您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

看表演、賞文創、購年貨……成都社區藝術創享計劃於今日在成華首發

發佈時間: 2022-01-27 | 來源: 紅星新聞 | 作者: 龔靖傑 | 責任編輯: 王琦

文化藝術賦能社區,生活美學點亮城市。1月26日,由成都市推進“三城三都”建設工作領導小組辦公室主辦,中共成都市成華區委宣傳部、成都市成華區文化體育和旅遊局承辦的“成華院落裏·美好藝術年”成都社區藝術年貨市集在成都市成華區東郊記憶火車頭廣場舉行。跟以往單純的“買買買”不同,本次社區藝術年貨市集融合了藝術展、文創展、藝術表演等內容,讓市民以“看藝術展”的形式沉浸式體驗本次市集。

當天活動上,《成都社區藝術創享計劃》正式對外發佈,成華區也將作為本次計劃的首發站,率先開展可參與、可學習、可欣賞的社區藝術系列創享活動,引領全城掀起“社區藝術熱”。

▲集市現場

探索構建藝術為民新模式

首發《成都社區藝術創享計劃》

社區作為我國社會的基本單元,是城鎮的細胞,也應是市民藝術培育的發起點和落腳點。近年來,成都市通過舉辦“YOU成都·新推薦”系列潮流消費點位推介、文創大集市、生活美學大賞等主題活動,發現那些潛隱于社區,依然努力破殼而出、萌芽生長的美學力量。系列活動讓藝術進入社區,市民參與到藝術創造過程中,享受藝術創造的成果,從而將成都生活美學的“種子”植入社區,助力成都“三城三都”與世界文化名城建設。

新的一年,當藝術走進社區,又會碰撞出怎樣的火花?在當天的活動上,醞釀已久的《成都社區藝術創享計劃》正式對外發佈。

根據行動計劃,成都市將在全域範圍推進文化空間提質、藝術作品共創、産業藝術共生、藝術鑒賞浸潤、社區藝術更新及藝術人才培育等六項行動。

值得注意的是,在文化空間提質行動方面,成都市將通過空間設計、環境創設、氛圍打造等方式,打造一批彰顯成都人文特質、小而美的社區公共文化空間,營造更多具有視覺愉悅和濃厚文化內涵的社區藝術場景。

文化有了承載,還需要讓藝術深入社區。在藝術作品共創行動中,成都市將邀請藝術家深入社區空間,與社區居民共同探討、共創藝術作品。兼具市民真實需求和專業藝術表達的作品,將通過書法、國畫、裝置、雕塑等多元化藝術形式進行表達,並長期留存于成都市各社區空間中。

産業將提升藝術的生命力與創造力,為藝術注入發展的動力。因此,在産業藝術共生行動方面,成都市將發動社區已有的企業、機構、組織參與社區藝術創享,並以實踐延伸藝術價值,推動社區、産業、藝術的有機融合。還將聯動企業家、創業者挖掘社區藝術中的商業元素,並著重以文旅為方向,衍生出優質的文旅IP與社區藝術文旅項目。

此外,還將通過展覽、沙龍、培訓等形式,持續營造社區公共藝術生態。積極引進各類中高端藝術人才入駐社區,參與社區藝術創享。

社區藝術年貨市集上新

“烹”出不一樣的年味

成華區作為成都市社區藝術創享計劃的首發站,誠意滿滿地為市民們奉上充滿藝術氣息的年貨集市。

“這次的年貨集市跟以往有很大的不同,不再只是局限于市民們生活所需的年貨,還要在精神層面為大家帶來更多的高品質體驗。”成華區相關負責人介紹,本次集市設置了藝術區、文創區、生活區三大板塊。其中,藝術區集中展示優質藝術作品;文創區集中展示成都各大文創品牌,涵蓋手工藝品、插畫周邊、花藝裝置、科幻文創、創意生活品等多種類別;生活區則將集結優質美食,並提供VR互動體驗,在市集現場營造“好看、好吃、好玩”的新春藝術氛圍。此外,還有不少成華傳統藝術作品和新潮打卡裝置,讓市民可以有更多“看藝術展”般的沉浸式體驗。

驚喜遠不止於此,1月27日-28日,此次活動主辦方還將分別在猛追灣望平社區、二仙橋仙韻社區舉行“成華院落裏·藝無邊界”社區藝術表演。電子二重奏、現代舞、民謠、武術等多元類別藝術家深入到成華區社區內,讓社區成為承載藝術的容器,讓藝術走進市民的身邊。

“我們計劃在2月,啟動藝術家駐留計劃,邀請多元領域的藝術家們走進熊貓、工業、客家文化等成華區獨有的特色文化社區,與社區居民進行深度交流,為創作提供有機養分。3月份,社區藝術共創活動也將開啟,讓藝術家與市民共同探討和創作藝術作品,讓藝術更加貼近群眾。”成華區相關負責人透露。

記者還從主辦方獲悉,首站活動結束後,成都市將陸續在各地開展社區藝術創享活動,搭建藝術家與社區市民交流的平臺,探索藝術為民的新模式,進一步提升居民發現美、欣賞美、創造美的能力,形成具有天府文化特色的生活美學城市文化IP,助力世界文化名城建設。

紅星新聞記者 龔靖傑 圖據主辦方