您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

成都十二月市博物館邀你春節來打卡

發佈時間: 2022-01-28 | 來源: 成都日報 | 作者:  | 責任編輯: 王琦

穿越回唐宋 玩轉交子券

成都十二月市博物館

昨晚,以“品位錦江千年煙火 樂享成都幸福城區”為主題,“嗨購春熙十二月”新春消費季重磅分會場活動在成都十二月市博物館外廣場熱鬧舉行,成都十二月市博物館在大家的熱切期盼中正式開館!將為留蓉過年的廣大市民提供一個好去處。

成都十二月市,是兩宋時期集中銷售成都特色産品的定期市場。即:正月燈市,二月花市,三月蠶市,四月錦市,五月扇市,六月香市,七月七寶市,八月桂市,九月藥市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。

記者在現場看到,作為成都首個商業主題博物館,位於東門碼頭的十二月市博物館,一層樓的展廳內,包含序廳、場景空間、環幕影院、尾廳四個部分,生動呈現宋代成都一年四季十二月間熱鬧市集的代表場景,通過“商品·商攤·商鋪(市從業生)——商人·商幣·商路(商因市盛)——商街·商場·商圈(城商共榮)”九大商業要素串聯三個內容單元,把成都商業歷史文化娓娓道來。

值得一提的是,十二月市博物館構建的全沉浸互動式數字商業文化展廳,將給大家帶來一場十分酷炫的沉浸式體驗!你可以使用交子券激活互動場景,了解水井坊古法釀酒技藝,也可以“拉”開螢幕下方的藥櫃,拿出其中的川産道地藥材卡片,還可以與交子鋪戶的掌櫃互動對話,了解交子的歷史文化……

主辦方相關負責人表示,成都十二月市博物館將免費向市民開放。(記者 粟新林 文/圖)