您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

民生短板如何補?春節前夕這份“政策清單”回應了!

發佈時間: 2022-01-27 | 來源: 新華網 | 作者:  | 責任編輯: 王琦

新華社北京1月26日電 題:民生短板如何補?春節前夕這份“政策清單”回應了!

新華社“新華視點”記者

春節前夕,多部門聚焦民生薄弱環節,密集出臺扶持、配套政策。在這些補齊民生短板的“政策清單”中,一些百姓關切的焦點、難點、痛點問題得到了積極回應。

增強對農民工各項保障:便利返鄉、清償欠薪、改善就業等

2021年,全國外出農民工達17172萬人。臨近春節,這部分群體如何返鄉、如何過年備受關注。

人力資源社會保障部、公安部等八部門單位近日聯合印發《關於開展2022年春節期間“春暖農民工”服務行動的通知》,進一步增強春節期間對於農民工出行、欠薪維權、就業等方面的服務。

其中,通知要求,各地積極引導返鄉返崗農民工錯峰出行,統籌考慮疫情防控要求,適時對集中出行農民工組織開展“點對點”專車、專列運輸服務。

1月23日晚,四川省綿陽市北川縣首趟“春風行動”農民工返鄉專車,將23名在浙江衢州工作的北川籍農民工順利接回家鄉。

“一年辛苦在外打拼不易,為了讓鄉親們回家的路更順暢、更安全,我們採取返鄉專車和鄉村客運無縫銜接,並及時為返鄉人員做好核酸檢測,確保能平安團聚。”北川縣農民工服務中心主任朱莎説。

四川省農民工工作領導小組辦公室的數據顯示,截至1月23日,全省21個市(州)已有269萬農民工平安有序返鄉。

此外,解決欠薪問題和權益保障是重點。

通知強調,各地指導用人單位規範用工行為,落實好就地過節農民工休息休假等合法權益,紮實推進根治欠薪冬季專項行動。

貴州省安順市農民工老韋近日收到了8000元欠薪,他喜出望外,顧不得雪後嚴寒,趕到鎮上郵局,寫信向廣州市總工會表示感謝。此前,安順、廣州兩地工會聯動協作,為他追回欠薪。

當前,根治欠薪冬季專項行動正在全國開展。至2022年春節前,將以工程建設領域和其他欠薪易發多發行業企業為重點,在全國範圍對欠薪問題實施集中專項治理。

關注老年人“長壽不健康”:阿爾茨海默病等慢性病提前篩查、綜合性醫院增設老年醫學科……

國家衛生健康委、全國老齡辦、國家中醫藥局聯合印發《關於全面加強老年健康服務工作的通知》,提出加強老年人健康教育、加強老年人功能維護、開展老年人心理健康服務等十余個方面的具體舉措。

通知要求,加強老年人群重點慢性病的早期篩查、干預及分類指導,積極開展阿爾茨海默病、帕金森病等神經退行性疾病的早期篩查和健康指導。

針對老年人就醫難,通知還提出,到2025年,二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到60%以上;85%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衛生機構成為老年友善醫療機構。

國家統計局數據顯示,2021年末,我國60歲及以上人口達到2.67億,佔總人口的18.9%。

現階段,老年人“長壽不健康”問題凸顯。數據顯示,約1.9億老年人患有慢性病,失能、半失能老年人約4000萬人,老年癡呆患者約1500萬人。

“老年人往往‘多病共患’,我們要從主動健康的角度多病共檢、多病共防,從技術角度推動疾病的早篩查早發現早干預,及早治療並發癥,關口前移,盡可能減少和延緩失能。”中國疾病預防控制中心慢性非傳染性疾病預防控制中心主任吳靜説。

在綜合性醫院設立老年醫學科,有助於提高老年醫療多病共治能力。國家衛生健康委老齡健康司司長王海東表示,“2020年年底我國二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例為28%,綜合性醫院的老年醫學科建設仍然存在短板和弱項。”

常態化社區疫情防控:力爭兩年實現公共衛生委員會機制全覆蓋

民政部、國家衛生健康委、國家中醫藥局、國家疾控局近日印發《關於加強村(居)民委員會公共衛生委員會建設的指導意見》,對常態化社區疫情防控作出進一步部署。

意見提出,力爭用兩年左右的時間,實現公共衛生委員會機制全覆蓋、能力普遍提升、作用有效發揮,初步建立起常態化管理和應急管理動態銜接的基層公共衛生管理機制。

社區防控是新冠肺炎疫情防控的重要環節。村(居)民委員會公共衛生委員會是組織群眾參與做好社區防控工作的重要力量。

2021年12月16日,在浙江省湖州市長興縣龍山街道齊北社區,社區幹部到府對轄區居民進行掃碼資訊登記錄入,開展疫情防控排查工作。 新華社發(吳拯攝)

國家衛生健康委基層司監察專員傅衛介紹,現在全國有24個省份已經不同程度在村(居)民委員會推進了公共衛生委員會的建設,其中北京、廣東、安徽、甘肅等省(市),已經在全省(市)範圍內全面推開。在近兩年的疫情防控中,這些地方的公共衛生委員會在參與“敲門行動”、重點人員排查、參與封控管理、加強疫情防控宣傳等方面發揮了重要作用。相比較來説,農村地區醫療資源和防護條件比較薄弱。

民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良此前表示,民政部將會同有關部門一起積極推動公共衛生委員會建設任務落地落實,進一步組織擴大居民織密橫向到邊、縱向到底的社區防控網。

城鄉社區服務上新臺階:“十四五”期間強化為民、便民、安民

社區是社會治理的基本單元和最具活力的細胞,社區服務水準關係民生、連著民心。

日前,國務院辦公廳印發《“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》,從“強化為民服務功能”“強化便民服務功能”“強化安民服務功能”三個層次,對“十四五”時期城鄉社區服務體系建設作出全面部署。

中國社會科學院社會學研究所副研究員梁晨表示,為民服務功能聚焦困難群體和特殊人群以及失業人員、高校畢業生、退役軍人等群體基本需求,推動基本公共服務資源向村(社區)下沉;便民服務功能強調全面推進城市一刻鐘便民生活圈建設,加快推進農村生活服務便利化;安民服務功能則主要聚焦社區安全保障等內容。

北京師範大學社會學院教授韓俊魁認為,當前我國城鄉社區服務發展不平衡不充分問題仍然突出,“提高社區服務精準化精細化水準,有利於提升群眾獲得感、幸福感、安全感。”

針對規劃提及的“到2025年,農村社區綜合服務設施覆蓋率達到80%”,梁晨表示,相較于城市,當前大部分農村地廣人稀,開展社區服務活動比較困難,同時由於農村老人孩子多,社區服務需求較高。因此,在當前強調發展農村社區服務綜合設施意義重大。

“要引導更多社會主體和市場主體參與其中,不斷提升軟體水準,才能讓社區服務真正惠及農村百姓。”梁晨説。

解決縣級優質醫療資源欠缺:三級醫院對口幫扶,努力實現一般病在市縣解決

國家衛生健康委、國家鄉村振興局、國家中醫藥局、中央軍委政治工作部、中央軍委後勤保障部近日印發《“十四五”時期三級醫院對口幫扶縣級醫院工作方案》,對三級醫院對口幫扶縣級醫院工作提出具體要求。

通知要求,到2025年進一步縮小城鄉醫療服務水準差距,建強分級診療體系的縣域龍頭,努力實現一般病在市縣解決的目標,滿足縣域居民基本醫療衛生需求。

據介紹,我國目前仍存在優質醫療資源供給總量不足,結構不太合理,尤其是部分地區基層醫療服務能力有所欠缺、群眾希望就近“看得好病”需求難以得到很好滿足的問題。

國家衛生健康委基層司司長聶春雷強調,從醫療服務體系構建來説,建立分級診療制度,一定要強基層,把大多數患者留在基層。

下一步,將繼續通過加強專科能力建設、培養技術過硬人才隊伍、開展新技術新業務、豐富對口幫扶形式等實現基層醫療品質和效益的充分體現。(記者宋佳、姜琳、高蕾、舒靜、田曉航、韓佳諾、宋晨、徐鵬航)