光熱等新能源,構建多能互補的綠色能源供給體系,完善以壓縮氣體儲能為主的深地空間一體化利用、以“源網荷儲”為主的智慧能源管控等技術體系。“十四五”末,勝利油田年發綠電37億千瓦時,直接用能中新能源佔比達到40%。

目前,勝利油田累計投産各類新能源項目116個,光伏裝機規模213兆瓦,年發綠電2.6億千瓦時、供熱220萬吉焦,綠能替代率8%,年碳減排39萬噸。

“實現油氣産品全生命週期碳中和。”牛栓文賦予綠色油田新內涵。未來,勝利油田的碳中和追求不僅是企業物理邊界內碳排放的中和,而且涵蓋油氣開發、生産、運輸、煉化、銷售、消費整個産品全生命週期産生的碳排放,著力消納用戶和區域潛在的碳排放,彰顯勝利油田的社會擔當。(通訊員:王維東 圖文由中國石化勝利油田提供)